中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 复试指南 >  正文

2015考研英语复试我们都需要做些什么?

2015-4-22   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

英语复试是考研复试必须要经历的,也是很多同学都比较迷茫和担心的,不知道该如何下手准备。近几年,复试在考生整体分数中所占的比例权重也在不断增加,对于非英语专业的考生来说,考研复试中英语口语部分就成了让大部分考生头疼的事。事实上,尽管各个院校的复试题目不同,其实都并不难。只要考生提前做好相关准备工作,不打无准备之仗,相信大多数同学还是可以顺利通过这一部分的考核。下面,考研网就为大家详细梳理英语复试我们都需要做些什么。

大部分高校口语考试的第一部分是简短的英文的自我介绍,自我介绍是你给导师的第一印象,大家都非常清楚我们没有第二次机会给人第一次印象,所以要在短时间内,既能对自己的情况做出清楚的介绍,又能给老师深刻的印象,所以就要“言之有物、个性突出”。可以自己先提前写好背熟,这部分基本是2到3分钟,大概500字左右就可以。一般包括如下的内容:名字,原来毕业院校,在校期间取得的成绩,平时的爱好兴趣,现在所报考的专业,你为什么报考该专业,你对该专业怎样的感兴趣,对当前该专业发展的简短评价,以及你准备以怎样的态度去研究该专业等等。一般情况下,如果老师看出你是在背事先准备好的材料,他会有意打断你,问你一些其他的问题,测试一下你的反应能力。词语的使用上,可以适当使用一些not only…but also、rather…than这样的句型,可以增强表达的连贯性和逻辑性。另外还可以多用一些口语意味比较强的词汇,使自我介绍更富有新鲜感。

在这一部分,建议考生一定要事先准备好自己要说的内容,但是在面试表达的过程中不能背诵的痕迹太重,要自然,随意,让导师相信是自己临场构思和表达出来的,这样的效果最好。

另外,口语考试的第二部分往往是常考话题,对有可能问到并展开的话题也要有所准备。可以事先阅读一些相关文章,积累一些有关词汇。导师常考的一些话题如谈论下你的大学,家庭,朋友,你的优点和缺点,对未来的规划,或者是考生所在地区的文化和风俗习惯,如气候特征,特色食品,婚庆习俗,重大节日,名胜古迹,休闲娱乐等。这一部分也建议考生事先要准备好与自己相关的内容所涉及的词汇,基本句型等,临场可以在此基础上发挥,这样总会比漫无目的、无针对性的回答要得体。

最后,口语考试常常还包括一个即兴话题,话题随机性和开放性比较大,例如“你认为幸福是什么”、“你做过的最好和最坏的决定是什么?为什么?”“世界上如果没有了电会怎样?”,同时考生也要关心社会上发生的大事和时事。最好经常阅读一些英文报刊和收听英语广播,或跟同伴及朋友一起讨论一些话题。

坚持学习英语,尤其是复试中比较重要的口语,有的放矢,这样才能在复试中脱颖而出,至少不会因为复试成绩拖后腿,才不枉费自己之前一年的努力和付出,谁笑到最后才笑得最好。希望广大考生都能在复试中取得好成绩。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站