中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

中央财大金融专硕考研难度及就业前景分析

2017-7-19   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  中央财大是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。

  这几年,中央财大金融专硕一年比一年火,一个重要的原因是:北京金融专硕名校不多,普通院校的考生考人大又有点胆怯,中央财大就业又非常好,于是乎大家一窝蜂都考中央财大。为了让更多的学员成功考上中央财大金融专硕,跨考教育专门针对中央财大金融专硕上课的郑炳老师为大家从参考书目、考试题型分布、考试难度及录取情况详细分析。

  1。专业课参考书目

  中央财大金融专硕指定了如下参考书:

  (1)李健《金融学》,第二版,高等教育出版社

  (2)刘力《公司财务》,第二版,北京大学(分数线,专业设置)出版社

  (3)金融专硕教委指制定大纲

  李健《金融学》和刘力《公司财务》这两本书不错。但是,考虑到金融专硕注重广,如果只看指定的两本书,专业课考高分的概率很小,一定还要看其他的书。

  金融学部分,如果有时间看下蒋先玲《货币金融学》,这本书相对于李健《金融学》应试效果更好。中央财大部分真题在这本书上能找到答案,比如2011年第一道单选题,关于劣币驱逐良币现象,李健《金融学》没有介绍,但在蒋先玲《货币金融学》教材上有答案。

  国际金融部分,大家一定要专门找本国际金融学教材看,如姜波克《国际金融新编》。参照考试大纲以及对外经贸大学历年真题,大家重点看:第二章、第三章、第四章、第六章、第七章和第八章,而不是教材从第一页看到最后一页。

  公司理财部分,最好配套着罗斯《公司理财》来学习,因为部分公司理财考题涉及到罗斯《公司理财》内容,关键是刘力《公司财务》书中没有。罗斯《公司理财》一共31章,从考试大纲看,重点考前面19章。

  从上述参考书来看,中央财大金融专硕专业课考题有难度,所以建议考生多加重视专业课。

  2。考试题型分布

  中央财大431金融学综合考试题型固定,每年考试题型为:

  单项选择题:20小题,每题1分,共计20分;

  判断题:20小题,每题1分,共计20分;

  计算题:3小题,每题10分,共计30分;

  名词解释:5小题,每题4分,共计20分;

  简单题:4小题,每题8分,共计32分;

  论述题:2小题,每题14分,共计28分。

  中央财大431金融学综合考卷具有如下特色:

  (1)题量特别多。考题题型为:单项选择题20道、判断题20道、计算题3道、名词解释5道、简答题4道、论述题2道。很多考生反馈,三个小时很难详细做完,所以考生一定要多加练习考题,提升速度。

  (2)考试内容细。特别是金融学部分,考的内容非常细,很多考生觉得不会出考题的地方结果出考题了。因此,考生复习时,认真、仔细看教材。

  3。考试难度

  中央财大对本科院校不歧视,不问英雄出身,这点很好。这两年,中央财大开始强化复试,意味着复试不是走过场,需要考生提前准备。从之前带过的学员情况分析,要考上中央财大金融专硕,一方面各科都要厉害,另一方面一定要努力,把书看透。

  下面,我们看一下近几年中央财大金融专硕的招生数据:

年份

分数线

报考人数

录取人数

2014年

355

502

114

2015年

341

675

69

2016年

379

1018

94

2017年

371

暂未公布

106

  (1)在2016年之前,中央财大的金融硕士也是有很高的认可度的,之所以分数看起来没有那么高,是因为在当时,各个高校金融专硕的录取都处于不温不火的状态。2016年分数线激增,是与全国金融专硕考研热度大增的现实情况息息相关的。

  (2)从2016年与2017年的录取来看,中央财大的考试难度趋于稳定,在北京地区,处于清华、北大、人大之后,比对外经贸大学稍高,但不会高出很多。在接下来的2018年,其难度应该也不会有大的变化。

  4。中央财大金融专硕VS对外经贸大学金融专硕

  财经类院校有“两财一贸”的说法,其中的“两财”就是上海财大和中央财大,而“一贸”就是指对外经贸。中央财大和对外经贸同处北京,都考396经济类联考,又同为全国顶尖的财经类院校,每年都吸引了大量的考生报考。

  (1)就业分析

  在就业市场上,两校的文凭绝对是优质的敲门砖,应聘时的加分项。两校每年都有大量的学生进入知名金融企业,企业对两校的认可度都是很高的。如果两个学生各拿着不同学校的学历应聘同一个企业,企业更多地会考虑实际能力,而不会更偏爱某个学校。所以,在就业一项,两校持平,中央财大稍微强点,因为中央财大在银行体系非常强悍。

  (2)考生来源

  从背景上来看,考上中央财大和对外经贸大学的学生都不存在歧视出身的情况,从普通985院校,再到211院校、普通一本和二本高校,每年都有一定数量的学生考入两校。复试也很公平,只要初试考个高分,复试表现良好,本科为二本的学生也能顺利录取。

  (3)考生数量

  中央财大只有1个学院招收金融专硕,每年1000多人报名,录取约100人。对外经贸有2个学院招收金融专硕,每年2000多人报名,录取约300人。

  所以说,两所院校实在是难以分出一个优劣,无论考上哪一个学校,前途都是一片光明的。同学们只需要根据个人的喜好选中一所院校,认真备考,以不懈的努力最终录取,都不会辜负一年的努力。

  来源:跨考教育

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站