中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

高校学术型硕士学位招生专业的学科分布

2015-9-6   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

说明:学术型学位侧重于培养具有理论基础和研究研究能力的高级专门人才,区别于专业学位。

一、学科门类分布与排名


工学名列前茅

根据国务院学位委员会和教育部公布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,现有13个学科门类:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学。

数据显示,我国普通高校的学术型硕士学位招生专业分布在包括军事学在内的13个学科门类中。其中,工学门类的招生专业累计数量最多,占总数的27.1%。其次是理学门类,占总数的16.2%。排第三位的是医学门类,占总数的12.6%。13个学科门类的招生专业累计数量的分布情况详见表1。

表1学术型硕士学位招生专业的学科门类分布与排名

二、一级学科分布与排名

临床医学、生物学、应用经济学居三甲

《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》中共设置110个一级学科,分别属于上述13个学科门类。其中,部分一级学科可以授予不同学科门类的学位,如心理学可授予教育学或理学学位。

2015年普通高校公布的招生计划中,招生专业共覆盖103个一级学科,详见表2。未覆盖的7个一级学科分别是:军事学门类的战略学、战役学、军制学、军事装备学、军事训练学,工学门类的生物工程,医学门类的医学技术。

其中,临床医学一级学科下设的招生专业累计数量最多,为1246个,占总数的5.0%。紧随其后的是生物学和应用经济学。而且,仅此三个一级学科下设的招生专业累计数量超过1000个。

由于学科特殊性,军事学门类下的5个一级学科下设的招生专业累计数总共仅13个。另外,具有行业特殊性的公安学、公安技术学2个一级学科下设的招生专业累计数也仅为个位数。

表2学术型硕士学位招生专业的一级学科分布与排名

三、二级学科(专业)分布与百强排名

2015年普通高校公布的招生计划中,共涉及各类学科专业名称2328个,其中自设专业1698个。招生专业累计数前100名的二级学科(专业)如表3所示。

管理科学与工程、企业管理、思想政治教育居前三

研究生阶段管理学门类的学科、专业较受欢迎的特点曾经在《中外合作办学项目的办学层次与专业分布》得以论证,本文的数据再一次证明这一观点。

管理科学与工程、企业管理2个学科(专业)的招生专业累计数量在两千余个学科(专业)中脱颖而出,位居第一名、第二名。思想政治教育的招生专业累计数量之所以能够排名第三,则是受中国精神文明建设的影响。

可授予理学门类学位的学科(专业)居多。

累计招生专业数前100名的二级学科(专业)中,可以授予理科门类学位的学科(专业)计28个,其中7个学科(专业)也可以授予经济学、工学或农学门类学位。

表3学术型硕士学位招生专业的二级学科(专业)分布与百强排名

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站