中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

华中科技大学行政管理考研成功经验

2016-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  今天选好了导师,填好了双向协议,也意味着我持续一年的考研路,落下了帷幕。今年考华中科技大学行政管理,录取了,初试总分401,英语79,政治68,专业一125,专业二129,复试第一:专业笔试35.60(总分40),综合面试35.76(总分40),英语面试16.32(总分20)。一年的努力,换来这个结果,我很满足,天道酬勤,下面我给大家介绍下复习备考的经验,希望对以后备考的学弟学妹有用。

  关于英语。 现在是3月份中旬,大部分都是出于背单词的阶段,一天一个list,第二天重复背昨天看的,第三天重复看前两天背的,三天一个回顾,五天一个小结。英语单词的记忆就是一定要重复,一定要反复记忆,记得出不多了就可以翻快点。暑假前,我是把84年到04年的真题都做了一遍,二十套题,刚好二十个星期,一个星期一套,做真题是要细细的做,做了之后还要看哪些单词不认识,把它的意思写下来,就写在试卷旁边,然后第二天去读去背,很多人都觉得04年以前的真题没必要做,因为简单,也对,但是,做04年以前的单词是为了巩固单词,把不认识的生词一网打尽。04年05年是一个分水岭,之后的真题很灵活,需要大家反复做,反复揣摩出题人的思路,其他选项为什么是错的,是本未倒置还是常识误导还是寓意扩大.英语是考研路上的拦路虎,英语最主要的就是阅读,考研英语很难,很需要指导,很需要揣摩出题人的命题思路。华中科技大学13年的英语线是63,今年是60。复试的时候也很注重英语。英语要足够注意。

  关于专业课。华科行政管理考两门专业课,一个是管理学,一个是经济学。14年考研管理学和以前有很大的改变,02到13年的题目都是在周三多《管理学》第五版,今年突然没有30分左右是在周三多的那本书上,余下的120分左右是在陈振明的《公共管理学》,这是一个很大的改变!要引起大家足够的重视。如果我今年考华科行管,那我会把重点背诵的内容在陈振明的《公共管理学》,周三多的那本书只背诵大纲和条条框框。今年很多人就死在这本书上,基本上就是说啥都没有写到。经济学呢是高鸿业的那两本《微观经济学》《宏观经济学》用最新版的。虽然以前历年不考计算题,但是大家还是要注意,课本后面的简单的计算题还是要拿下来,主观题更是一个也不能放过。考察的形式是名词解释,简答,论述题,比较的刻板,理论要扎实。我是5月分把微观经济学细细的做了笔记,刚开始看不懂,就抄,抄书似的,但是效果很好,基本上都理解了。6月份把宏观经济学细细的做了笔记。之后就是看管理学,边看边划。一个月的时间。中间还复习了经济学的笔记。9月份开始之后就是开始背了。其实很多不理解的内容就是在背的期间记忆理解的。背了两个月,到11月就是做真题。真题很重要!!!!主要是考试的时候写满来,所以你们现在要观点储备,理论储备。

  我觉得我很庆幸,我的经济学的笔记,考试的题目95%可以在上面找到。所以我考经济学的时候基本上就是默写的。历年经济学真题上,我也发现了好多重复的题目。管理学笔记很详细,基本上就是一本小书了,如果我今年考华科行管,我就只会背它了,周三多《管理学》我是不会看了。管理学历年的真题效果不是很好,但是我11月集中训练真题的时候,发现还是很有用的,因为它训练了我对待问题分析问题的思维,拓宽了我的思路。比如国家治理体系和治理能力的现代化,循证决策,提升ZF公信力的突进措施,等等都是非常理论前沿的。对回答问题提供了很多新鲜的角度,而不是像课本那样那么死板。老师对你的印象也会好很多。

  我还是相信一句话,天道酬勤,多一份努力,多一份幸运。大家加油

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站