中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 专业学位 > EMBA >  正文

All In有风险 请制定B计划

2015-1-15   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

【MBA中国网讯】无论是创业者私人情感还是私人财务,永远不要跟公司混为一谈。有一件事必须要做的,那就是在你的私人银行账户和公司银行账户之间建一座“墙”。 ?

?

10年前,Cody Limbaugh的身份发生了转变,从一名私人培训师变成了创业者。他在俄勒冈州波特兰市开了一家小型健身馆。从那时开始,无论是个人财务,还是私人情感,Cody Limbaugh都和自己经营的这家公司分不开了。

“我在一周时间里获得了6个客户,那种感觉就像是登上了世界之巅。”Limbaugh说。他现在是CrossFit Excellence健身馆的老板。“我付了账单,和好友度过了一段欢乐时光,但是一周过后,房东就提高了我家的房租,这太令人泄气了。”

听上去是否似曾相识?我知道很多创业者都很难区分公司价值和他们个人的资产净值(以及自我价值)。某种程度上来说,这也是创业思维方式的表现之一。作为企业老板,你的身份和你的工作是捆绑在一起的。这是一件好事,因为没有人比你更关心自己的公司。不过一旦涉及到你自己的钱,这种公私关系通常就无法持续下去了。

就算为了维持表面上的理智,有一件事也是你必须要做的,那就是在你的私人银行账户和公司银行账户之间建一座“墙”。这样的话,即便你的公司出现亏损,你也至少可以保持冷静,因为你的私人银行账户上还有钱。

因此,不要为你的公司砸过多的资金,特别是不要把自己维持生计的钱砸进去。不过,来自波特兰的Tammy Jata就没那么幸运了。她在家里提供家教辅导业务,并创建了Blueberry House Tutoring(蓝莓家教)公司。由于起步阶段的成功,她从自己的存款中取了2万美元投到公司中,租了个更大的教室并重新装修。不幸的是,随后她的客户大量流失,业务大不如前。而现在她正在考虑是否应该为“这艘即将沉没的船”拿出更多的存款。(我希望她没有这么做。)

这些惨痛的教训提醒创业者应该时刻保持警觉。当企业蓬勃发展的时候,聪明的创业者会为自己的未来做好打算,事先存点钱。最好的办法,就是把自己净收入的20%~30%存起来,这笔钱至少要能维持自己和家人6个月的生活开销——不是企业开销。

创业者要对收入有所规划,这点非常重要。不少创业者都喜欢考虑最佳情况,但是真正聪明的却是那些未雨绸缪的创业者。Limbaugh表示,他很后悔在创业之初没有考虑好一个后备计划。

“如果我还有一份工作,手上肯定还会有点钱,即便我的健身馆经营不佳,至少也能保证生活过得去。”他说道,并且承认自己在创业开始阶段拒绝考虑B计划,因为他觉得那样未免太过扫兴。但现在,他的态度完全改变了。

“我认为B计划更像是一张安全网。”他说,“如果我有一套后备计划,事情不会变得像现在这么糟糕。”事实上打份零工或是做个兼职并不会导致你创业失败,而是对自己和家人生活温饱的一种保障。

绝大多数创业者都觉得自己需要有与企业共存亡的决心才能获得成功,但是如果从长期发展来看,这种心态是不可持续的。更糟糕的是,它可能会阻碍你做出客观理智的最佳决策。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站