中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 专业介绍 >  正文

2016考研:具有中国特色的考研热门专业

2014-12-5   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  如同“中国风”逐渐走强一样,一些带有强烈中国特色的硕士专业正在崛起,慢慢引起众人的广泛关注。在这些专业中,有古典传统的、有中西结合的,也有“洋为中用”的,都与我国的社会、经济、文化、生活密切相关,在学术研究、实际运用中都带有浓烈的中国个性。

  淡雅悠远·茶学

  涓涓细流,淡淡香气,透过茶的味道和茶道艺术,人生百味尽在其中。

  我国的茶文化诞生于两汉之际,兴盛于唐宋之间,衰落于明清之后,而今又时兴于当今盛世,是中华传统优秀文化的重要组成部分。

  饮茶可以修身。今年正读茶学专业研一的小海道出了她对这个专业难以割舍的感情:“最开始考这个专业的研究生,是因为爱上了茶道那繁杂而精致的程序――摘茶、炒茶、出茶、沏茶、品茶……人在其中可以把心静下来。后来读《茶经》,我开始明白,茶人通过品饮而悟道,得以自我完善、自我提高、修身养性。目前茶馆里的茶艺师一般都是初级、中级茶艺师,大家非常期待高素质、高水平的茶艺师。”

  来自华中农业大学的小吕对于茶学专业的理解则更加理性:“当今世界流行健康饮料,含酒精类饮料不再受人青睐,软饮料成为饮料世界的新贵,而茶饮料更是以其独特的保健作用风靡世界,成为一种新消费文化的代表。我们茶学专业也学习制茶、茶叶加工、茶的营销……我打算毕业以后从事商品茶的生产研发,希望能够开发出更多外延茶产品,说不定将来不但有奶茶,还开发出豆浆茶、酸奶茶、红酒茶、果茶或是一切与茶有关的健康食品。”

  推荐院校:中国农业大学安徽农业大学福建农林大学湖南农业大学中山大学

  主要课程:茶叶生物化学、茶叶加工与机械、茶叶深加工及综合利用、茶树栽培与病虫害防治、绿色食品茶叶生产茶、保健茶开发利用、茶文化、茶叶贸易学、茶叶保鲜贮藏、茶业经营管理、茶食与茶疗、茶文化学等

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站