中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 复试指南 >  正文

2015考研复试英语口语考察特点先掌握

2015-4-22   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

从2005年起国家取消了研究生初试中的听力考试,将英语听力和口语的考查一并放到复试中进行,并将英语听力和口语的分值记入总成绩。英语听力和口语测试是研究生复试的重要组成部分,也是广大考生需要重点加强的薄弱环节,因此考生应该充分利用从初试结束到复试开始这一段时间,集中强化英语口语和听力的训练,做到提前准备,有的放矢。

听与说是一种相辅相成的关系,如果听不明白就会给交流带来很大的麻烦,听力困难主要有三个方面的原因:

1、语言本身的困难,如语法、句型、发音的基础不够据实;

2、文化内容上的困;

3、心理障碍,听英语的潜在困难在于心理障碍,如总感到被动,过分紧张等。

因此听力准备一定要提前预热。现在大多数高校都会以现有的成型考试为参考来考查英语听力,在准备听力复试的过程中,考生们不妨有针对性的做一些听力试题,比如六级听力、雅思和托业听力都可以做为复习的重点,从现在起到复试之前应该保证每天至少1 个小时的听力训练,如果觉得做题做得枯燥了,可以适当听一下英语新闻,看看英文原版电影,通过这些练习来培养自己的英语语感,扩大词汇量、掌握英语的习惯表达方式,扩大知识面和训练英语逻辑思维能力,也可以使我们熟练掌握常用的词组、短语等。只有熟练,会话才能流利,与人交流才能不假思索地脱口而出。

考研复试英语口试特点如下:

1.对口语的考查,各个学校各不尽相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定每个老师发问的方式和时间;有的让面试老师自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。

2.考试形式汇总。

第一,个人介绍:让你以问答的方式或一个小小的独白来介绍自己。

第二,深入对话:考官进一步问你关于一些基本话题的看法。

第三,个人长谈:考官让你抽一个话题,给你1-2分钟准备,然后做两分钟左右的演讲。这部分考查比较接近雅思口语考试的第二部分。

第四,考生对话:考官给你和另外一个考生一个话题,给你们一段准备的时间,然后让你们进行对话讨论。

第五,图片描绘、分析与讨论:这种形式非常接近考研笔试写作的图片作文,只不过是以口语的形式来考查。每个学校会根据自己的想法来指定考试的具体形式,但一般都会包括以上的两到四个部分。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站