中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 调剂经验 >  正文

2016考研调剂:来自调剂工作处老师的亲述建议

2016-2-29   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  联系研招办是调剂过程中考生必须要做的事。下面是来自于调剂工作的老师所给的建议,告诉大家调剂过程中要注意的问题。

  写在前面的话:

  本人刚刚参加工作没几年,在某学校任职。因为是年轻人,所以连续两年,招生调剂的工作都交给我负责。不得不说,这是一份非常繁琐辛苦的工作。但是,当年我考研的时候也是经历了一志愿失败-->调剂失败-->调剂成功的历程,所以份外能体谅学生们的心情,我也在我能力范围内,尽量的帮助联系我的学生。但是,工作中发现的一些问题让我觉得有必要找个地方跟学生们说说。

  礼貌问题

  我每接一个电话都会说:您好!但是很多学生接通电话,上来就问:老师,我想问问你们这边如何如何……。有个别学生在打电话的时候甚至说:“你们这样的学校,调剂起来应该很容易吧。”

  虽然我任职的学校不是什么好学校(好学校就不需要调剂生源了,一志愿都爆满啊),但是遇到这样的学生,未免心里会不舒服。我这里是调剂成功的第一步起点,如果在我这就产生了不好的印象,直接输在起跑线上了,成功的机会肯定会减少。况且,我觉得,礼貌是一个人修养的表现。

  邮件问题

  (1)很多学校应该都跟我们学校一样,要求考生将调剂申请表发送到指定邮箱。可是,很多考生(占发邮件联系的考生的一半左右吧)发送邮件的时候,正文一个字都不写。邮件的题目一般是:调剂申请或者申请调剂,邮件里就一个附件,甚至还有连附件都没有的(估计是遇到网络故障了)。

  上午我在电话里问一个考生:“为什么你邮件正文里一个字都不写呢”,学生回答:“我的所有资料都在调剂申请表里面呢。”我个人认为,你邮件正文里好歹说一些客套话吧,比如老师您好之类的。

  我建议,邮件正文里不必要写太多东西,但是起码要写上自己叫什么名字,考了多少分,申请调剂那个专业等基本情况。这样招生老师打开邮件就知道你的基本情况,觉得你合适,再仔细看你的申请表。另外,正文的措辞也要注意礼貌的问题(一般这方面倒是还不错,很少有学生在邮件里不礼貌的,但是也要注意。)

  (2)上面说的是邮件太简单的,这里说说太复杂的。有些学生在邮件正文里基本把个人简历,调剂申请都贴上了。很长的邮件正文,让人很难看到重点。甚至还有学生,为了说明他就读学校的情况,从他本校的网站上复制了一段专业介绍:“我院现有教授xx名,副教授xx名……”写在邮件正文里。

  还有些学生,将自己的各种证书(四六级,奖学金,科技活动获奖,体育活动获奖,成绩单……)扫描成图片打成包发到附件里。我见过最夸张的一个发了25张图,包括了他的美术作品(我负责的是工科专业调剂啊),获奖证书,成绩单等等。

  对于一个一天要处理100+甚至200+邮件的人来说,打包下载一个大附件,下载完还要解压缩,解开找半天才找得到自己想看的信息,是件多么痛苦的事情啊。

  其实,作为招生的老师最关心的就是:你的毕业(or就读)院校,专业,报考院校,专业和考试分数。后两者主要是看你有没有资格调剂(调剂要求报考专业相同或相近,分数满足国家分数线或者院校规定的分数线要求)。一般我就只看这几项,看完了,可以接受,就可以保存考生的信息,进行进一步的考量。

  如果搞得太复杂了,我这里折腾半天,结果发现调剂考生的专业不是相同相近专业,那种心情真是——负责调剂的老师你伤不起啊!

  (3)有些学生可能的确是心情比较着急,看到调剂信息以后,给我发完邮件,又通过学校的网站找到其他老师的联系方式,再给其他老师发调剂申请表。结果,最后所有的邮件都回到了我这里。

  有的学生头一天给我发过邮件了,第二天又发了一次,而且还是上面说到的那种邮件正文一个字木有的。幸好他只发了两次,不然搞不好会被当成垃圾邮件直接进过滤名单。

  各种细节

  (1)有的学生找不到我们学校的调剂申请表,打电话问我怎么办。我一般会叫他自己做个表,或者找个其他院校的填好以后发给我。但是这里有个细节,就是:你拿其它院校的申请表填可以,但是可不可以把标题的院校名称稍微修改一下呢。

  就好像,明明我这是东北大学,邮件里学生表示:“老师,我非常想到贵校继续学习,请你给我机会。”结果,我打开附件一看,标题写着“东南大学2011研究生招生调剂申请表”。让人崩溃……

  还有些学生,调剂院校名字改了,专业名字没改。结果我看半天,发现我们学校没有他要调剂的专业,我还得发邮件回去问他怎么回事。所以,请发送调剂申请表之前,务必检查一下你填写的表格,看看是不是合适。心情焦急可以理解,但是细节决定成败啊。

  有的学生填写申请表的时候也很马虎,比如有这么一项:“第一志愿报考学校(代码)”,这里是要求考生填写院校名称和代码,其实代码填不填都可以。但是就有学生直接填了个“10300”,没有学校名称。我看着琢磨了半天,想想还是算了。我还能再去翻手册查这个代码对应哪个学校么!

  还有些学生,把各科分数都填了,总分不填。我还得拿笔计算一下他的总分,才能知道,他的分数够不够分数线的要求。

  我还收到过一个学生的邮件,他这样说:“老师,虽然我出身不好,我本科的xx大学不是一流的大学,但是我有xx能力,有xx信心…………”他的本意可能是为了突出自己的学习能力或者动手能力。但是同样作为一个不知名高校的老师,看到这样的邮件,未免心里有点堵得慌。何况,这种不自信的语言,会给招生的老师留下很不好的印象。

  当然了,还有很多很多各种各样的问题。这里说的,都是比较典型的。

  最后,给出一点我个人的建议:

  心态要放正

  有的学生可能看到相关专业的调剂信息就发了申请信,广撒网。这种方式我认为不可取。当然我不是说只能联系一个,作为招生的老师,肯定希望学生只对我的学校感兴趣。但是站在考生的立场上,我认为,还是应该有多方面的准备才对。但是多方准备绝不是四处发邮件联系。

  应该按照自己的想法,自己的专业,自己的分数来确定2-3个重点联系的学校。确定好目标,才会想要去了解这个学校的各方面情况,比如导师情况,复试科目等等。而不是只发了一个邮件就杳无音信。

  邮件要写好

  邮件要礼貌,措辞要得体,只写一两句肯定显得没诚意,写的特别长也没意义,3-5句话还是可以的。保证一屏能够显示的开,别让我们负责招生的还得滚屏才能看完。

  附件的申请表首先要检查一遍,保证货对板,别把东南大学的申请发给东北大学,其次,注意申请表的文件名。我建议采用“姓名+分数+申请调剂专业”的格式来命名。有很多细心的考生是这样做的,非常好。我可以不用修改就直接保存。

  不然一天100+的申请表,如果我随意下载,文件名重复不说,回头再找谁是谁都不知道。所以每个申请表基本上我都会按照这个方式来重新命名,这也是工作量啊。

  邮件是辅助,要多利用电话联系

  虽然我现在一听到电话就头疼,但是我仍然认为,电话是比邮件更好的联系方式。电话里你可以询问你想了解的关于调剂院校的很多信息,及时掌握最新的动态。电话里面注意礼貌就不提了,说说遇到的问题。

  有的学生上来一顿问,然后也不说自己叫什么,考多少分,问完了就挂了。这样怎么能获得招生老师的好感呢起码要说一下自己叫什么吧。接通问好和挂机前说谢谢也应该是任何时候都要遵循的礼貌啊。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站