中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016年考研热门专业综合分析:旅游管理

2014-12-22   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  【旅游管理学】

  一、专业介绍

  (一)学科简介

  旅游管理学学科是工商管理学科一级学科下的二级学科,是一门研究旅游业经营管理的新兴学科。在我国,这门学科的产生只有二十年的时间,但已成为工商管理学科体系中的一个重要的学科部门。

  (二)培养目标

  本专业学生主要学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,受到旅游经营管理方面的基本训练,具有分析和解决问题的基本能力。具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。

  毕业生能力要求:

  1.掌握旅游管理学科的基本理论、基本知识;

  2.掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法;

  3.具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力;

  4.熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规;

  5.了解旅游业的发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  二、考试科目

  以北京第二外国语学院旅游管理学院为例:

  考试科目为:101思想政治理论201英语一303数学三820管理学综合

  三、推荐院校

  以下院校为旅游管理专业实力较强院校,建议选报:

  中山大学、北京第二外国语学院、浙江大学云南大学东北财经大学华东师范大学武汉大学西安交通大学南开大学陕西师范大学厦门大学复旦大学西北大学暨南大学、桂林工学院、中南财经政法大学四川大学中国海洋大学等。

  四、相同一级学科下其他相关专业

  会计学、企业管理、技术经济及管理

  五、课程设置(以华中师范大学为例)

  主要课程名称:第一外国语、科学社会主义理论与实践、马列经典著作选读、管理学、营销管理学、计量经济学、企业战略管理、经济学基础、旅游规划与景观设计、资源、环境与发展、旅游企业管理、旅游经济分析、旅游规划理论及实践、旅游经济分析、可持续发展基础、旅游规划与景观设计

  六、就业前景

  旅游产业是欣欣向荣的产业,因此旅游管理专业也是朝阳专业,随着旅游管理体系的逐渐完善,把理论与实践更好地结合起来后,旅游管理专业的前景非常光明。

  随着旅游业的兴旺发达,我国旅游业存在十大增长点:新型住宿接待业、特色餐饮业、旅游景区景点开发、旅游商品生产与销售、旅游农业、旅游工业、旅游新兴服务业、旅游文化娱乐业、旅游交通运输业、旅游劳务输出。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站