中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 复试经验 >  正文

2016心理学考研复试:5个常见题目及基本范例

2016-4-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  2016考研(微博)考研复试进行中,对于考研复试同学们一定要进行事前准备,比如自我介绍:重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验等。回答问题的过程是考生综合能力的展现过程。同学们一定要沉着冷静,随机应变。下面整理心理学考研复试中常见的题目,一起来看下吧!

  (1)请你简单做个自我介绍。

  问题分析:该问题几乎是必问题目。每个参加复试的学员都务必准备好该问题的答案!回答的重点,涉及本科学校、专业,本科学习情况和毕业论文方向等。

   (2)你看过那些书,是不是考研就背了几本专业课书,就考了个高分?

  问题分析:有些问题老师问的时候,可能是随意问的,但你不能随意回答。老师问你这个问题时,可能对你带有一点偏见的,你就认真的,很老实的回答,用事实说话,让他感觉到,你的确不是那种考试型的人,你的考研不是背教科书考上的。

   (3)你为什么考我们这个学校/专业?

  答案要点:兴趣+该校该专业名气和实力+该专业老师的实力。

   (4)你认为自己本科专业和现在所考的专业有什么互补性或者借鉴性?

  问题分析:这是一个即将准备复试的学生问我的问题,也具有针对性,大部分的学生都是跨专业考的(实际上老师也很喜欢跨专业的,因为有多学科的背景),希望你能够针对自己的专业说一些与新闻传播专业相关的东西。

  (5)你认为跨专业的优势和劣势是什么?

  问题分析:复试前需思考,根据自己所学专业和所考专业之间展开论述。

   另外整理出了一篇结论稿,同学们可以参考:

  关于考研问的专业问题,不会问的太难太刁钻,但是,就算问题简单,在你的问答里也可以挑出许多毛病。所以还是要记得千万不要胡乱扩展吹夸,对自己不了解的东西,一定要抱以谨慎的态度。

  如果他问的问题你实在不知道,也不要慌张,更不要胡扯一通的乱解释,只说:这个问题我目前还欠研究,虽然现在不了解,但是上研以后,一定跟随老师好好把 这个问题钻研清楚。表示虽然现在你有不足,但是你今后会非常勤奋。在中国,态度问题,总是第一位的。题目范围——联系实际关注热点。

  很多老师喜欢问一些很实际的问题,尤其是经济管理等联系实际紧密的专业。也有老师喜欢联系现在的热点问题,所以要多关注时事。

   基本范例问题:

  A:为什么会报考这个专业,以及今后的打算。所以最好稍微准备一个小型的研究计划很简单的那种,比如你喜欢的感兴趣的方向。 如果你是跨专业考的,请问你以前的相关专业课程,请阐述和现在专业的联系与对你以后研究的影响等等。

  B:对于你所报考的专业,你曾看过什么著名的书,作者,成书的朝代或者时间,书的编目方式,以及该本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻,并请简单阐述。

  C:想不想考博?如果你心仪的导师喜欢带硕博连读的学生,那就顺着他说吧~~

  D:本科毕业设计做什么内容?对于本校的,增加:哪位老师指导?(考察是否认真上过学。别看这么简单,八成答不上来)

  E:对往届生,把你本科毕业后干过的工作描述下。(考察表达能力和工作经验。真有不知道的,光顾吹自己的工作经验了)

  F:本科期间学过哪些课程?学得最好的是哪门?接下来问这门功课的知识点或基本概念。(考察基础是否扎实。想好再说,别被后面的问题套住了)

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站