中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 调剂经验 >  正文

考研调剂经验分享:五大常见问题四大建议

2016-3-2   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  送给准备要调剂的考生的4条建议:

  一、请大家一定在咨询时,说清楚自己的状况,至少包括,你的一志愿报考专业,初试单科成绩,总分,最好还能说明本科的院校,专业以及一志愿报考的学校。这一周左右,我本人就不知道见过几个很急切的上来问问题,张口只说一个“我报考XX大学,复试估计没希望了,请问能调剂到哪里”不说专业,也不说成绩,或者只说一个总分,看上去完全不知道应该按什么分数线给他一个参考意见。实在爱莫能助。

  二、调剂需要一个平稳的心态,和对自己目前状况的准确把握。两个极端情况,一是成绩高出往年国家一类地区线很多,只是一志愿没能进复试,就完全恐慌了,一说起来就是只要有个学校调剂都愿意去,就怕没有书读了,另一种则是分数勉强压国家线,甚至勉强压B类,但是却一心还要调个好学校,非211不可。当然追求好学校并没有错误,但是希望大家知道,基本上,除非非常冷门的专业(如马克思主义哲学类)和非常偏远的地区(如新疆西藏青海),压线的成绩是很难调剂到211院校的。这里想说的是,大家最好能在提出咨询问题的时候,说明自己的想法,有一个准确的方向,比如你是特别在乎地域,想去某一个地区范围,比如你是特别在乎学校等级,非211不调,否则宁可二战。

  三、关于某个专业能调剂到哪个学校,大家可以自行登陆研招网,先通过硕士专业目录查询自己想调剂的专业都哪些学校有硕士点,一般来说从“学科类别”一栏中选择与自己专业学科代码前四位相同的类别即可,然后从所有有该专业硕士点的学校中,选择你感兴趣想调剂过去的学校,从研招网的“院校信息”一栏中查询该学校往年的调剂信息,或者直接登陆该学校研招办主页,就可以了解到该学校往年招收调剂生的情况,注意,有些学校不见得在研招网发布调剂信息,因此通常它们研招办的网页才是最准确的消息。

  四、请不要问你的情况,调剂哪个学校有把握,谁都没有没有生杀大权,只可能知道调剂某个学校的难易程度的大概情况,不能保证某个学校一定接收你。

  接下来说说常遇到的一些普遍的问题:

  一、关于没上线是否能够调剂的问题,我可以理解没上线的同学不甘心失败的心情,但是如果你没有达到你一志愿报考专业的对应地区的分数线,在调剂系统中是不能选择该地区的调剂的,如果你没达到你一志愿专业的三类地区线,那么你就进不去调剂系统,也就意味着其他院校不能经过调剂程序给你建立研究生学籍,因此肯定是无法调剂的,唯一的可能就是你一志愿的报考学校给你破格或者给你跨专业调剂到该校其他有缺额的专业,但是这要看你的成绩以及该学校是否有其他专业缺额,以及他的调剂政策,不是每个学校都有这种机会的。

  二、关于跨专业调剂的问题,跨专业不是绝对不能调剂的,有几个要求,首先就是,跨专业调剂分数线从高计算,也就是说,调出专业和调入专业哪个专业对应的地区分数线高,就以哪个为准,没达到其中任何一个,都无法调剂,其次是要求专业相近或者相关,至少也是工科到工科,文科到文科,第三就是国家规定的相关其他要求,比如MBA不能跨专业调剂等等。但是,除了马哲这种大冷专业,其他专业跨专业调剂难度很大,请谨慎尝试。

  三、关于二区大热院校问题。在深思熟虑之后,很多考生都觉得二区是调剂的天堂。古语云“知己知彼,才能百战不殆”,成功调剂至二区学校的前提是对这些学校有足够了解。下面中国考研网总结了六所二区调剂热门院校。

  四、关于现在能做什么和调剂复试如何准备的问题,现在能做的就是充分收集调剂信息,联系院校,另外针对自己准备调剂的专业看看基础性的书籍,另外可以准备一下英语自我介绍和口语及听力,另外可以把本科成绩单以及政审表准备好,在校应届生问题不大,二战或者往届生这两个东西有时未必能及时拿到,万一临时需要拿不到还是挺麻烦的。

  五、关于调剂和复试中歧视和潜规则的问题,我可以肯定的说,里面肯定有,但是不是主流也不会有想象中那么大的影响,就像是每年考研都有人作弊,可能这个人数还不少,但是基本上历年的分数线也同样是保持稳定的,只要你考到了应有的分数,其实还是照样会被录取的,调剂也一样,多数学校还是更重视实力的,所谓复试歧视三本和自考生可能有,但是不是所有学校都如此。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站