中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

四川大学行政管理考研成功经验

2016-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  我先简单介绍下自己,我本科来自于哈尔滨的一个211,专业是政治学与行政学,报考的是四川大学行政管理专业的研究生,算是小跨。

  今年初试分数384分,英语64,政治67,666管理学128,969公共管理综合125。

  决定考川大行管是在我大二下学期的时候,从那时候开始就没变过,但是准备是从大三下学期(3月份开始的)。我个人认为选择学校,并且坚持自己的选择比如何复习更为重要,因为忘了听谁说的,考研是一个体力活,和智商无关。只要在复习的期间一直坚持下去,肯定能收获你想要的结果。

  1.选择学校:

  这个可以根据自身情况进行选择,我觉得最好是要对那个学校真正的充满憧憬或者是热爱,真的把它当成你人生中的一部分,才会复习地比较有激情。除了兴趣之外,最好还是看看每年招生目录上面的招生人数以及考的科目和指定的参考书,社会是现实的,我们也必须好好衡量自己的实力。(不是说不能冲名校,而是了解学校的招生人数,历年推免生人数。如果招不是少于5个,这样会比较保险,自己也不会有太大的压力。毕竟学术型研究生现在逐年减少。)

  2.选择专业:

  一般来说选择本专业的或者是与本专业相近专业的比较多,我个人认为如果跨专业跨度比较大,还是要看自己,自己在大学期间真的了解了很多所跨的专业,并且自己又十分的感兴趣,这个是可以考虑的。但是如果仅仅只是为了应付考试,没什么兴趣,而且所跨专业的复试又不指定书目,最好还是不要的好。(当然考川大行管专业的同学中还是有比较多的跨专业的。因为不考数学,也有指定书目)。

  3.心理准备:

  从准备考研的第一天起,就告诉自己,只要努力,没有什么难关克服不了。每天早晨,调好闹铃,在它响的第一时刻起床,如果起不来的话,可以试试在床头挂个想考的学校的照片,很有效果的。每天睡前回想下一天所做的事,有哪些和考研有关,有哪些和考研没关,复习了什么,有什么收获。给自己列个计划,计划不要太紧,如果一天两天没完成不要太着急,更不要失去信心,要思考到底是自己设定的计划存在问题,还是因为自己浪费时间没有效率。当时我复习的时候是前期每天6点起床,晚上12点之前睡觉,后期5点半起床,晚上1,2点的样子。如果累了就休息半天去超市采购日用品或者是看一部电影。总之一切都要围绕考研这个话题进行,劳逸结合还是很有道理的。

  4.复习经历

  3月—5月份:

  英语:三月份我开始背英语单词,背了几遍忘了,因为之前考过商务英语,六级成绩也不错,所以一直没有花太多时间在英语上面。在这期间我也买了长难句和阅读练习,长难句是在背第二遍单词的时候开始做的,阅读我做了一遍,是在背完3遍单词之后开始做的。最开始真的很受打击,一篇阅读差不多就是对2个的样子,那时候我记得我还每篇仔细分析,翻译,摘抄单词句子之类的,但是这个没坚持多久。

  专业课:这两个月我主要是把专业课2本书(管理学和管理心理学)仔仔细细地看了几遍,还有一本行政法学是跟着老师上课的进度看的(我们本科专业课有行政法学,但是和川大指定的书目不一样,我们上课的参考书是姜明安老师的行政法和行政诉讼法。)

  5月—6月:

  英语:

  这段时间我参加了当地的补习班(教室上课的那种),老师很好,那时候是每天晚上上课,所以我一般都会在白天把问题准备好,晚上带过去直接问老师。而且一直到后来,我也和那几位老师保持邮件联系,通过邮件问他们问题,他们也会在第一时间回复。现在想想真的很感谢他们。这段时间除了参加补习班之外也把85年到93年的题目挑着做了下,貌似阅读和翻译还可以练练手。

  专业课:

  继续看书,但这时候我还做了一件事,就是把3本专业课的书的框架给整理出来,这样子在脑海里会有个印象,也会有个整体的脉络。PS:我的整理方法是把框架整理在一张大纸上,一章一章的内容细分开来,比如管理学的计划那一章:计划(定义,性质,特点,步骤,作用……)这样自己看到之后条理会比较清晰。

  7月—8月

  这两个月是比较关键的,所以我选择了留校复习,当然这个因人而异,如果有比较习惯在家复习的当然也能在家复习。这两个月时间比较多,可以单独列个计划出来好好安排时间。

  英语:

  我开始做真题了,从94年做到了2010年,做了几遍不太记得了,只记得第一遍的时候是做完一套之后专门做笔记记下不会的单词,短语,难句分析,而且每篇阅读还翻译了,花了挺长时间的,但是效果也是比较显著的,如果说有同学愿意这么做的也可以这么尝试下。PS:英语历年真题可以多准备几份,网上都有下载的喔。

  专业课:

  这两个月是比较累的,做笔记要花好大的精力和时间,而且很多书上的话,尤其是一整段一整段的要把它整合成几点,融合成自己的语言。在这期间我也会经常想偷懒,想草草了事,也经常因为自己突如其来的想法而变了又变,以至于后来实在不愿写字的时候就用word代替,用word把书上的内容敲出来。总之那段时间自己的确是动了很多的脑筋在笔记上。因为笔记对于文科生来说基本上等于是命根子。

  政治:

  暑假我开始看政治的。

  9月—11月

  大纲出来了,招生简章,招生目录也出来了,报名时间也到了,大四上学期论文开题,毕业实习鉴定,上党课,事情还是比较多的。不过随着大四上的到来,大家也都开始紧张起来,找工作的,准备国考的,考研的,这时候一定要把持住!!保持清醒的头脑,抵制住各种诱惑。

  英语:

  9月份继续做94年—10年的真题,深入分析阅读部分的各种题型(主旨题,猜词题,细节题等),深入分析选项特征,各种词。至于外刊超精解,总共里面有35篇外刊,我自己因为买得晚,没有看完,只是挑了自己感兴趣的看。如果有时间的话,还是建议好好精读下。除了阅读,还有作文要开始准备咯。方法主要是自己在规定时间写了之后对比范文进行修改(有条件的可以让老师或者是大牛们帮助喔~),之后再背诵范文,默写范文。我记得当时王江涛老师是说小作文默写时间不超过10分钟,大作文默写时间不超过15分钟。大概就是这样子。翻译,阅读B,还有完型我也在中间穿插着练习。

  政治:

  政治大纲出来了,买了本大纲,继续做题,然后把错题和自己蒙的题用彩色笔在大纲上标注出来,以便之后复习。

  专业课:

  9月份开始的时候笔记我差不多已经搞定了。这时候招生目录出来了,还好参考书没变,还是三本:罗哲的管理学,姜晓萍的行政法学和范逢春的管理心理学。接着我原本的计划是先背完一遍笔记再闭卷用真题检验自己记得到多少,后来我发现因为笔记太多,这个计划根本不可行,于是我又换了种,就是先开卷用本子归纳99年—2012年的真题(之前如果是参考书不一样或者是考的科目不一样,可以有选择性的择取一些题来掌握),再在笔记上做记号,再来根据笔记上的记号背诵(平行的知识点也要背诵),最后再按照规定时间用本子默写。这样子的效果还是不错的。而且几遍下来会发现,有些东西不停不停地重复。这个期间我也特意弄了下真题中的论述题,找了些知网的资料来作为补充,如果有时间的话,大家还是可以从川大导师的论文里面汲取一些养分的。不过在这个阶段,我自己当时也钻了不少的牛角尖,因为本科学了行政法学,而我们学的专业又有点法学性质,用的教材都是直接的法条,更新的比较快,而姜老师的那本行政法学没有更新,有一些些和现有法条不符的地方(比如行政赔偿那一章节,今年考到了,还有行政强制法是12年开始实施的,我们今年也考到了),还是要以书为基础,以现有的法条更新为辅助。

  12月—考前:

  这段时间是最忙最紧张最焦头烂额的时候了,而且还会觉得自己什么都不会,做题也错很多,什么也记不住。这时候一定要淡定,如果平静不下来,可以找研友交流交流下,其实大家都是一样的。还有就是考前15天左右一定一定要注意身体,注意睡眠,多吃水果蔬菜,多喝热水,多注意保暖。千万千万不要像楼主一样考前一天还在打点滴,这个是很悲剧的,既影响复习又影响心情,幸好及时退了烧,幸好结果没太差。

  英语:

  继续做真题,这时候主要针对2003—2010年的,11,12年的题留在考前两周的周六下午模拟就好。好好分析错题,写作多练练,多背背范文,总结出自己的模板。翻译主要是把历年真题里翻译那道题的那些句子,单词弄会,熟词僻意,难句分析等等。完型我没花太多时间,最后上考场也是全蒙的。阅读B可以参考下阅读A的段落分析。最后阶段我也把单词重新捡了下。

  政治:最后阶段除了整理错题,看大纲上勾出的经常错的部分之外,就是背书和做各类预测卷了。

  专业课:

  背到这时候会觉得好多东西都记不住,这时候呢还是要天天坚持背诵,当时我自己的背诵方法是把它分点然后分主谓宾定状补记忆(比如管理这个定义:在特定的条件和环境下对组织的资源进行计划,组织,领导,控制,创新等一系列动态创造性的活动。就可以分成状语,谓语,定语,宾语这种,可能形容的不太贴切,名词解释记得也不太清,但是只要最后的目的—把书记住达到了,也就不管用什么方法了,相信大家也有自己的记忆方法。)到了差不多剩一个月的时候,我会每天三本书多过几遍,基本上那时候闭上眼都能回忆出很多内容来,而且感觉自己写字速度也加快了不少。

  补充说下,川大行管的初试专业课不难的,不会怎么超出范围,基本上题目的答案都在那三本书上找的到,真正需要作稍微补充的是论述题,论述题在知网上找下相关的论文以及川大导师的相关论文补充归纳下就足够了。还有就是行政法学那本书,因为行政法学的发展,所以有些新的东西并没有体现在书本上,这就需要我们以书为基础,然后最好要了解点行政法最新的发展。最后一点就是记得考试的时候多写点,我记得我当时看到前辈们写的帖子上说考试卷跟奏折似的,形容得真贴切,考试的时候我们考场是可以加纸的,所以我写了13,4面的样子。

  6.考试前一天:

  最好去看看考场,摸清交通状况。如果远的可以考虑提前几天和研友一起预定个房间什么的。一定要准备好第二天要带的材料:身份证(别过期),准考证,学生证,我们今年监考的比较严,铅笔,中性笔等用具都是直接在考场发的,没有让用自己带的,但是明年的情况不知道会怎么样,带着自己准备的还是保险点的,北方的同学可以带带坐垫和保温杯,保温杯最好放地上还可以贴点热帖(如果是比较冷的考场)。当然有需要的也可以吃吃巧克力喝喝红牛(一定要确保冷天不要肚子不舒服)。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站