中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

考研数学答题技巧

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  先解答填空题,一般讲填空题是基本概念,基本运算题,得分比较容易,当然试题中计算题或者证明题以平时看书或者参加辅导班老师所讲的例题类似的也可以先做;其次做计算题;

  最后解单项选择题,因为有些单项选择题概念性非常强,计算技巧也比较高,求解单项选择题一般有以下几种方法:

  推演法:它适用于题干中给出的条件是解析式子。

  图示法:它适用于题干中给出的函数具有某种特性,,例如奇偶性、周期性或者给出的事件是两个事件的情形,用图示法做就显得格外简单。

  举反例排除法:排除了三个,第四个就是正确的答案,这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函数的情况。

  逆推法:所谓逆推法就是假定被选的四个答案中某一个正确,然后做逆推,如果得到的结果与题设条件或尽人皆知的正确结果矛盾,则否定这个备选答案。

  赋值法:也就是说将备选的一个答案用具体的数字代入,如果与假设条件或众所周知的事实发生矛盾则予以否定。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站