中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016考研热门专业解析:中国古代文学

2014-12-11   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  热门专业年年都吸引大批考生填报,但是热门专业一定能找到好工作吗?哪些行业就业前景广阔?对于考研的学子们来说,选择一个适合自己的院校专业是非常重要的。为帮助大家更好地复习备考,搜集整理了考研十九大热门专业解读,希望各位同学都能够很好地选择到属于自己的专业。

  【中国古代文学】

  第一、专业介绍

  中国古代文学学科是以中国上古至近代文学为研究对象的学科,研究内容包括中国古代各个时期各种文体的嬗变、发展;作家、作品、作家群体和文学流派;文学理论与文学批评等。

  第二、培养方案

  各研究生招生单位的培养方案、研究方向和考试科目不同,在此以复旦大学为例:

  1、培养目标

  培养具有宽广的古代文学及文化知识、系统的专业理论、独立的科研能力、较高的外语水平、良好的人文素质、德智体能全面发展的,能够从事古代文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面工作的高层次人才。

  (注:各个院校的研究方向、考试科目有所不同,以下以北京大学为例)

  2、研究方向

  (01)先秦两汉文学

  (02)魏晋隋唐文学

  (03)宋元文学

  (04)明清近代文学

  3、硕士研究生入学考试科目

  ①(101)思想政治理论

  ②(201)英语一或(202)俄语或(203)日语或(240)法语或(241)德语③(617)中国古代文学

  ④(852)古代文学专业基础

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站