中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016考研热门专业就业前景分析:艺术设计

2014-12-17   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  就业前景是考生选择专业需关注的一大要素,在选择专业之前,考生需多方调研,综合考虑方可作出决定。为了帮助广大考生更准确的定位和选择专业,奉上就业前景分析,望考生认真分析!

  艺术设计专业就业前景分析

  美术学专业现状分析

  美术学专业是我国美术事业以及美术思潮的一个组成部分,自从改革开放以来,随着艺术创作的活跃与繁荣,该学科已发生了新的变化,十五大提出我国要在2010年初步建立社会主义市场经济体制,这个任务给美术学专业就业提供了一个无限发展的空间,画家需要评论家把他推出来,美术经销商也需要评论家的支持,这是非常难得的历史机遇。近几年,在美术学领域活跃着一大批理论工作者,如中国艺术研究院美研所所长邓福星、中国书协代主席沈鹏、《美术》主编叶毓中、中央美术学院教授薛永年、中国美术出版总社编审刘龙庭以及湖北美术学院美术学系主任陈池瑜、中国艺术研究院美研所副所长陈缓祥等都在各自的工作战线上发展着中国的美术学事业,并推动美术批评与艺术市场的结合,促进中国美术的健康、有序的发展。

  美术学专业的就业涉及到很多问题,首要的一点就是要在专业学习上树立一种吃苦精神,在大学阶段丰富个人的学识,只有这样才能在今后所从事的文字理论工作中有建树之地。另外,还要尽可能获得较高的学历,社会对就业者理论水平的认可度已经成为美术学专业的就业硬性标准;在理论界,本科生就业日益严峻,大多数学生都选择考研或在工作一段后再攻读研究生,以适应社会对理论工作者的需要。个人的收入又往往与学历有密切关联,如一位评论家为一位具有教授职称的画家和一位普通画家所写的评论文章,其所带来的效应有着明显差别。某一类评论家给某一类画家写评论文章的要求以及具体的宣传费(即稿费)的多少在美术界都有内定的标准,这一事实就说明高学历就意味着有较大机会获得高收入。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站