中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 复试指南 >  正文

2015考研复试按照“规矩”玩游戏

2015-4-22   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

在等待复试面试的时候,相信同学们心中应该满满都是紧张。 而导致同学们紧张的主要原因,就是因为你对面试教室里面将要发生的事情的未知。你不知道你面对的是谁,你也不知道面对的是何种选拔人才的标准,你更不知道的是面试老师们会问到什么问题。而面试过后,走出面试教室的同学,或者沮丧,或者高兴,这在无形当中就给了你更大的心理压力。所以想要在面试的时候更胜一筹,你需要做的就是打有准备之仗。

在综合面试的时候,一般来说,面试你的老师并不是你未来的导师,而是你报考学院的导员或者党支部书记。综合面试的主要目的,并不是为了考核你的专业课知识,而且你的举止言行,政治思想还有待人接物等。在综合面试时,通常会由自我介绍开始,因为这是最直接的方法,让老师了解到你。这个时候你就应该清楚,你的自我介绍是需要有侧重点的,因为接下来,老师会从你的自我介绍当中选择问题。比如说,你是你是党员,那么你就着重与介绍自己的党员身份,这样在之后提问环节,老师自然会问你一些关于你入党当中一些让你记忆深刻的事,为什么要入党等,这样的问题;在比如,你在本科期间是出名的“学霸”,那你在自我介绍的时候就着重介绍你的学习成绩,学年的位置等等。当然了如果要是有省级或者国家竞赛的奖励这种,那就更要着重介绍,这样不但你觉得有话可说,更是为你增光添彩的成分。

现在可能会有一些同学问,我既不是“学霸”,又不是学生会的骨干,既不是党员,又没有文艺特长。那么这个时候,你就需要想一下你的业余爱好是什么,如果没有的话,相信同学们总会说读书吧。其实读书就是一个很好的爱好,可以在面试的时候提一提。你着重于介绍自己喜欢读书,而且你的自我介绍当中也没有什么可让老师提问的,他们自然会问你喜欢读什么书。这个问题也很容易预测。你需要做的就是熟读一类书,然后可以说出喜欢读这一类书的理由。如果这个范围太大,那么就熟读一本书好了。这样的话,在进入面试教室之前,你就已经成竹在胸了。

所以说,面试也同样是一门考试,同学们不要神化一项考试。任何一门考试都有大纲,都有规律可循,你需要做的就是按照规矩来“玩游戏”。这样你会享受这个面试的过程给你带来的乐趣,而不是一味的担心与恐惧。

首先,从相信自己开始

在备战复试期间,要有必胜的信念,以复试成功作为该阶段的目标。一个没有目标的人就好像在沙漠里失去了指南针,只有树立目标,才能产生前进的动力,推动自己不断的完善。我们都没有天生的信心,但我们都有不断被鼓舞的信念,无论有没有受人鼓舞,都要做自己的忠实粉丝,时刻鼓舞自己。只有自己相信自己,才能做到让面试者对你有信心,看到你未来的培养价值。

第二,明白“我是谁”

“我是谁”并不是简单的自我介绍,而是对自己的清晰定位,分析自己的闪光点,每个人都有一些优于别人的特质,这部分是有利于自己先定位的,给自己定位以后,在往前的路上,所有的时间、资源等都有了很好的定向,分清轻重缓急,做好进退拿捏,以此来保证在有限的时间内做到最大的提升。

第三,进行时间管理

巴金森曾说过:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成需要那么多时间才能完成。”对工作如此,对待学习亦是如此。在对复习方向有整体规划后,随之要制定详细的学习计划。凡事预则立,不预则废。

第四,充分掌握所考专业基础知识

对于考本专业的考生来说还是有优势的,一方面专业素养过硬,这是跨专业考生一般无法匹敌的,考生可以根据本科所了解的专业知识对复试专业课内容进行梳理,有重点的进行扎实复习,在基础知识上花费的时间可以相对较少。另一方面,科班出身的考生对于专业知识有一个整体的了解,为自己的复试增加不少底气。对于该类考生,首先应该有个清醒的认识,虽然有一定的专业素养,但也不要轻视对专业课知识的复习。在复习时尽量能够将所学知识的大体框架用自己的思维方式整理出来,思路清晰,逻辑严谨。其次,就某一方面进行深入分析。如果本科没发表过论文,对毕业论文进行再次详细的梳理,总结下在撰写过程中遇到的困难,以及该问题的应对之策,老师在问起时切忌以流水账的形式表达出来,要抓住这个在老师面前表现自己优势的机会,让老师了解你为该篇论文所做的努力,以及自己发现、分析、解决问题的能力。

对于跨专业考生来说,老师很可能问到的问题是为何选择跨专业。实话实话,好多考生跨专业的原因无非是希望所跨专业能够有一个良好的发展前景,增加就业渠道,然而如何在千篇一律的原因中脱颖而出是在复习过程中需要做的功课。单单从兴趣和发展前景两点来说明的话是不能打动老师的,毕竟导师选择研究生是希望其能帮助自己完成科研项目的,而不是单纯的像本科学生一样教导其学习专业理论知识。因此,跨考考生一定的专业理论基础还是要有的。在这里,笔者建议跨考考生一定要重视所跨专业基础知识的掌握和理解,要向科班出身考生看齐,而不是以跨专业的身份为借口在专业知识上偷工减料。

第五,通读相关文献,捕捉行业热点

如何在大量相关文献中汲取自己所需信息,并在此基础上形成自己的理论观点是研究生必不可少的能力。考生万不可打算等到研究生阶段再培养各方面的素质,要以长远的眼光,以一个研究生的姿态来进行接下来的复习。然而时间有限,因此选择文献时最好是跟自己所选导师的研究方向相关,在阅读过程中要善于发现问题,可能现阶段该问题是解决不了的,但在将自己思考的疑惑请教导师的过程中,导师可以从中看出考生是否具有发展潜力,是否能够成为自己的得力助手。同时能否迅速捕捉行业热点信息的能力也是导师考察学生的重点。由此可以看出,导师是以专业素养来定考生的,而不是单单看考生的兴趣。

第六,面试模拟练习

在对复试有了充分的了解及准备后,接下来要做的就是大量的模拟练习,通过练习才能发现自己的不足之处,在不断改正的过程中提高自己的综合实力。

模拟练习的方法有两个,一个是自己练习,一个是与考研战友一起练习。自己练习的方法可以是以录音的形式进行,听录音时要站在考官的角度,根据录音中听出的破绽进行修改、提高。当然,最好的办法还是与战友一起练习,这种方法能更好的考察自己应对突发问题的反映能力。以上在跨考考研的复试辅导班上都会有更详细涉猎,但不管用哪种方法,都需要学会换位思考,关注考官所关心的问题,然后抓住问题核心反复推敲,最终得到满意的答案。

所有的紧张都来自于没有底气,相信考生在经过几个月的复习之后会有质的提升,只有内化于心,才能外化于形,只有烂熟于胸的东西才能顺畅于口。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站