中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 复试经验 >  正文

2014年考研复试英语口语应对四法则

2014-3-17   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

口语测试是研究生复试的重要组成部分,也是广大考生需要重点加强的薄弱环节,因此考生应该充分利用从初试结束到复试开始这一段时间,集中强化英语口语和听力的训练,做到提前准备,有的放矢。

想要说好口语先要练好听力

听与说是一种相辅相成的关系,如果听不明白就会给交流带来很大的麻烦,听力困难主要有三个方面的原因:1、语言本身的困难,如语法、句型、发音的基础不够据实;2、文化内容上的困难;3、心理障碍,听英语的潜在困难在于心理障碍,如总感到被动,过分紧张等。因此听力准备一定要提前预热。

现在大多数高校都会以现有的成型考试为参考来考查英语听力,在准备听力复试的过程中,考生们不妨有针对性的做一些听力试题,比如六级听力、雅思和托福听力都可以作为复习的重点材料,从现在起到复试之前应该保证每天至少1个小时的听力训练,如果觉得做题做得枯燥了,可以适当听一下英语新闻,看看英文原版电影,通过这些练习来培养自己的英语语感,扩大词汇量、掌握英语的习惯表达方式,扩大知识面和训练英语逻辑思维能力,也可以使我们熟练掌握常用的词组、短语等。只有熟练,会话才能流利,与人交流才能不假思索地脱口而出。

考研复试英语口语考试特点:

1.对口语的考查,各个学校各不尽相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定每个老师发问的方式和时间;有的让面试老师自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。

2.考试形式汇总。第一,个人介绍:让你以问答的方式或一个小小的独白来介绍自己。第二,深入对话:考官进一步问你关于一些基本话题的看法。第三,个人长谈:考官让你抽一个话题,给你1-2分钟准备,然后做两分钟左右的演讲。这部分考查比较接近雅思口语考试的第二部分。第四,考生对话:考官给你和另外一个考生一个话题,给你们一段准备的时间,然后让你们进行对话讨论。第五,图片描绘、分析与讨论:这种形式非常接近考研笔试写作的图片作文,只不过是以口语的形式来考查。每个学校会根据自己的想法来指定考试的具体形式,但一般都会包括以上的两到四个部分。

考研复试英语口语“应对四法”:

作为一门实用性很强的学科,英语的学习成果直接体现在口语运用上,因此英语口语能力的提高既是英语学习的必然要求,也是各高校在英语复试中衡量人才合格的重要标准。一般来说,评价一个人英语口语能力主要从看下几个方面:第一,语言的准确性和得体性;第二,语音、语调是否准确;第三、语法是否正确;第四,语句表达的流利程度。这些是衡量英语会话能力的主要标准,针对这些标准,要提高英语口头表达能力,就要采取相应的训练方法,方法恰当了,就能起到事半功倍的效果。为此考生应从以下几个方面来准备:

1.准备一些相关的口语材料,当然如果确定参加哪种英语口试,又了解其口语考试的形式与内容,这些信息可以通过目标院校的师兄师姐或是专业的辅导机构来了解,进而选择针对其考试的口语材料更为有效。

2.制定复习计划:在搜集了目标院校的相关复试信息后,根据备考时间与所要参加的口试类型制定复习计划。可以每天准备一个话题,话题的内容最好是热门话题或所要参加的口试常考的话题。热点话题在报纸、杂志上大多可以找到,也是很多考试写作部分常出的题目,因此也可以参照考研或四、六级作文范文。但切忌全篇背诵所找到的材料,最好只借用其中某些素材,然后用自己的语言重新整理。对日常生活题材的讨论是我们训练口语能力的一个重要阶段,在这个阶段中,我们通过参加多种形式的讨论活动和交流不断扩大知识面,促进思维能力及驾驭语言的能力。

3.熟悉考场情况与考试流程。首先,进入考场入室前要敲门,虽是小节,但关系到你给考官的第一印象。接着向考官问候,如果可以,微笑,但绝不可勉强。其次,自我介绍要求简洁、有新意,能够让考官记住你。最重要的是,发音要准,不要太快,以别人听懂为目的,一定要听考官的指示语。在回答讨论性的问题时需注意,千万不要只回答“YES”或“NO”,而要加上你的reason或者是example.对于看图说话题,不要过分局限于图中的内容,应充分开阔思路,尤其注意在讲述完图中内容后做适当的评价,对图中的事物或观点提出自己的看法或客观公正的评论。

4.克服心理障碍。自信是建立在大量练习上的,不经过口语练习是无法真正掌握英语这门语言的。开口把英语讲出来非常重要,这是每一个英语学习者的必经历程。所以要讲好口语就必须先把面子放在一边。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站