中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

北京大学行政管理考研成功经验

2016-12-8   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  总分:388(比第二名高近20分)

  政治:74;英语:76;专业课一:118;综合(二):120

  从2月25号出分到现在,不过短短两天,整个人感觉想做梦一样。因为成绩是公布在一张超长的表格上,我一遍遍反复核对,但一直不敢相信那个最高分真的是自己!直到刚刚在北大研招网上查到,心里的一块石头才完全落地。

  回首考研路,其间的酸甜苦辣,不是一两句话能说清楚的。这里我只想选取一些自认为有用的经验,希望能给考研路上的后来人作个参考。

  一、基本情况我报考的是北京大学行政管理专业,今年是二战。初试成绩388,政治74,英语76,行政学原理118,综合(二)120,初试排名第一。我本科华中科技大学,公共事业管理专业,所以属于典型的“三跨”考生:跨地区、跨学校、跨专业。

  个人感觉,考研成功的关键无非是决心、计划和自制力。每年考研,因为决心不大而改换目标、中途放弃的很多,因为计划不周而效率低下、学习效果不佳的也很多,因为自制力不够而三心二意、荒废时间的更多;如果不因为上述因素而被淘汰,基本就能考上了。大话不多说,下面分科目具体说说我的复习感受。

  二、英语我英语第一年考了79分,第二年76分。复习的大致安排如下:

  4—6月 《单词》过3遍

  7—8月 《阅读》 每天两篇

  9—11月 《历年真题》过两遍,每3天一份

  12月—1月 每天一篇阅读+一篇作文,保持状态。

  很多人说考研英语很难,但我觉得英语是容易准备的,因为没有什么技巧,每天按部就班地下功夫,时间久了自然有收获。

  1、关于单词。但我觉得如果想考75分以上并且时间充裕的话,这本书还不错。首先,它是按词根来串的,能让你理解每一个词怎么来的,这样更好记。其次,它像词典一样详细,给每个单词的每个义项都配了例句,可以避免看到熟悉的词但不能理解的情况。我用这本书的时候,基本是阅读而不是记忆,就是每天看两章,并把这里面所有的例句都消化。书看完的时候,不需要刻意记背,印象就很深刻了,同时练习了长难句,阅读基本没有困难了。当然这本书很厚,细看的话至少要两个月。

  2、关于阅读。我觉得考研阅读想要得高分,最根本的还是要读懂文章。读懂了文章的每一句话,就能准确定位信息源,也就能看出题目的每个选项是同义替换还是改变了意思。要想读懂文章,就得精读碰到的每一篇文章,从每个单词、每个句子到每个段落,都要弄得很通透。建议每天最多读两篇文章,但一定要精读。尤其是真题里的文章,每篇至少反复看5遍以上。

  3、关于模拟和计时。考研英语的时间很紧,所以平时训练的时候一定要计时。我每做一次真题都会详细记录各部分所花的时间,并且用标准答题卡来作答,尽量模拟出考场环境。

  三、政治

  我两年的政治都是74分。关于政治,我的复习不是很成功,每次都嫌它太枯燥而不愿意花功夫背,一直拖到最后一周。所以政治方面我不多说,只强调两点:

  1、一定要把考试大纲解析详细看一遍,并标出有变动的地方。我说的是看而不是背,因为政治主要看选择题,而选择题需要理解,死记没用的。

  2、最后四套卷十分重要,一般在考前半个月才出。个人认为,考前冲刺时只要把这一份资料吃透就够了,其他资料意义不大。

  四、专业课

  专业课是北大行管考研的重头戏。我第一次考研失利,主要就是因为专业课分数太低。这一次有幸考到第一名,也是专业课起了决定性作用。在这里非常感谢海研教育的专业课老师,使我在短短三个月时间中实现了专业课的质变,真正理解并精准把握了北大行管的考研思路,得以在考试中取得了较高的成绩。

  北大行管考研的两门专业课,参考书多,出题灵活,改卷严格,因此想打高分既需要大量的时间精力,也需要适当的方法和技巧,在这方面最好参加一个辅导,老师的讲解使你省去很多时间和精力。

  1、关于看书和理解。北大行管总共6本参考书,每一本都必须看透。这里特别强调“看”,因为“看”就是精读,就是真正阅读和消化参考书的精髓。这个过程跟上面提到的英语精读很相似,就是从整本书的框架结构到每一个句子,每一个专业名词,都要准确地理解。在这个过程中,必须全神贯注,多思考,将自己的想法和疑问随时记录下来并及时解决。我认为这个理解的过程是打高分的基础,它甚至比背诵更重要。看书和背书应该交替进行,看透了再背,背了又看,如此循环两三轮,才能真正对书本“烂熟于胸”。当然,这6本书风格都不同,因而看的方式也不同。《公共行政学》和《比较政治经济学》都有大段大段的论述,需要逐句逐段总结意思,把核心思想吃透;《人力资源开发与管理》的条理非常清晰,但概念繁多,需要准确把握,尤其注意不同概念的对比;《公共政策分析》的条理也很清楚,但其最核心的部分(第一章关于利益的和第八章关于公共政策分析方法的)比较晦涩,需要重点阅读和理解。行政法学部分近几年的题目都直接来自老师的课件,因此《行政法学》和《行政法学与社会科学》两本书本身不是题目的直接来源,但它们是包老师课件的基础。所以这两本书不能放弃,至少要理解清楚。

  2、关于重点和背书。如果各位看我的文章是想找可以直接背的重点,那肯定要失望了。其实考北大行管更多的是考一种理念,而这个需要长时间的摸索和很深的积累,这方面辅导班的老师把握地还是很到位的。在这个前提下,每个考北大行管的人都应该逐步形成自己的一套重点体系,凡是自己觉得有出题价值的地方,都应该成为重点。其实,在熟悉书本的基础上,仔细分析一下从2000年以来的真题,就很容易得出重点了,这里不细说。再说说背书。考北大行管不背书是不可能的,但光背书也是不行的。背书应该快速、多次,经常回顾,并和上面说的看书结合起来,这样才能达到最好的效果。

  3、关于答题和书写。首先,要注意培养自己的问题意识。比如,题目是“论述”某个问题,第一步就要想到把这个大问题拆分成几个有关联的小问题:是什么,为什么,怎么办,然后逐一回答。其次,要注意答题语言的学术性。可以适当模仿老师们写书的语气,注意他们的逻辑、用词等。最后,要特别重视书写。一方面,多使用小标题、题号等,做到条理清晰;另一方面,注意答案的篇幅和时间。建议从考前三个月开始,用A3纸进行模拟训练,并计时。每一面400—500字,耗时15分钟以内比较好。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站