中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研指南 > 复试指南 >  正文

2015年考研复试两大关键

2015-4-14   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

考研复试除了专业知识和自我介绍之外,穿衣、仪表仪态也很重要,这两大学问往往被忽视,给自己复试造成减分。提醒考生,复试从专业到自身都要全方位准备。下面我们一起来探讨下穿衣和仪表仪态的两大学问。

(一)仪表仪态之学问

俗话说,站如松,坐如钟,行如风。这些细节可以反映出一个人的精神面貌。在面试环节中,正确的站姿和坐姿是各位参加复试的同学需要注意的。站的时候,要腰部挺直,双肩自然放松,双手保持自然下垂,不能出现驼背现象。坐的时候,一定不要瘫坐在椅子上,要抬头挺胸,眼睛目视前方,目光保持稳定,不能出现来回闪烁的情形。在回答问题时,不要一直盯着某位老师,要和在坐的各位老师有眼神的沟通和交流,如果实在不敢看对面的老师,可以选老师额头上方的某个部位去看。

在面试开始时,学会留意相关细节。比如面试的房间是否是关着门的状态,如果是的话,要先敲门,获得许可后方可进入,进入后需要面对老师把门轻轻关上。(切忌背对老师去关门。)面试过程中,要尽量放松自己,不能有太多的小动作,比如,不停的拌腿,翘二郞腿,掏耳朵,抠耳子,挠头皮等等。这些细节能够体现出我们基本的素养。

(二)穿衣之学问

面试时,穿衣方面也是有讲究的。一般要以干净,整洁,大方为原则。

对于男生:如果条件允许的话,尽量以衬衫搭配西服,但是西服尽量以深色为主,可以打领带也可以不打,但是衬衫如果长久没有穿的话,一定要熨一下,穿在身上要保持干净平整,要给面试老师利索的感觉。

对于女生:穿衣打扮方面要特别注意。

从上到下我们依次来看:首先,头发方面,尽量不要染过于夸张的颜色,能扎起来的话,尽散不要散着,扎起来的话会给老师利落的感觉。其次,面部,可以适当打个粉底,化个淡妆,切忌浓妆艳抹。对于指押,尽量不要涂颜色,如实在想涂的话,可以涂透明的颜色,一定不能涂抹过于艳丽夸张的色彩。此外,在着装方面,可以穿职业套装,也可以穿着不要过于时尚的套裙。但是在穿着裙装的时候,切忌穿带窟窿的或网状的丝袜,这一点要特别注意。另外从整体上来看,要遵循搭配原理中的三色原则。穿着衣服的颜色不能超过三种颜色。

细节决定成败。希望以上礼仪方面的学问能够帮到各位备考的同学,预祝各位参加考研复试的同学都能顺利通过。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站