中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 复试经验 >  正文

2014考研复试面试中用细节吸引导师

2014-3-17   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2014年的各院校考研复试时间马上就要到了,现阶段大多数院校的复试线已经发布,就差国家线一锤定音,想必大家对自己的分数也有的一定的判断,这个时候该踏实准备复习的就踏实复习,该联系调剂院校的也不要偷懒。唯一不同的是在国家线没发布之前,我们都要为了复试做准备,复试当中有些细节方面如果把握不到位,很可能会导致复试过程进行的不顺利,从而给顺利上研带来阻碍。所以无论初试的成绩如何,考生都应该保持一个平和的心态,不能因为分高而盲目自信,也不能因为分数排在后面就先自我否定。

考研初试和复试都是研究生入学考试必不可少的两个部分,而面试更是其中最严峻的一项考验。也是对于考生能否顺利通过研究生考试最重要的一个环节,每年研究生考试中,都会有一些高分考生由于面试表现欠佳而与研究生失之交臂而分数“擦边”的考生却找到了很好的导师。在面试中的表现通常会直接影响我们考研的成功性,那么在面试中导师更注意的是那些细节,而我们又应该怎样提前去准备呢以下为大家讲解下有关考研复试面试的准备和注意事项。

考研的面试和初试复试笔试都不同,它是专门为考生心理和专业做的一次综合性考核,面试主要考查的是学生的灵活性、逻辑性、应变性等整体素质,初试成绩是高是低,并不意味着复试结果有所区别。考生如果在面试期间太紧张而失去本有的优势,那只能给导师以心理素质不达标的印象,而没人会觉得你因为紧张怯场是有情可原的。所以考研复试面试的严峻性在于,如果没有很好的自我控制和自我表达能力,一样不能将满腹经纶倾诉于导师。

而面试中外貌着装是给别人的第一印象,长期在校园里生活做惯了学生的自己是不是连件正装都没有准备。其实在社会上面试的时候都是应该着重着装的。尤其是在复试时考生更要注意自己的形象,不能西装革履,也要保持衣服整洁干净,身上无异味。有一些考生可能平时不太讲究,也不太卫生,复试时也不注意,还以为跟考大学一样,只要自己分数高就能进去。其实考上研究生就等于踏入半个社会了,需要经常做一些项目,跟外界有一些接触,并且和导师在一起呆的时间也比较多。导师一般喜欢爱整洁、修边幅的学生,而对不修边幅、穿着邋遢的学生很反感,很难接受这样的学生作为自己的研究生,不论这个考生在其他方面有多优秀。

除此之外在面试中还要注意一些面试沟通技巧,中华语言博大精深,可以在谈话中让对方重复的了解你,也可以用语言的修饰来扬长避短。面试时考试说话速度不要太快,可能会让导师认为你很高傲,从而留下不好的印象;语速也不要太慢,那样导师可能认为你漫不经心或者反应迟钝,不适合在以后的研究生生涯中做一个合格的助手,而且给老师带来不好的感觉。

对于导师的提问熟悉的地方可以多说一点,不懂得地方尽量避开,不要不懂装懂,老师一般会就一个问题深入问。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,把老师引到你熟悉的领域去。面试时,多展现自己好的一面,多说一下自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,最好能够说出自己对专业的爱好,和自己有很强的学习能力,以及对专业知识的研究能力。对于问题的回答要有理有据,用辩证的方法全面看待问题。不要随便胡夸乱吹或者随意贬低某个学派或者观点。对于自己不懂的问题一定不能装懂,可以说不知道或不清楚,然后虚心向老师请教。总之要注意真实。

说话时语速要保持正常,吐字要清晰,基本上要能让老师们听清楚。另外需要注意的是,由于监考老师不止一位,所以在说话的时候尽量和每一位老师都至少对视一次,并且保持微笑,这样不至于让老师感到自己被冷落,从而对你产生不好的印象。

考研面试相对于社会上的求职面试,其严谨和创新程度仅仅处于中上游,作为准研究生我们今后要面对更多的挑战,考研仅仅是我们人生的开始,调整心态继续向前,以最良好的自己面对最困难的处境。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站