中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 专业学位 > EMBA >  正文

品牌营销的核心是创造

2015-1-14   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

【MBA中国网讯】有人认为,随着互联网信息技术的发展与普及,消费者变得越来越难以讨好,品牌营销和品牌设计正在失去作用,甚至有人做出“营销已死”的论断。 ?

?

Lu-E认为,很多人把品牌营销混同于销售,有的企业并没有真正实施品牌营销中的4P(Product、Price、Place、Promotion),只做到其中1个P——促销(Promotion)。现在把商品推销给消费者越来越难,但其实营销在不同层面都发挥着作用。比如,日本企业CMO通常是负责营销的副总裁,而目前美国有4000多位CMO,学术报刊、会议经常讨论CMO的作用,这都说明营销对企业非常重要,并且依然是有活力的话题。

   既然营销未死,那么在新的市场环境中应该如何发挥作用?Lu-E凭借多年品牌设计营销的经验认为:品牌营销的核心是创造。这一点在互联网时代更加明显。与市场环境一样,营销同样在不断演进变化,这种变化是跟随着用户的脚步向互联网迁移。

   品牌营销的重要性也在变化,互联网将带来一次变革,任何公司如果保守的话,目标客户可能只是80岁以上的人,他们不用电脑、手机,仍然大部分时间看电视,或者到实体店买东西,但他们只是所有人中很小的一部分。如果你想赢得年轻人,一定要跟他们建立联系。

   那么,在这样一个营销新世界,营销人、企业管理者是否对数字世界做好了准备? IBM发布的一份全球首席营销官(CMO)研究报告显示,只有26%的CMO跟踪博客,42%的CMO跟踪第三方评论,48%的CMO跟踪客户点评。Lu-E认为仅仅做到这些还不够,CMO还要跟踪互联网舆论,主动策划社交媒体议题,知道用户谈论什么,引导用户谈论。

   此外,CMO在新世界承受的一个巨大压力是要显示营销能够发挥什么样的作用。63%的CMO相信“营销投资回报(ROMI)”是对营销业绩最好的衡量标准,但只有44%认为自己已经准备好了采用这样的衡量标准。

   Lu-E以宝洁为例,宝洁的品牌设计预算非常多,以往大部分用于传统广告。但现在,宝洁的互联网营销预算已占到营销预算的25%-35%。Lu-E预测宝洁的互联网营销预算有可能增长到50%。企业必须要勇于尝试,不断学习,因为变革的目标是指向客户,客户比过去有了更大的选择权。

   过去客户只能听到一两个竞争对手争相介绍自己,却无法得到什么是最好的产品等有用的信息。现在,消费者变得非常聪明,有能力分析和判断,他们通过判断是否有价值决定是否购买。而对于企业来说,营销就是价值。 

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站