中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016考研:十大热门专业冷思考

2014-12-10   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  考研热门专业之所以热,一个重要可能也是唯一的标准就是报考人数多。但是,报考人数多并不代表就业前景好。在就业形势越演愈烈的今天,广大考生在选报专业时不要被“热”的表象所迷惑,一定要冷静思考透过现象看本质,三思而后行。

  1、工商管理(MBA)

  作为复合型人才在研究生培养中的突出代表,MBA是跨专业的大热门。大多数MBA学员将提升事业前景作为第一动机,想提升自己的竞争力向更高层次发展。然而,很多公司更看重管理人才的实战能力。马云为什么开除95%的世界名牌大学的MBA?就是因为他们讲起来头头是道,做起来不知从哪里开始做起。因此,想考MBA继续深造无可厚非,但关键是要能学以致用。

  2、法律硕士

  法律硕士是我国唯一一个在全国范围内明令不准本专业报考的研究生专业,所以吸引了很多非法律专业的考生。但是,相比法学专业,法律硕士没有专业优势。同时,国内法律专业人才已经趋近饱和。因此,改就业前景并不乐观。如果想在法律方面发展,一定要通过司法考试,这样才可能有较好的发展前途。另外,若想进公司做法务,经济、管理、外语等方面的能力如果很突出,则就业形式非常好。

  3、金融学

  金融业很火爆,人才竞争也非常激烈,复合型金融人才更受欢迎。目前金融行业中有一半多人专业背景为为计算机、通信、法律、机械等,有些金融机构指明要工科背景的毕业生,很多导师也喜欢跨专业考生。所以,金融专业前景光明,但是竞争激烈,考生要下苦功夫。同时,金融行业压力大也是出了名的,同学们要做好心理和身体上的双重准备!

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站