中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 专业学位 > EMBA >  正文

企业社会责任呈现七个变化趋势

2015-1-19   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

【MBA中国网讯】“在经济发展的新常态下,企业社会责任也进入了新常态,并存在七个方面趋势性的变化。”国务院国资委研究局副局长侯洁日前在新华网发起主办、中国银行总协办的第七届中国企业社会责任峰会上说。

这七个变化趋势分别是:一是可持续发展将成为企业履行社会责任的核心理念。越来越多的企业意识到,企业履行社会责任的核心是可持续发展,要将自身的发展与社会环境的和谐、可持续发展有机地联系在一起。

   二是企业社会责任将成为企业改革发展的重要内容。党的十八届三中全会指出,要以规范经营决策、资产保值增值,公平参与竞争,提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。这说明,企业社会责任绝不是游离于企业之外的一项可有可无的工作,而是国有企业改革发展的内在要求。社会责任管理将作为企业管理创新的重要内容,真正融入企业发展改革的全过程。

   三是企业社会责任将走向法治化的轨道。党的十八届四中全会强调要加强企业社会责任立法。这标志着企业履行社会责任将有章可循、有法可依。社会责任的立法将掀起企业社会责任工作推进的一个新高潮。

   四是企业社会责任将日渐由软约束向硬约束转变。国际上企业社会责任标准化的趋势正越来越明显,近年来,一些国际组织对企业社会责任提出了硬指标。比如,欧盟去年针对非财务信息报告发布了九份法规,要求大型的欧盟公司必须提交公司的社会责任年度报告,如果不能够提供,则需要做出合理的解释。

   五是企业社会责任国际化将成为必然的趋势。随着我国对外开放步伐的加快,企业“走出去”成为必然的趋势,社会责任“走出去”也将成为必然趋势。

   六是社会责任沟通将日益多元化、网络化、透明化。网络化、大数据、各种新媒体的出现给企业的商业模式带来革命性的变化,也将给企业社会责任的沟通和传播带来革命性的变化,网络正在成为企业社会责任沟通的新领域。

   七是公众对企业社会责任诉求常态化。随着公民意识和维权意识的提高,公众的期待和要求将成为企业履行社会责任的风向标。

   “面对这些重大变化,国有企业和中央企业应引领趋势、主动变革。国务院国资委将继续加强对国有企业社会责任的指导和引导,促进国有企业主动适应履行和引领社会责任的新常态。”侯洁说。 

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站