中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016考研热门专业利与弊:通信与信息系统

2014-12-25   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  【通信与信息系统】

  一、专业介绍

  1、学科简介

  通信与信息系统是一级学科信息与通信工程下设的二级学科。该专业是现代高新技术的重要组成部分,是信息社会的主要支柱,是国民经济高速发展的前提,国家的神经系统和命脉。现代通信与信息技术正影响着我们生活的方方面面,在我国《2010年国民经济和社会发展的远景目标》中,对现代通信体系和国家信息基础设施提出了明确的目标,现代通信和信息技术及信息安全技术是实现这些目标的关键技术。

  本学科主要的研究对象是以信息传输、信息交换以及信息网络为主体的各类通信与信息系统。

  2、培养目标

  1.研究生应掌握通信科学、信息科学领域坚实的数理基础和系统的专门知识,并具有电子科学、计算机科学以及控制科学方面的一般理论与技术;

  2.能从事通信、信息科学及相关领域的科研开发与教学工作;

  3.较为熟练地掌握一门外国语,以便进行学术研讨;

  4.能在本学科及相关学科领域独立开展工作。

  3、主要研究方向

  新一代通信网络、光纤宽带通信网、网络探测和网络管理、移动通信、宽带/高速无线通信、卫星通信、专用无线通信系统、网络与信息安全、电子商务、通信抗干扰系统、电子对抗系统、指挥自动化系统、卫星遥感系统、信息编码与信号传输、语音与图像处理及多媒体通信技术、通信信号处理、自适应信号处理、语音信号处理、图象处理等。

  4、考试科目

  ①101政治理论

  ②201英语

  ③301数学(一)

  ④811信号与系统、通信原理

  (注:各招生单位研究方向和考试科目不同,在此以西安电子科技大学为例)

  5、相近专业

  与通信与信息系统专业相关的学科有:信号与信息处理

  二、就业前景

  1、就业方向:

  此专业几乎渗透到所有科学和国民经济的所有部门。主要到国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事开发、应用通信技术与设备的工作。

  2、就业前景:

  (1)科学技术的重要性和该学科自身优势决定了其重要位置

  科学技术是第一生产力。随着信息产业成为全球经济热点中的热点,我国的信息产业发展速度也逐步加快,目前已跃居全国工业之首,成为中国国民经济的第一支柱产业。同时它也是现代高新技术的重要组成部分,是国家国民经济的神经系统和命脉。这决定了在未来若干年里,与信息联系密切的相关产业都将得到长足稳定的发展,而该专业通信与信息系统专业是近年来最具活力、发展极为迅速的一门重要学科,培养出的人才具备增添该产业的运作能力。

  (2)专业知识的适用范围极其广泛,为毕业生提供了宽阔的就业领域

  随着信息资源的重要性日益增强,各省市相继把信息产业列为当地的支柱产业,而且该专业几乎渗透到所有学科和国民经济的所有部门,各行各业都离不开信息建设和维护,因而即使毕业生数量不减,但是由于社会需求还存在着空缺,未来就业仍旧被持续看好,尤其是精尖技术人员,更具备广阔和优越的就业前景。

  三、推荐院校

  北京邮电大学清华大学西安电子科技大学上海交通大学东南大学浙江大学哈尔滨工业大学北京交通大学中国科学技术大学北京大学北京理工大学华南理工大学、电子科技大学、华中科技大学北京航空航天大学

  四、就职地区:

  就业分布最广泛的地区为上海、广东、北京、四川、江苏五个城市。

  五、课程设置(以华中师范大学为例)

  主要必修课程:

  第一外国语、科学社会主义理论与实践、自然辩证法、矩阵论、随机过程、现代通信理论、信息论与编码、现代数字信号处理、信号检测与估计理论。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站