中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

北京航天航空大学行政管理考研成功经验

2016-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  分数出来之后,挺惊讶的……没想到会这分数。然后就去六食堂吃了个饭,再重走考研时天天走的这条路,觉得一切都变得有意义。

  考研这个东西,从我身边的情况看来,除去考北大、人大等前几所名校的,其他的人只要好好复习都考上了。

  但是身边也有很多教训,下面是几个例子:

  一个是考我们本校的,专业课考的很好,但英语53,很危险……说明英语是多么重要,不要只求60,你得往75的方向努力,这样即使考场发挥的不尽人意,那也能过线。

  另一个是考北航的,他应该是有地区优势吧,收集了很多资料,笔记、课件、答题模板什么的,连出题老师、保送的人数都知道,也认识好几个北航的师姐,也就是没有他不知道的信息,但是结果他没考上,这说明我们最重要的是要把书看好,至于出题老师、本科生的课件啥的都是浮云,我们不应该把心思花在旁门左道上,书看好了,随便考。书看不好,即使北航老师是你亲戚,你还是考不上。(PS:我们都不是北航本校的,因此我们必须尽力把公共课考高点,这样专业课的压力会小点,因为专业课我们与北航本校的学生相比没优势;但这也不是说我们就一定考不好,尽力复习,也可以考出不错的分数)

  【说说考研趋势】

  往年北航都是一半一半,今年我们这一届保送的人有点多了,说是14个,那剩下的也就10个统考的了吧。几乎所有学硕的招生名额都在减少,北航上一届是26个,我们这一届说是22个。但是不要担心,好歹还有将近10个名额,努力,可以的!

  【说说专业课是怎么复习的】

  北航的书是9本,估摸着是全国行管界比较多的了吧。

  大体的复习思路:

  1)7月底之前把书看完吧(对准备早的人而言),仔细看哦,看熟悉。得做到看到一个题能知道是哪本书的,能迅速找到,至于答案稍微有点印象就行。

  2)第二就是笔记。个人觉得这个很重要。书本太厚、太多了,翻一遍都得好长时间的,不适合用来记忆,所以就要拿笔记来背知识点。

  我就是看完一遍书之后,大约也就是8月份,就开始背笔记,当然前期已经把笔记弄的比较完善。笔记有自己写的,也有找来的。背书是个很枯燥的过程,因为老是忘!有时候背的都想吐,但是不要放弃,你的努力一定会有收获。第一遍肯定要自习背了,多重复,还要有规划,每天背多少,坚持住!期间笔记上的名词啥的不懂的去翻书,也算是把书熟悉一遍。

  3)至于说背几遍,这个没法定。第一遍肯定要花比较长的时间,要尽力去记;第二遍在第一遍的基础上,你会发现要好背很多,因为已经有印象了,第二遍花的时间也许只是第一遍的一半;然后继续第三遍、第四遍…后面会很快的!到最后一个月的时候一个星期或三四天就可以过一遍。背到后面也可以这样:把记不住的单独抄下题目。总结起来,记在一个本子上,再多过几遍,记牢!前面说过:不理解的地方,要回归课本!课本一定要理解。

  【具体到每本书】

  一、712行政管理基础:

  《公共行政学》张国庆:行政管理专业最核心的课程了。很重要!东西多,不太好记。但是从往年的出题情况来看,大部分文字都是解释性的,也不会考非常细。

  《管理学》周三多:管理学的经典书目,东西比第一本更多。也非常重要!貌似还考的比较细,因此得多看。特别是一些名词,既要记住也要理解,如:概念技能、虚拟运作等。

  《政治科学》:外国人的书,看起来有意思,内容也不多,很好记。每页下面的名词解释,与专业过度不相关的不会考。如:北美自由贸易协定等词。其他的会出简答论述的地方加起来都不多,可以把每个可能出的都写在一张纸上,估计一页就能写完。也就30多道题吧。

  《思想与流派》:考的不多,但是得看!只有在了解了行政思想史之后,才算是一个学行管的人。这本书有助于理解行政管理这个专业!可以把每个人的思想用简单几句话概括下,写下来。人名、国籍、著述、学术贡献、评价。

  二、812公共政策分析:

  《公共政策学》严强:比较文艺的一本书,但是新知识比较多。非常重要。在三本政策学的书中,重复的都以这本书为准。

  《政策科学》陈振明:比较老的参考书了,可考的东西不多。像政策工具、政策过程等知识就以严强的公共政策学为准了。剩下的不重复的东西记一下!还是会考到的。

  《公共部门决策理论与方法》胡向明:基本不考,知识点也都很老,是政策学的基本知识,前两本书的内容几乎已经覆盖了这本书,所以,看看就行。

  《社会研究方法教程》袁方:很重要!其实里面的东西对一个人的思维方式也都会产生影响。

  既要理解也要记住,计算题估计不会考,所以看前15章就行,后面的有些复杂,我也看不懂。

  《公共行政研究方法》奥沙利文等:新加的一本书,13年考了1、2道吧。但是这本书14年会是重点。外国人的书,知识点不是罗列的,而是要自己去书中去找。案例比较多,内容加起来的话也不少,毕竟书很厚。

  最后的体会:很难复习的非常全面,总会有不熟悉的、甚至不会的知识点。13年那个简答,模型的类型,我就不记得是那本书的。就模糊的记得有什么文字模型、图标模型、实物模型啥的,就编上去了。还会考1、2个行政管理领域的新名词,我也没听说过,就根据理解自己编了。没事的,大家都不会!

  一定要会编,越是不会写的东西越要编!因为文科的东西本来就没标准答案。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站