中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

武汉大学行政管理考研成功经验

2016-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  作为一个顺利通过武汉大学行政管理考研的人,每次看到那些埋头书山题海的考研人,就忍不住想跟他们聊聊,分享一下自己的考研经验,希望能帮到他们。因此,今天我写下了这篇经验分享的文章,希望能够对、武汉大学考研的学弟学妹们有所帮助。 大家都知道,近年来,行政管理专业逐渐成为一个热门专业,因为这个专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作,应该来说前途相对比较稳定。武汉大学作为我的本科母校,选择报考武汉大学政治与公共管理学院也是情理之中的事情。比起很多跨校、跨专业的大家,我的复习过程相对来说还比较顺利。但是这几年分数也随着专业热门度而水涨船高,因此压力还是不小的。

  在初试的考研专业课参考书目方面,我基本上都是沿用本科时的一些教材和老师在课堂上推荐的书籍。在这里我奉劝各位学弟学妹不要随便去网上下载真题,没有答案暂且不说,里面有很多题目不全或者错误的情况,会给我们的复习带来很大的误导。

  专业课参考书目

  《公共管理学》 王乐夫、蔡立辉 中国人民大学出版社

  《公共部门决策理论与方法》(第二版) 胡象明 高等教育出版社

  《21世纪国家公务员制度》 李和中 武汉大学出版社

  《西方行政学说史》(修订版) 丁煌 武汉大学出版社

  《公共管理学》 陈振明 中国人民大学出版社

  《公共管理学》(第二版) 黎民 高等教育出版社

  《行政学原理》 丁煌 武汉大学出版社

  我的复习步骤是这样的

  先过一遍所有书籍的目录,了解版块的大致内容——第二遍的时候,对照着复习精编,把历年真题和核心考点在书上勾画出来,加深印象——第三遍就开始记忆背诵,重点滚瓜烂熟,基本点有印象就好。其实,在“拉锯战”式的复习备考中,复习内容安排应全面而详细。难点、疑点、重点要深刻领会,但学习中的“盲点”也应足够重视。所谓“盲点”,就是指书中未划入重点考核要点范围内的和大家主观自认为“不会考”的知识点,一些大家往往会因疏忽大意而丢分。

  对管理类专业书目的难易区分有三个层次:一是记忆,即能知道有关的名词、概念、知识的含义,并能正确再现和表达;二是领会,即能全面把握基本概念、基本原理、基本方法,并知晓其区别与联系;三是应用,即能运用基本的概念、原理和方法去分析、解决有关的理论和实际问题。建议大家应在全面系统学习的基础上掌握基本理论、基本知识和基本方法,重点突破,点线结合,以取得复习效果。

  当然这都是主要的用书,且不论读研后你的科研能力培养,功利一点来说吃透指定用书,初试取得高分,对复试是极为有利的。

  至于公共课,网络上的经验很多,在此就不做赘述了。只是提醒大家一定要记得公共课的重要性,如果公共课两门都能够考到70+,专业课再发挥得好点,那么你的初试排名一定比较靠前。退一步说,如果专业课发挥不理想,公共课起码过线,还是可以考虑调剂的。每年都看到很多同学专业课分数极高,但是卡在了英语或者政治上,这其实是很可惜的。所以公共课的复习一定要做相关的计划,并且和专业课一样,认真执行起来。

  好了,仅写到这里,我的武汉大学行政管理考研经验大体就是这样,希望各位考研的学弟学妹可以根据自己的情况进行选择调整。考研复习方法很多种,不必照搬他人的考试经验,要知道找到适合自己的才是最好的。最后祝大家都能找到适合自己的考试方法,考出理想的成绩!

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站