中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 调剂经验 >  正文

2016考研调剂:“非流程性“方法行得通吗?

2016-2-29   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  调剂中真的存在花钱就能走得通的"非流程性"方法吗?实事求是地讲,不存在,但的确存在"符合流程"、"提前预约"的调剂,许多院校都会发布预调剂的信息。

  1、既然接收调剂,所有学校都希望能抢到好生源、抢够生源。

  好生源的排序就是:高分落榜的学生>同样分数、综合素质更好的学生>分不算高、综合一般的学生

  抢购生源是因为:①如果某个招生院校的某个专业连续几年都招不满学生,这个专业就要面临撤销的可能;②能提前了解学生,以作比较,避免匆忙决策。所以,提前接收生源推荐+内部商定达到条件的生源,然后统一让内部基本确定的学员通过调剂系统组织调剂、考核,就成为了常见操作模式。

  当然,有的专业推荐的生源就超过了调剂名额,那学院内部推荐人之间就要博弈了,拼学生素质、拼关系、拼打点...不过,不管怎么讲,这一切都遵守流程。至于个人能否找到"提前预约"的门道,那就靠个人本事了。

  2、调剂找关系有用吗

  有用,但前提是过线,达到学院内部的要求。不过线,凡人一般没有办法,所以再次强调,没有"非流程性"的调剂。我用一个负责学硕管理学调剂的老师的原话来说明:

  "①首先过线;②其次,学院内部要求,调剂生要报考211、985学校,或来自于211,985或省属重点院校。"

  我调侃,有没有搞错,还跟我装气质,你们也不是清华北大,有没有松动办法。

  老师说:"我们学院还是比较严格,私交不硬一般都不会理睬来找关系的人,我们不缺申请调剂的人。动不了硬杠杠,我能做的,就是筛选你推荐过来的满足两个条件学生,有老师看上谁后,给予面试指导,只要面试个人不出纰漏,就可以顺利调剂成。"

  请注意几个关键词,足以反映院校的优势心态:不缺申请调剂的人,有老师看上,面试指导,个人不出纰漏。

  3、有偿调剂有没有骗局

  有一部分,所以不要轻信给钱一定能成的事。这个问题,不断有学生问我,我都不想逐一说同样的话了。我集中多说一下,不是说给钱就能办成所有事情。所以,个人胆子小、钱有限,就不要做花钱托人办事。不在意钱、敢冒险,可以找自己报名的机构代办,机构总不会跑路。也可以找熟悉、有信任的老师帮忙。

  有偿调剂圈子里面有个术语"做熟不做生",熟就等于信任,做得成钱就用进去了,做不成钱还退还给你或者扣除公关部分退还;做成或做不成,都不会给相关人带来麻烦。一旦觉得某个学员比较"生",就是感觉有麻烦,常见做法就是"不做"。

  4、有没有推荐的调剂院校

  这个问题也是学生爱问的,不过我回答不全,因为是人都有学术方向,不可能熟悉所有院校和专业。

  建议:时刻关注公开渠道的调剂信息,尽快联系学校。

  5、复试落榜还来得及调剂吗

  基本没戏。不论证了。

  以上是站在非学生立场写的、有些"非常态"的内容,但是却的确存在的,这就是社会。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站