中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016考研专业:适合女生的4大热门专业

2014-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  从人类生理角度讲,女生较擅长感性思维,男生则逻辑思维能力较强。这种差别导致男女生往往在高中分科时就出现了女偏文、男喜理的现象。在报考志愿、选择专业的时候,这种差别便愈加明显。女生的语言天赋以及细腻、耐心等特点使她们在当今大学的一些专业中唱起了“主角”,如:中文、外语、教育、新闻传播、图书馆学等专业常常呈现出“阴盛阳衰”的局面。今天就让我们把这些女生具有独特报考优势的专业来个大盘点,揭开她们那神秘的面纱。

  华夏文明的使者——中文类

  一直以来就有一种说法,学中文的就是万金油,得了什么病都能抹上一把,言外之意,他们到什么单位都能胜任,干什么都上手快。此话不假,从中国大学诞生之始,就有了中文专业。这可是“世袭”的老热门,在上世纪八九十年代还着实“火”了一把,虽然现在没有那么“炙手可热”了,但正如那回味悠长的“女儿红”一样,不猛烈、不上头,却又滋味十足。女生凭借其语言天赋在汉语言文学、文秘、对外汉语等领域占据了大半壁江山,几乎形成“性别垄断"。

  对外汉语

  你想给“老外”当外教吗?呵呵,或许你还不知道吧,随着我们国家综合国力的不断增强,对外交流的日益频繁,世界各国人民学汉语、用汉语的热情空前高涨。据不完全统计,目前世界各国学汉语的总人数已超过3000万人。汉语教学正越来越多地走进国外的大、中、小学课堂。目前,美国、韩国、日本等国家部分高校已将汉语成绩列入升学科目。由于学汉语、用汉语的“老外”越来越多,我们国家也及时开设了国家汉语水平资格考试。一方面,报考人数与“年”剧增,另一方面,汉语教师严重紧缺,形成“冰火两重天”的矛盾局面。针对这种情况,国家在一些综合实力较强的外语院校和一些沿海、沿边省市的高校开设了对外汉语专业。该专业是国家本科教育控制布点专业,主要招收中国本科学生,学制四年。2000年以前,全国仅有四所高校开设了以培养对外汉语教师为目标的对外汉语本科专业。

  面对如此紧俏的市场需求,对外汉语专业无疑会成为今后几年的热门专业。要将中国悠久的历史和灿烂的文明传播到国外,必须培养复合型人才:“中国通”,并且要灵活掌握一门以上外语。该专业具有与中文、外语和教育等学科相关联的交叉性,又有基础学科的性质与应用学科相结合的特点。主要学习三方面的知识:文学、文化和语言。文学包括中国文学与外国文学,文化包括中国文化与外国文化,语言包括汉语、英语。当然还有更重要的语言学各分支学科的知识,要求通过英语专业八级考试。其毕业生往往既有扎实的汉语言文化基础,又有很强的驾驭英语的能力,尤其在沿海、沿边等外语院校,就业形势一片大好。

  目前,开设此专业的高校有北京语言大学北京外国语大学华东师范大学上海外国语大学西安外国语大学、天津外国语学院、浙江大学山东大学广西师范大学等高校。特别值得一提的是,北京语言大学对外汉语系的对外汉语本科专业在全国可是“顶呱呱”的。它是最早在全国招收对外汉语专业本科学生的,也是目前全国唯一的连续大规模招收对外汉语本科学生的专业。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站