中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

考研经验今日分享

2017-7-27   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  2018考研备考是一个非常锻炼人的过程,炎炎夏季,身心煎熬,考研经验今日分享给大家,希望你的研途更加顺畅!

  经验分享前,先说说我自己考研的专业等基本情况,希望能让你们有针对性地看,节省你们宝贵的时间,特别是考研人。

  我本科是在一所二本院校,读的生物科学(师范类)专业,考研考的是一所985重点大学的动物学专业,考研科目:公共课英语(一)、政治,两门专业课分别普通动物学(郑光美等编)和普通生态学(孙儒泳等编)。我的最后成绩分别:英语62,政治54,两门专业课都是128。在这里说成绩,就是想强调,考前给自己各门课定目标分数(后面详说),个人观点很重要!很重要!很重要!

  学弟问的是有关英语和政治复习的问题,但因为我政治考得并不高,担心经验误人子弟,所以在此,这两门我只分享英语学习的心得和体会。再分享考研过程中,我的复习安排的计划和生活节奏把握的情况。最后会简单分享一下专业课复习,因为生物类专业考研是很大的一个群体。

  我的英语备考

  哦对,英语和政治我都报了辅导班,要问考研辅导哪家强,我不打广告哈哈。是不是一定要报班,自己根据自己情况决定。只想说,你报了哪个,哪个就是最好的,你保证能把辅导班老师教的,变成你的,个人觉得你真的就可以了。因为身边那会也有些人,觉得自己报的不好,别人报的就好,自己跟着上课辛辛苦苦做的笔记还没吃透,就贪婪着看别人的,最后自己的累计的东西没时间消化,别人讲义里或者笔记里深的东西又没有够到,毕竟你没听人家辅导班的老师亲口讲啊,丢了大西瓜不说,这样其实挺浪费自己的报班的钱的。

  我说说我感受到的报辅导班的作用。辅导班老师的课,给我的就是方向。刚开始从一个人记单词开始,有点像狼吃刺猬,不知道要怎么把厚厚的单词书啃下来,辅导班老师很贴心,从单词到长难句到阅读到写作,几乎每个部分都会讲到,也讲方法。每一次听课,都鸡血满满,我就是那个帮别人占座的人。

  (一)单词关

  单词是英语学习中,基础中的基础。多重要不多说,如果没有根基,你的大楼能起来就不要往下看我的了哈哈哈。

  我没有用辅导班发的单词书,一个考上研的学姐推荐用星火的一款,我自己本身也喜欢星火的单词书,单词有讲解、有例句却有侧重、不繁多,就买了星火的一种不按字母顺序的考研单词来开始复习了。是大三下学期开学3月初的时候,还比较早。

  <1>啃单词书

  单词我放在每天比较零碎、安静的时间看。一般是,早上到了自习室后和晚饭后,着两个时间把我这一天计划看的单词看了。我不喜欢a-p-p-l-e,apple这样拼读着记,就是默默地看,心里把单词读出来responsibility,也不去写,要锻炼自己会读一个单词就能由读音写出来这个单词的能力,个人觉得很重要,四六级听力听写单词的能力吧。我的记单词就是“过”单词书,这个过程中,我会用铅笔把自己认识的单词划掉,一次也没见重点笔彩色标注,第一次把一本单词看完花时间比较长,我看完第一次有近一个月的时间。第二次再从头看,划掉的跳过,重点标注的很留心侧重地多看几眼,第二次就快一些,后面就这样单词越来越熟悉,一次比一次看得快,看到近十遍时,基本一周就可以把书看一圈。到暑假我把星火单词看到十几遍以上吧,具体不记得了,单词书侧面变色了,变厚了,这就是成就感哈哈哈。

  记单词还有一个效果问题,单词到底记得怎样了自己测试自己很有必要,我用的单词书,每一页下面会把这面的单词列出来,我考自己是否掌握了的时候,就挡住上面,看着书页最下边的单词回忆,从意思到词性,基本的这些我掌握了,我会联系真题,想着怎么用。每个人习惯和方法应该不一样,按自己觉得有效的来就可以。

  <2>记真题单词

  暑假英语强化阶段开课,开始在接触真题,在真题里磨盘滚打。发现看了那么厚的单词书,真题里陌生单词,或长得奇离古怪的还很多,真题你敢放过一个单词,你好大胆哈哈哈。所以,我找了本子来,做一套真题把不认识的单词摘录出来,这个时候开始就是拿下真题单词。

  <3>单词记不完,单词不能停

  到大四开学,因为我那时有实习,去学校带了两个月课,所以这两个月,由于时间有限,精力不能完全就投在学习上,但复习仍要继续,单词在这儿就松懈了,这两个月给专业课的时间多些。还记得实习结束是11月6号(对,考研的时候,每一个新的阶段、开始用一本新的资料都要在写心情的地方或者资料首页记下日期,这也是受推荐单词书的学姐的影响。),实习结束我又拿起单词书,利用每天零碎时间把看过的星火单词又滤了一遍,包括划掉的。单词可能真的记不完,回头看之前不会的可能又不会了,会的可能也会忘记,要坦然面对这一点。但是,不要放弃单词,单词不能停,甚至上考场前一刻,你都需要记一个你不认识的单词。

  <4>分享一个关于我和单词

  英语科目考试,是在研究生考试时间的第一天下午考,记得那天上午考完政治,吃完午饭,中午就在自习室了,打算桌上趴一会儿休息,却睡不着,因为也感冒了不舒服,对,两天考试在感冒中过来的。反正也睡不着,就打开英语笔记本,就没有目的地翻,单纯地翻,一页又一页。马上要上考场了,真得也不知道该看什么,最醒目的就是粉色荧光笔的标记。那就猜猜作文话题吧,老师给的作文话题太多,真题里几乎每年一个,预测题里太多,但还是走马观花都翻翻。在一个老师预测的作文话题-“孝顺”下,在醒目粉色的一个单词filial下,我停留了,没再往后翻,这是个不认识的单词!我刻意来记这个单词,是安慰自己,还是冥冥中注定。这个不认识的单词也突然提醒我,从初中认识的一个表示“方便的、便利的”的convenient,到高中到大学英语四六级考试,我都不能正确拼出来的单词,痛点!我一定要记住。那个中午,我就记了这两个单词,释然地上考场,就学到这样了,怎样就怎样吧。

  下午的考试,上手写作文,作文是看图作文,看到大手拉小手,一个大人人和一个小人人,一个年轻一个老,具体画面忘记了,“孝顺”不跑题!!欣喜激动的小心脏,真得要飞出考场了。不是激动我看懂了图,也不是激动想到了可写的话题,而是因为我会写孝顺f-i-l-i-a-l(有多少人不会写哈哈哈哈~~)按捺住激动,写作文,一口气把这个单词用了好几遍,尽管作文要多变换词汇,同一个主题要用不一样的单词写得五花八门,我就是要重复用几遍,就是要亮到阅卷老师的眼,就是强调我会写filial哈哈哈哈哈,作文写到爽歪歪。越努力,越幸运。

  (二)长难句关

  考研英语里,斩五将,过六关,很难的一关就是长难句。阅读里遍布长难句,作文里如果你可以写出华丽丽的长难句,那么,学好长难句的重要性不言自明。

  <1>背诵并默写《新概念英语3》

  从背单词起,还没有题做,就硬看单词,我个人感受真得很别扭,酷酷的单词,让你找不到成就感,尽管一直看着。对于英语学习,语感是非常重要的,比如有时候看懂一个长难句,不是因为懂这个句子的语法结构,而就是凭感觉。还是上面提到的同一个学姐,她建议背诵《新概念英语3》。加上,高中三年硬性的背完《新概念英语2》,我自己是享用背诵英语的感觉和益处的,背完《新概念英语3》更是这样肯定,尽管背过的东西,如果再不回头看的话,可能什么都不记得了,但这对单词、长难句、写作部分,甚至听力都很有帮助,特别是写作,包括到了研究生阶段,在用英语写邮件、写学术论文的时候,自己对这一块都很有自信。

  我是在开始记单词前后(具体记不清了),开始背诵新概念3。如果没有记错的话,《新概念英语3》有60篇,而且越到后面篇幅越大,所以我是倒着背的。开始最长的一篇要两天背下来,随着后来往前背,篇幅变短,就一天一篇,我都是在早上背。每天早上背完后,回到自习室默写出来,写不出来的时候,错着也要联系着写下来,因为新概念里的文章,一篇就是一个story,在背的时候,文章在脑子里是有情景、前后有关联的。

  背会再默写的过程,就个人体会而言,特别重要。这是一个将书本知识为自己内消的过程,写句子不是死记硬背的往出抛单词,而是根据句子结构来,甚至有时候语感在,自动就很顺地写出来一句话。这对反过来提高语法、语感和理解长难句很有帮助,我的建议如果背,一定默写。我个人是语法知识掌握得很扎实的一类,所以背得比较快些,这个可以根据自己情况来调整。

  我不是每天背,大三下还有很多课,但凡是早上一二节没课的时候,我都会有计划地去背,背完即使立马没时间默写,我在晚上有时间时一定默写完再干别的。一本书60篇,我背了一半多几篇,没有背完,因为背到暑假的时候,经过30多篇的背诵和默写,这个感觉很有了,而政治和英语强化课开始,又要开始重点看专业课,就开始放松背诵,到暑假后半段时间就放过去了。给我推荐背诵的学姐是背完了的哦,她英语考了68,没记错的话。

  <2>吃透真题里的长难句

  对于考研人,“真题是王道” 这句话一定听得耳朵都要长茧子了吧。报班的根据辅导老师教的方法,没报的(没报的一般都是英语学得牛的,甚至有天分的,我相信语言能力有天分。)按自己的法子,把真题里重要的长难句研究透彻。经验是,跟着老师好好走,别丢了哦。

  (三)方法和技巧

  学习一定要有方法。学知识应该都是先把书看厚了,领悟并总结,再看薄吧。就我的经验,谈考研英语里我还尚记得的我的学习方法。单词、新概念3、做题都是一步步来,这是横向增加知识,当系统地学完后,就要纵向看,系统总结。当然,时时刻刻学习完都要总结一下,重要啊。我也相信,考试是有技巧的。

  我记得我是对英语的阅读这么去做的,当然研究的是真题。我当时的报班老师,将阅读题目分了类,比如什么“题目题”、“例证题”、“说明题”等等,记不得了,将真题一套一套做完,甚至那些做了不下五遍的人,答案可能闭着眼都可以背出来了,答案在原文对应信息都可以毫无障碍地找出来,并知道为什么这样选择,那么,如果还继续做题,完全没有意义。那么,我就找个时间,把同一类型的题挑出来,放一起比较,答案是怎样从原文中出来的,比一比,就会发现规律。没规律可循的,可能有感觉,感觉到这一类型题的猫腻。当下次遇到类似的题,你答案之间拿不准的时候,照猫画虎似乎可以行得通,这当然是对没办法的办法,首先寻规律。

  (一)定分数

  目标是重要的,有方向才知道去哪里。考哪里,大目标。但考多少才有可能实现呢我在决定考哪里后的第一件事,就是给自己定分数,毫不忌讳地都暴露一下:英语70,政治70,专业课都是140。对,我都没达到目标分数,但这都是不离谱的分。我自己做了一张海报,把学校和分数大大地写在上面,贴在床头,现在想想,哎呀呀,省略一千字。建议给自己明确的目标,根据复习情况调整,我开始就是高标准来的哈哈哈,但在复习过程中也受打击、受挫,让步到60和130的时候都是有的,调整加油吧,想想最初的梦想。

  (二)时间安排和计划

  考研,我太认真了。认真到每一天,每一天我都有计划。

  <1>阶段性计划

  先宏观把握,我先给自己将每一门计划,比如,从什么时候到什么时候学什么知识,哪个阶段要把专业课的第一遍基础看过来,等等。因为英语和政治都报了班,从开始记单词、背新概念,到该做题时做题,一直到真题,几乎跟着班走,但走在老师前面很重要,比如老师开始讲一套真题前,你先做完。政治真正开始从暑假吧,这一门经验随着失望似乎已忘却很多哎,还是找高人讨教吧。

  但到了临近考试两个月,自己一定要计划好,接下来到什么时候该做什么,争取达到什么水平。具体记不得了,但考前两周的英语复习安排还记得。之前的英语复习,几乎都是零碎时间学,考前两周进入模拟阶段,自己给自己找完整的时间做模拟题。记得当时,我用的就是辅导班发的模拟题,因为英语下午考,我就在下午英语考试的时间,找一个比较空的教室,按时地去完成一套模拟题,时间到,没做完,对自己狠点,就是没做完,考场上就是这样的。然后回去对答案,剖析。这个时候,做模拟题,会打击,但是,模拟题毕竟是模拟题,达不到真题的水准吧,找感觉、练答题速度和把握时间很重要,到那个时候了,不要给自己找情绪,你内心这个自己陪你就要走过来了。模拟题练手完,最后考前要看一遍真题吧,我想每个人侧重的都不一样了。

  <2>每天的计划

  微观看横向安排,也就是每天的计划,重要!重要!重要!

  一天就二十四小时,吃饭、睡觉时间留过,刚开始复习可能都在上课,怎么安排我看着大三下学期的课表安排的每一天,那么只要每周没意外事情,就可以循环下去,所以我计划一周里的每天怎么过。比如,星期一,上午一二节没课,我就起来去小树林背新概念,刚开始,我刚刚好两天背一篇,一天四十分钟左右,找个教室,默写。然后看看单词,基本要开始上课了。背新概念的速度提高、和篇幅越来越短,后来就快很多,基本一天四十分钟就背完一篇。自己根据情况安排。我们那时候待遇比较优越,学校给我们安排了专门考研用的自习室,每天早上七点按时开门,晚上十点按时关门,我尽量保证这个时间段里把有效的时间利用起来。

  我特别推荐的是我的下面这个习惯,我有一个专门写每天计划的小本子,前一天晚上睡前,计划好明天干什么,1,2,3……分条列。第二天,完成一项,打个勾,若整天都完成了,就画个甜甜的笑脸鼓励自己一下。完不成,看什么原因,调整计划。特别有成就感的事情,每天睡去的时候,特别安心。这个习惯现在还享用,事情多的时候,好记性不如烂笔头。

  附思考:心态是什么

  考研中,可能人人都会被提醒的就是心态,心态如何如何放平。但,我想说,心态可能更多是自己的付出和心思决定的。计划好,完成好了计划,满满的成就感,不会慌。知识掌握扎实了,想想他还能考什么花样出来。所以,到考试前一天晚上,我都按部就班地作息,即使感冒,冲了一带感冒灵,一觉睡去。第二天考试,我照常七点去了自习室,不慌不忙地迎着属于我的,该怎么就怎么。

  平静,是我考研一路的心态和心情。偶尔,外界的因素会让你不平静,但要自己找办法去平静。那个时候微信正被越来越多人用,我用没多久,卸载了,我想让自己安静下来。我们这一代还盛行的QQ空间,尽量不去发,给自己营造安静。虽然寻求安静,但有时候也会有小心情,我写好后装进迷你的小信封。每个人,总有段时间在沉默地奋斗,心情算不了什么,别矫情,收起来勇往直前。

  专业课复习

  《普通动物学》课程复习

  我用的书是由郑光美等主编的《普通动物学》,和孙儒泳等主编的《普通生态学》。做个有心人吧。你考哪个学校,一定去关注这个学校学院这门课程,我在我要考学校的精品课程网站上,找到了这两门课他们上课的视频、讲义,所以,复习过程中,我相当于上了他们的课,资源太重要了。

  真题,一样是王道,我通过我比我早两届考去我报考学校的师兄和师姐,拿到以前考试的真题,但找不到近年的,我就劳烦师兄和师姐帮我回忆。所以,在我考完专业课的那天,我回去干的第一件事情,就是乘自己都记得,把真题回忆出来并写下来,赵福后人,因为记得我们曾被如此热心地帮助过。在此,感谢所有支持我、鼓励我和给我力量的人,在心里。

  如果有特别需要交流专业课的,可以给我发简信,人们总愿意去帮助那些努力、并且努力得很可爱的人,所以,越努力,越幸运。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站