中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 专业学位 > EMBA >  正文

后禁读时代 EMBA该何去何从?

2014-12-19   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

EMBA,早已是高大上的代名词,然而今年7月中央的一纸“禁读令”,让它遭遇了前所未有的寒潮。政策不但严禁领导干部报读EMBA,还要求已经参与的立即退出,于是乎,主流舆论对EMBA的质疑与唱衰,部分院校招生的颓势接踵而来,这件教育奢侈品的光芒似乎不如往日般闪耀。 ?

有人说,禁读令净化了EMBA,令其涅槃重生,但也有人指出,一刀切的做法阻隔了正常的政商交流,EMBA教育应在倒逼下进行定位调整。 ?

EMBA遭遇招生寒潮,宁波亦受影响 ?

近日,据相关报道,多所院校EMBA招生遭遇寒潮,生源降幅最多达8成,部分以官员和国企高管为招生对象的院校,今年秋季班招生甚至缩减60%-80%。 ?

记者了解到,宁波本地目前尚未有高校开办授予学位的EMBA课程,现有的是宁波大学开设的EMBA高级研修班。虽不是学位教育,而且学制只有一年,总费用也只是3万而不是几十万,但今年研修班明显受到了中央禁读令的影响。 ?

据项目负责人罗老师介绍,课程每年从春季开始招生,为期三个月左右,从以前来看每年大概会形成一个30人左右的班级,学员主要由政府官员、企业主等组成,而今年几乎骤减了一半,目前的研修班只有不到20名学员,而且大部分已是中小企业家。“显然,禁读令已让有关EMBA、总裁班等社会化培训的生源受到影响,也出现了领导干部的退学潮现象,在这样的政策背景下,EMBA教育如何带着锁链跳舞,如何求生存谋发展,是包括我们在内的所有EMBA项目主办方需迫切深思的。” ?

舶来的教育奢侈品,近年渐被人为异化 ?

对于商学院的EMBA教育,很多人关注其“奢侈品”般的价格,中欧国际工商学院2014级EMBA课程学费为58.8万元,长江商学院为 68.8万元。在一般公众眼中,EMBA培训从学员到学费都显得“高大上”。但这个舶来品到了中国之后,却渐渐变得不正常起来。曾经有人总结,在中国读 EMBA的无非三种人士:官员、老板和美女。特别是因为官员的加入,使原本作为高等教育平台的EMBA被异化了。 ?

这种不正常主要体现在以下两端:一是因为EMBA学历被相关机构承认,官员们常常趋之若鹜,但其个人的合法收入又根本无法支付十分高昂的学费,于是公费报销、商人代缴成为最常见的方式;二是随着官员、老板群体的进入,EMBA越来越不像提高个人素质的地方,而更近于名利场。在那个小圈子里,官员和老板们各取所需也各尽所能,就这样,EMBA几乎成了一个官商勾结、权钱勾兑的灰色场所。无论是官员EMBA学费上的不正常,还是通过EMBA所结成的隐蔽的利益链,毫无疑问都会给公共利益带来严重损害。 ?

官员其实是小众学员 政策一刀切值得探讨 ?

政府官员在商学院EMBA项目中占有多大比例?民革广东省委提案曾援引近年《福布斯》对中国商学院EMBA项目的调查,显示EMBA学员中政府官员所占比例平均为8.3%,而占比最高的长江商学院也仅为11%,学员大多来自民企和外企,政府官员是比例比较小的群体。 ?

整体来看,政府官员和国企干部只是EMBA培训中的小众,如果官员自己付费,大众可能会质疑,但国企高管不一样,比如银行从业者可以很轻松掏出学费,而且EMBA课程主要是教授管理,这些国企也处在激烈市场竞争中,管理者也需要充电,因此学习EMBA很有必要。中国人民大学教授张鸣指出,一刀切地禁止官员读EMBA,显然不太妥当,如果说禁止公款读EMBA是非常正确的,正当的官商交流没什么不好,官员可以更了解企业家想法,促进沟通,前提是不违法,在这前提下政商之间可以做很多有利社会的好事。 ?

“禁读令”净化EMBA 却并不会令其掉价 ?

后禁读时代,EMBA教育究竟会何去何从?带着这个问题,记者搜集了国内知名EMBA负责人近期接受媒体采访时的观点,发现他们的态度大多并不乐观,觉得即使事实上官员并不是主要学员,但短期内禁读令对社会舆论、对生源的影响还是显而易见的。下一步如何走?其实是品牌的定位调整与公关的问题。 ?

但许多学员提出的“降价”并非这些EMBA负责大佬们的下一步棋子,因为商学院的教育和普通大学教育不同,普通大学教育在经费上主要是政府的拨款,而 MBA、EMBA主要是靠学费,政府拨款只占很少一部分,学费主要与办学成本有关,EMBA竞争的筹码之一是优秀的师资,此外一些海外游学项目,与国外大企业直接交流也有着较大预算。EMBA是市场经济下诞生的高端培训项目,全球500强企业年复一年的送高管就读、众多国内企业家的纷至沓来都证明了它物有所值。 ?

禁读令,让EMBA得到净化,但它的价值、它的价格相信在短期内不会被人为降低。 ?

EMBA(高层管理人员工商管理硕士)最早诞生于美国芝加哥大学管理学院。读EMBA的学员一般由公司推荐,具有大学本科或以上学历,在较大规模企业有8年或以上高管工作经历的人员。EMBA利用业余时间集中上课,课程内容高端。在中国,读EMBA业已成为一种身份和地位的象征,是拓展建立高端人脉关系的便捷之路。 ?

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站