中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

公务员报考最具优势的五类研究生专业大盘点

2015-7-13   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  研究生学历考公范围更广,选择更多,因此很多人硕士毕业后准备公务员考试,并在此之前就为此做打算。那么,什么研究生专业报考公务员更具优势呢下面为大家盘点五类研究生专业,大家可以参考。

  盘点考公务员最具优势的五类研究生专业

  最具优势专业统计

  每年公务员招录时,会有一些职位明确要求只有硕士以上学历才能报考,这些要求为读研后再考公的同学们提供了选择专业的依据。选择学校和专业并不亚于考试本身,有志报考公务员的学生从报考专业时就该做好准备。

  研究生考公哪些专业最具优势也最易被录取我们可以先看两组数据:

  由数据可以看出:2013年公务员考试招录人数排名前十的专业依次为:经济学、会计、法学类、财政、税务、计算机、审计学、金融学、统计学、汉语言;而2014年的招录人数在只2013年的基础上有小幅度的变化,即会计排名上升为第一。

  将这十大最受欢迎专业统计起来,也就是财经类、法律类、中文类 、计算机类和管理类五大专业 。下文我们对五大类专业做具体介绍。

  五大类专业招录信息

  一、财经类专业

  也就是大家通常所说的经济管理类专业。该专业是近几年来人才市场上的热门专业,也是考研和公务员招录的热门专业。财经类专业具体包括:本科期间的市场营销、会计、人力资源管理、金融、国际贸易、企业管理、统计、财税等。

  如今政府部门对财经类专业学生的需求表现在两大方面:一是财会类,如财政学专业、会计学专业学生;二是经济类,如金融学、国际贸易学等。财会类主要从事:财务管理、税收征管等财务工作和审计业务方面的工作。经济类主要从事:宏观经济研究及人力资源分析等方面的工作。

  招录单位主要为:财政局、社会保障资金管理中心、社会医疗保险管理局、人才就业中心和对外贸易经济合作局等。

  2014年国家公务员考试,财经类专业计划招录人数2253,报名合格人数189727,竞争比例约为1:84。

  二、法律类专业

  与本科生相比,读研是法律类专业学生考取司法部门最有力的敲门砖。法律类专业主要包括:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、刑事司法、法律、行政法、涉外经济与法律、知识产权法、律师、涉外经济法、经济法律事务、宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学、环境与资源保护法学、军事法学、监狱法等专业。

  从事工作主要为:负责涉法、法律法规、行政诉讼等相关工作(如劳动监察、医疗监察、劳动仲裁、交通外勤执法等)。

  招录单位主要为:劳动人事争议仲裁院、公共交通指挥调度中心、城市管理行政执法局等。

  2014年国家公务员考试,法律类专业计划招录人数1324,报名合格人数109445,竞争比例约为1:82.73。

  三、中文类专业

  中文类专业主要包括:汉语言文学、汉语言、中国少数民族语言文学、中国语言文化、中国文学、汉语言文学教育、中文应用、经济秘书、文秘、旅游文化等专业。

  从事工作主要为:负责文书处理、文件起草、办公室事务、行政事务、新闻宣传等。

  招录部门包括:国家邮政局、工信部、交通部、出入境、民航总局等。

  2014年国家公务员考试,中文类专业计划招录人数1279,报名合格人数128713,竞争比例约为1:100.03。

  四、计算机类专业

  计算机类专业主要包括:计算机应用技术、计算机网络技术、计算机多媒体技术、办公自动化技术、计算机系统维护、计算机硬件与外设、计算机信息管理、科学防卫、数字媒体技术、网络工程、信息安全、网络系统管理、软件技术、信息与通信网络技术、自动化图形图像制作、动漫设计与制作等专业。

  从事工作主要为:计算机管理、网络系统建设与维护、信息网络管理等。

  招录部门包括:出入境边防站、海事局、民航局等。

  2014年国家公务员考试,计算机类专业计划招录人数1071,报名合格人数135824,竞争比例约为1:126。

  五、管理类专业

  管理类专业包括:管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、服务业管理类等八大类专业。其中,在每年公务员招考中,物流管理与工程专业最受欢迎。

  招录部门包括:工商管理局、公共事业管理中心、邮局、政府公共政策部门等。

  2014年国家公务员考试,管理类专业计划招录人数912,报名合格人数41974,竞争比例约为1:46。

  “滴水石穿非一日之功”!2016考研学子中,如果也有同学打算在硕士毕业后考公务员,那希望今天的专业介绍能帮助到你们,也希望你们早日准备,选准适合自己的专业,不断提升自己,铸造辉煌的未来。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站