中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 政策法规 >  正文

中山大学研究生奖助政策

2017-4-20   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  考研的同学对于研究生的学费,奖学金,助学金这些相关的信息应该都比较关注。中国考研网小编整理了“中山大学研究生奖助政策”相关信息,供考生参考,希望能够帮到大家。

  一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  根据国家有关文件的要求,立足学校实际情况,适度提高我校研究生待遇水平。充分发挥研究生学费与奖助体系的调节作用,推动和激励各培养单位提高研究生教育质量,激发研究生学习和科研的积极性,促进我校研究生教育持续健康发展。

  (二)基本原则

  1.统筹国家财政投入、学校投入和导师配套投入等各类资金,参考国内同类高校的奖助水平,适度提高我校研究生待遇。

  2.整合各类奖助项目,合理设定奖助标准、比例,构建以奖学金和助学金为主体,层次合理的研究生奖助体系。

  3.充分发挥导师在研究生培养中的作用,进一步完善导师配套投入机制和标准。

  4.继续实行“优生优培”资助计划,促进拔尖创新人才培养;设立中山大学优秀博士研究生奖学金,鼓励和支持优秀博士研究生开展高水平创新性研究。

  5.建立以教育质量为基础,向基础学科、亟需学科和教育部最近一次学科评估中按参评学科总数百分位排序前10%的优势学科倾斜,支持优秀导师的奖助金名额分配机制。分批次对学校近期拟重点培育的专业学位进行培育,在培育期内获得倾斜支持的专业学位点须创新培养模式,提高培养质量和就业质量,努力打造专业学位研究生教育的特色和品牌。健全完善教育质量评估体系,按培养周期对各培养单位的教育质量进行绩效评估,在此基础上,对奖助金名额分配实行动态调整。

  6.建立以研究生学习成绩、科研业绩、研究潜力和实践能力为核心的奖助金评选机制,同时,对获得奖助金的研究生实行定期考核、动态调整,激励研究生的学习和科研积极性。对品行与学业等方面考察不合格的研究生,可取消其参评奖助金资格或终止资助。

  二、学费政策

  按照国家有关文件规定,结合学校实际情况,从2014级研究生开始,我校非在职全日制学术学位硕士研究生学费为每生每学年8000元,非在职全日制学术学位博士研究生学费为每生每学年10000元,全日制专业学位研究生以及目前按规定实行收费政策的研究生的学费政策按学校公布的有关文件实施。

  三、奖学金与助学金体系

  (一)博士研究生奖助金

  (二)博士研究生导师的配套投入办法

  (三)硕士研究生奖助金

  硕士研究生奖助金包括学业奖学金、国家助学金、学业助学金。其中,学业奖学金一次性发放,国家助学金、学业助学金按12个月逐月发放。

  硕士研究生奖助金共分为三等,各等奖助金的奖助标准及构成如下:

  获得硕博连读资格的硕士研究生,从第二学年起,除可获得硕士研究生学业奖学金外,按博士研究生三等奖助金标准享受国家助学金和学业助学金。

  获得“优生优培”计划资助的硕博连读研究生,奖助标准按照“优生优培”资助计划有关规定实施。

  (四)除以上奖助金外,研究生可获得的其他奖助金包括:

  1.国家设立的“国家奖学金”等奖助金;

  2.“助教”、“助研”、“助管”及住院医师等岗位津贴;

  3.企业、社会团体和个人面向学校设立的捐赠奖助金;

  4.各培养单位创设的奖助金。

  四、研究生奖助金的管理

  学校根据国家相关规定和本方案,成立研究生奖助工作领导小组,全面统筹和协调有关部门落实研究生奖助政策。建立研究生奖助金管理办公室,挂靠研究生院研究生管理处,负责研究生奖助工作的具体组织和实施。各类奖助金的名额分配方案及具体评选和管理办法另行公布。

  本方案自公布之日起实施,由研究生院负责解释。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站