中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 复试经验 >  正文

回看复试:男子未过四级,却说英语面试太简单

2017-4-16   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版


2018年考研的学生已经开始了如火如荼备考复习,而2017年挺住了国家线第一波攻击的学生相信也已经走完了复试。回过头来看复试,很多学生坦言,最无从下手的就是英语面试。今天,项硕老师就跟大家聊聊考研英语面试背后的那些事儿。

各位同学在准备英语面试的时候,先要搞清楚国家为什么要设置这么个折磨人的小妖精,以及目标院校对于英语面试的态度如何。

总得来说,中国的英语教育备受诟病,但其实教育部一直都知道记几个儿想要的是什么,那就是培养能读懂外国文献资料的学生。因为作为一个长期处于社会主义初级阶段的发展中国家,我们在很多领域还是背着一个欧美发达国家的追赶者的身份,所以中国学生英语口译听力水平一直远不如其阅读写作。而在研究生阶段,可以说就是中国英语教学目的的最终应用阶段了。所以大部分院校对于英语口语听力能力的要求并没有那么高,复试中英语部分的比重占得并不多。

因此大部分院校在英语面试出题形式上比较常规,就是简单地自我介绍和与面试官简单英语互动,也就是你先说一段准备好的英语自我介绍,然后你问我答地来那么几个回合。对于这类院校的英语面试,准备起来相对简单。先准备一段英文的自我介绍,这段自我介绍不宜太长,部分院校有明确规定,三分钟或者五分钟。如果没有明确规定,也一般准备流利陈述状态两三分钟左右就行。另外在内容上应该以个人学术领域的成就为主,如果学术成绩一般,咱们跨考的复试课上也讲过处理方法,可以写些本科期间的亮点经历,比如实习经历,社团经历,或者比赛经历等。在进行英语陈述时,要注意不要有很明显的背书的感觉,还是要理解自我介绍的每一句话。

有少数工科学校对英语面试的考察更简单,只是朗诵一段材料。报考这类学校的学生可以稍微轻松一些,去打探学校以往的阅读材料选取范围,然后好好准备就行了。在阅读的时候要注意流畅性和完整性,不要读得磕磕绊绊,仿佛在挤牙膏。另外中途如果出错,也不要sorry或者说不好意思我重来一遍。语音语调能够调整是最好的,如果来不及,那么就尽量做到流利自然。

还有部分财经类院校或者重点大学因为有比较多的对外交流活动和机会,对英语要求比较高,所以对英语复试的考察形式会比较多元化。这类学生一方面对自身的情况要多做准备,另一方面是要对专业术语的表达方式,时事热点的英语报道,以及本专业导师的学术著作多做一些了解,进行一下深度阅读,肯定会有很大收获。因为不管是群面讨论,还是抽选话题做自由陈述,又或是专业问题英语对答,基本都逃不开这样几个方面。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站