中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 专业学位 > EMBA >  正文

同济EMBA携手财经年会大力打造煮酒夜话

2014-12-18   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

MBA中国网讯】财经年会“2015:预测与战略”在北京召开。11月26日,由同济大学EMBA鼎力支持的“煮酒夜话一:房地产商的转型与创新”如期举行。任志强、毛大庆等房地产界大咖结合自己的企业动态和近年来房产行业发展的状况表达了自己对房地产业转型的认识,而曾熙等新型房产电商的代表以及房产经纪领军人物李文杰则论及了互联网等新技术介入房产业带来的变化。同济大学经管学院副院长王广斌教授则提出要依托学界的力量,促进技术对房产业转型的革新。

  ·北京华远浩利投资股份有限公司董事长

  ·因其直率性格与大胆言论被称作“任大炮”

  ·2014年11月24日通过微博宣布正式退休

"政府干预市场的手必须‘断腕’" ?

“我也不认同房地产需要转型,只要房地产企业还要盖房子,就不算转型。但是创新是永远没有止境的话题,创新是非常有必要的,房产的建筑过程中需要使用节能环保的技术或者新的计算机网络控制技术,另外房地产行业链需要不断地拓展。

   关于房价,长期来看,房价还是会上涨的,波动是暂时的。房价不断上涨是世界性的潮流,超大型的城市人口规模巨大,人口聚集,导致大城市房价居高不下。

   中国的房产质量比较差,使用期限比较短暂,只有30年,原因在于政府定的质量标准太低,同时由于限制房产价格,房地产商为了节约成本只能在成本、材料上做手脚。所以土地市场的交易应该去行政化,这样才能更好地恢复市场的弹力机制,才能真正地解决房地产的诸多问题。政府干预市场的手必须“断腕”。

目前的宏观政策定调已经不再是控制房价上涨,而是稳定住宅消费,这对房地产市场来讲是一个积极信号。”

  ·万科集团高级副总裁兼北京万科总经理

  ·同济大学管理科学与工程硕士、博士(在职)

  ·2009年被王石从新加坡凯德置业挖至万科

"房地产行业要学会做小生意"

“房地产企业谈不上转型,但是革新是每个房地产企业必须要面临的课题。

今年给房地产行业带来巨大冲击的是互联网思维,它们两者建立了密切的联系,而联系的背后真实原因是房地产行业供求双方的关系发生了变化——由原来的卖方市场转为了现在的买方市场,所以了解客户需求与渠道的争夺变得分外重要,因此像房多多这样的互联网中介机构才有了更大的市场。

大众对房地产的范围有误区,认为房地产就是单纯的住宅,但是本质其实是不动产,对于万科来讲,如何提高不动产的经营能力和经营技术是万科着力的方向。

万科虽然做了部分商业地产,但并不代表万科就转型了。万科的业务完全是要根据客户的需求进行变化,无论是做商业地产或是写字楼,都只是万科生态系统的部分构成。

万科走访小米或是走访其他行业,获得的经验与启发都是学习如何了解如何客户,满足客户需求。房地产行业要学会做小生意,因为房地产等传统行业的舒适区已经被不断挤压了。”

  ·房多多网络科技有限公司联合创始人兼COO

  ·打造互联网房产O2O平台

  ·带领“房多多”企业获得B轮八千万美金融资

   "房多多作为平台,并非是要消灭房产经纪公司的利润"

   “房多多毕竟是刚刚创业的、草根企业的代表,还谈不上转型。作为后来的闯入者,房多多的价值在于以一种破坏性的创新方式占有新市场。

   创新意味着技术的创新,技术的背后是工具。房多多是通过工具的升级,重新定义房地产产业链的流程,提高此行业的效率。

   电商的本质是做交易,它是整个交易的闭环才会有真正的有价值。我们与开放商合作是有对赌条件的——是后付费,这样才能有风险控制和合理的营销成本控制。总之,交易真实的在平台产生才能真正保证信用体系的建立。

   房多多作为平台,并非是要消灭房产经纪公司的利润,而是通过建立良好的机制去淘汰服务不够好的经纪公司,使得更加优秀的经纪公司胜出。我们相信真正为客户着想的房产经纪公司会得到更长足的发展。” ?

·现任香港中原地产集团首席运营官

·自1994年起,加入中原地产参与北京中原的创立及主持房地产营销策划及顾问工作

   “2014年房地产服务行业很纠结"

   “与其说房地产转型,不如说以前房地产业就有很多没有做好。任何行业都有自己的盲区,互联网进入房地产业,出现房多多这类企业本身就是经纪行业快速利用了房地产业的盲区。

   对于传统的交易来说,周期非常长,房多多这样的企业可以帮助缩短交易周期。另外,现在第三方预付费的兴起本质上讲是折扣,开发商把折扣卖给中介公司或者是网络,中介公司或者是网络再把折扣卖给消费者,理论上消费者可以直接到开发商那买,但是消费者不知道,他会觉得开发商为了降低自己的营销成本,会跟他讲你去中介、网站去买,这么简单的商业逻辑,这是我们自己对这个事的分析。

   我们必须要承认新技术的应用、研发和兴起势必对传统行业的效率有极大的促进,这是作为服务行业来讲,毋庸置疑要学习和采用的。一个行业的效率的提升,像餐馆的翻台率,赚钱往往在最后一台,客户从看到你的信息,到来往,到签约、售后、交房非常长,如果我们能够把中间的成本降低,这对多方都是双赢。

   在这种大背景之下,对于我们这样的企业,与其说转型,不如说过去有些问题没有做好,我们要加快流程、缩短销售精准度,提高人员工作的效率,反而是面对新挑战的时候要面对的。2014年是整个房地产服务行业,所有的企业在今年都是非常纠结的年份。在这个行业里面,发生了非常大的变化,价值链在这个行业中移动,谁都不知道,价值链往哪个方向移动,更多往交易方向移动,信息传递方面移动,还是往安全方面移动。在座大家关心的话,未来可以多关注,现在还没有定论。” ?

  同济大学经济与管理学院副院长

  Stanford大学、Georgia Institute of Technology访问学者和高级访问学者

  主持参与的项目主要有:中国人民银行上海市分行办公大楼(银都大厦)、中德友好医院、上海虹桥交通枢纽工程等等

   "房地产转型需要技术创新,学校是很好的第三方公共平台"

   “先说两个情况,在座的各位对学校在房地产当中的关注和研究,并不一定了解很多。在美国有5个著名的大学开办了专门的房地产研究中心,国内的大学里面有房地产研究中心的还比较少。有名气的更是微乎其微。同济大学在经济和土木建设方面有一些影响。最近,我们的房地产研究中心,每年都会发布房地产研究的白皮书,里面把全国30多个省市的房地产销售数据和开发数据进行了综合的分析和研究。

   今天房地产的转型和创新是难得的契机,我特别希望大家在关注房地产行业时,注重技术创新和商业化的趋势。技术可以分两方面来思考,一个是管理技术的创新,可能会引起商业模式和多种经营的创新。还有生产组织技术方面的创新。因为信息和通讯技术的介入,像“远大”提倡的装备式的住宅,快速的建造,以及我们给斯坦福大学和美国的专业学会做的大量的研究,虚拟设计与施工,集成化的交付,这些方式会直接影响房地产整个价值链条,会有整合和新的环节出现,也会有老的环节消失。

   大家一定要特别关注在传统房地产行业里面,技术创新引起的变革,在这个过程当中会引起整个房地产行业的转型和发展。

   在大家面临挑战和多种问题冲击的时候,学校会是很好的第三方公共平台,让多方面的专家、经验汇集产生新的思想。来的时候,我才知道毛大庆是我们同济大学的毕业生,在同济大学,我们也有很多的校友、各个方面的人聚集在一起会有新的思想碰撞。

   另外,如今环境污染这样严重,与建筑商、房产商一直以来的粗放式建设有关系,产生了很多工业垃圾、建筑垃圾,而现在绿色革命蓬勃发展,环保、绿色、低碳的建筑应该是各位开发商应该纳入考虑的范畴,也是包括政府、学界、房产商多方应该共同努力的方向。毕竟雾霾这样牵扯到环境破换的问题事实上已经成为更迫切的问题了。” ?

  

“《财经》年会2015:预测与战略”于2014年11月25日-27日在北京召开。图为煮酒夜话一“房地产商的转型与创新”现场。 ?

   “《财经》年会2015:预测与战略”于2014年11月25日-27日在北京召开。图为煮酒夜话一“房地产商的转型与创新”现场。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站