中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

中国人民大学行政管理考研成功经验

2016-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  回首考研之路,再去重新体会当日的光荣与梦想,孤独与煎熬,奋斗与拼搏,感慨之余,心境已经平静。毕竟人事已非,环境已易。但考研的这段日子作为一种人生的经历,以及其对以后人生之路的影响,恐怕要永远印入我的记忆。 这段经历有太多的经验与教训,将其述诸笔端,一为过去这段难忘的经历的一点慰藉,二来也希望为后来者提供一些可资借鉴之处。

  1.报考人大行政管理的理由

  中国人民大学是我国最早开展公共行政教育与研究的单位之一。1986年首先建立中国人民大学行政管理研究所,1988年招收我国国内第一批行政管理学硕士研究生,与加拿大麦吉尔大学联合培养,并于1990年获得行政管理学硕士学位授予权,研究方向为行政管理的理论与实践。1995年建立行政管理学系,成为系、所合一的教学与科研单位。1998年成为我国首批获得行政管理硕士学位授予权的单位,并成为首都各大高校中唯一获得博士学位授予权的单位,设有公共行政的理论与实践、中国行政管理与改革、比较公共行政、公共组织与人力资源管理等研究方向。

  行政管理学系(所)由于其学科特有的性质,为实际部门培养人才历来是其承担的重要任务。自80年代末以来,先后为中共中央办公厅、国务院办公厅、北京市委、市政府,以及人事部、民政部、文化部、轻工部、农业部、地矿部、冶金部、商业部、国务院军队转业干部办公室、国家旅游局、税务局、外交人员服务中心、总参管理局、黄金局、烟草专卖局等单位培训处以上班干部和行政管理人员。

  行政管理学系(所)目前设有政治管理、行政管理、公共政策三个教研室,1个 “社会公共事务管理与发展研究中心”,1个情报资料室,1个计算机中心,形成了一支以二十余名教授、副教授为骨干的专任教师队伍,和一支以十余位高级行政官员为主体的兼职教授队伍。其中有博士生导师4名,硕士生导师16名。

  行政管理系(所)的MPA教育有关的出版成果比较丰富,自1996年1 月以来,作为第一署名人出版、发表的成果就有:著作21部,译著2部,论文163篇,其中国内刊物161篇,国外刊物2篇,提交并被政府部门采纳的咨询报告1份。目前,中国人民大学书报资料中心编辑出版的复印报刊资料《公共行政》亦由该系承办。

  行政管理学系与国内、国际学术组织建立有广泛而密切的联系,是“国际行政管理科学学会”(IIAS)和亚洲太平洋地区“东部地区行政组织”(EROPA)的团体会员,是中国行政管理学会、全国行政管理学教学研究会、中国政策科学学会、北京市行政管理学会的团体会员。十几年来,与法国国立行政学院,英国皇家行政学院、利物浦大学,加拿大的麦吉尔大学,美国的南加州大学、纽约大学、伊利诺斯大学,以及港台地区的香港大学、香港中文大学、香港城市理工大学、香港岭南学院,台湾政治大学、台湾中兴大学等建立了学术联系,以学术访问、合作研究、进修讲学、互派学生等形式扩大了相互间的学术交流与合作。

  2.报考难度

  中国人民大学行政管理专业在全国同专业中排名是前几位的,是全国第一个博士授予点。现在已经成为培养政府官员和公共管理专业人才的基地,形成了包括本科生、硕士研究生、博士研究生教育在内的较为完整的人才培养体系,形成了一支以7名教授、10名副教授为骨干的专任教师队伍,和一支以高级行政官员和国内外知名学者为主体的兼职教授队伍,具备了较为完善的教学科研条件。毛寿龙教授为现任系主任。行政管理专业招收行政管理专业方向和公共政策方向研究生,报考的人数很多,竞争激烈,难度较大人民大学行政管理专业每年所考得试题都非常基础,书本上基本上都能找到答案(个别年份除外),所以复习时要全面把握教材内容,熟练掌握各个知识点。 考研不仅是考我们知识掌握的牢固程度,还是考验我们意志的过程。因为考研是一个长期的过程,需要我们坚持不懈地付出和努力。我的最深感受是:保持一颗平和乐观的心态,坚持坚持再坚持,最后的胜利一定属于你!

  3.报考科目和推荐参考书

  人大刚刚改革了考试科目,现在考的两门科目是:

  830公共管理与公共政策(今年新增的)

  604学科基础(含经济学、社会学)(2007年新增的)鉴于考试科目改革,给大家推荐几本最相关的复习参考书:

  《公共管理学》(公共管理硕士MPA系列教材) 张成福,党秀云著 中国人民大学出版社2001年11月第1版

  《行政法》(公共管理硕士MPA系列教材) 皮纯协,张成福主编 中国人民大学出版社2002年5月第1版

  《政治学导论》(21世纪政治学系列教材) 杨光斌主编 中国人民大学出版社,第二版

  《公共政策导论》(21世纪公共行政系列教材) 谢明编著 中国人民大学出版社2004年4月第1版。

  《当代中国政府与政治》(十五国家级规划教材) 谢庆奎著 高等教育出版社 2001年12月版

  《当代中国政府与行政》(21世纪公共行政系列教材) 魏娜,吴爱明著 中国人民大学出版社还有高鸿业的

  《西方经济学》,宏观部分

  4. 良好心态支持长久复习

  考研是一段艰辛和苦涩的生活,也许每个考研的人刚开始的时候,都是信心满满,干劲十足,但是随着时间的推移,随着身心的疲惫,随着生活的乏味,起初的那点激情渐渐冷却,复习的强度变得波动。我也不例外,但是我懂得反思我自己,客观上承认我也是肉体之躯,心理也会波动,存在学习的兴奋点和低谷,所以我尝试克制自己,使自己在兴奋的时候,复习不过于疲劳,在低谷的时候,降低复习强度,同时积极调整自己的心态。这种方法使我能尽量保持一种平凡的心态,在有节制复习的基础上培养长期复习的耐力,这种耐力使我能够在高强度和长时间背诵行政管理专业时保持效率和效果。 5. 复习方法润滑事倍功半效果

  复习方法是本人取得专业课高分的一大功臣。针对人大的行政管理专业总基础,考理解力的特点,本人在复习的过程中主要是采取这样的复习方法:

  人大的专业课复习量大,细节多,如果没有设定阶段性目标,容易使人陷入细节海洋,把握不了复习进度;容易由于面对复习总量的庞大而心里胆怯,增加复习的心理压力。本人通过设定阶段性目标,把握复习节奏,循序渐进,逐步把几本书从理解向熟背推进,最终实现知题目而知答案的目的6. 复习建议 人大行政管理专业的考试重基础,要求对知识的理解力够,所以在复习的过程中以下几点是应该注意:

  一是坚定以本为纲的思想,对基础知识要掌握清楚,达到一出课本的题目,你就能把课本的答案背出。

  二是把握复习的进程,我觉得我的复习思想不错,有步骤,有目标,可以不慌不乱,同时又朝总目标前进。

  三是适当的冲刺是必要的。人大行政管理专业考得基础,但是量多,争取在最后多背一点,对于成功有很大意义。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站