中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

北大MBA面试介绍

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  众所周知,研究生入学考试的面试压力很小,只要笔试成绩优秀,面试就是小菜一碟。这种思想想当然的带到了以前MBA录取工作中,因此,当99年北大光华管理学院改革招生方式,增大面试成绩比重时,我们考生的紧张心情可想而知。
  
  因为入学方式的改革,笔试成绩在入学考试中的重要性降了很多,只要过了国家教委规定的录取分数线(99年是260分/4门),就可以参加面试。99年面试成绩占30%,2000年将达到50%。这对很多有较高能力和较好经历的人很有利。当然,如果把笔试成绩考得很高,把握就会更大一些。北大99MBA招生200人,370人过国家教委分数线,这370人全部参加面试,面试成绩占30%(2000年占50%),笔试成绩除以4(4门)后乘以70%。笔试+面试成绩为总成绩,按此分数,前200名录取,其他170人淘汰。就如此残酷。
  
  北大MBA的面试过程还是很正规、很紧张的,我认为基本会考出一个人的素质。面试基本都是口试,至少我看到的是这样。
  
  面试大概是这样:考官是由北大的教授们同一些外企的总裁或人事总监组成,分成15组,每组3人。考生也是每15人一批,先抽签,决定各人分在那一组,然后每个人就到相应的第X面试组去面试。每个人的时间是25-30分钟。面试同时还要求准备两封推荐信,一封是由具有高级职称的人写的,一封是单位主管写。
  
  面试抽签的问题的范围确实比较广,什么内容都有点。我觉得这个准备是准备不来的,就是平时要知识面广,关心时事,遇到问题多思考,在日常学习工作中对一些事物要有自己的认识。
  
  面试先是自我介绍,然后就从桌子上的一堆纸条中抽题。如果第一次抽的题答不上来,还可以抽第二次、第三次,但是分数要分别打90%、80%的折扣。所以争取第一次就要回答好。抽的纸条中有三道题,任选两道回答。我看题目不很难,基本没有什么专业知识,主要是看你的思维能力和表达能力。面试不在于你说的是什么,而在于你怎样说。要争取能一条一条地说出来,条理要清楚,表达要清楚、流畅,显得很有能力的样子。答完这些题后,老师会再问一些别的问题,比如说为什么考MBA,你在单位的情况,你们单位管理的情况,你自己今后的打算等等,建议你说的时候尽量客观,显得诚实、忠诚、懂事,富有责任感和团队精神。我说的这几方面的问题你可以事先准备一下,考到的可能性很大(我自己就事先准备了这些题,它们还真考到了!):)
  
  总之,别太紧张,正常的发挥你自己,就不会太差。当然,那天的风度仪表还是很重要的。建议你找一个朋友模拟面试考官,然后你从敲门进去到退出都演练几遍。注意:不在于你说的什么,在于你怎样说。
  
  我当时也是很紧张,因为所谓的30%的分数力度比笔试还大,面试不成,笔试成绩再高也甭想。所以我虽然笔试成绩还可以(4门306分),却也为面试惊出一身汗。
  
  我抽到了第2组,中间的考官是个老教授,两边各是一个经理模样的人。进去之后先进行自我介绍,然后抽取考题,考题纸上有三个问题,任选两个。我选的是:
  
  1、某市一位成功的企业家拒绝了该市市长请其出任副市长的邀请。你对此有何评价
  
  2、如果你下岗了,你将如何对待
  
  可以看出,这两道题难以界定其属于何种题目。对了,这就是考察的目的:一是要看知识面,二是要看思维能力、反应能力和表达能力。有时题目本身是不重要的。第2题比较好答;第1题,因为我正好在几年前看到一篇关于中国首批十大青年企业家的追踪报道,说有些跑到国外了,有的被捕了,有的当官了,只有张瑞敏仍为企业家。当时的印象很深,对文章的分析也很赞同。所以回答时胸有成竹,一气呵成,自己都有些惊讶能如此有条理的表达出来。
  
  我想看到这两个题,你对北大的面试题目也有些感性认识了吧。不要刻意的去准备,如果要准备的话,就多准备锻炼自己的思维逻辑性、反应能力及表达能力吧。当然,注意自我形象的训练也是必要的。另外,还要注意提高自己道德水平。某著名公司老总99年底给我们作讲座时称,作为99MBA面试考官,他曾问过这样一个问题:如果你在工作中遇到客户或政府机关人员的刻意刁难,并向你暗示要财物时,你是否会满足他们的要求结果一些考生回答:“可以考虑”、“如果事情非常重要,也不妨作一作”,这样的答案可想而知是什么结果。
  
  请集中精力于学习及思维的锻炼。考上后你会发现,大家准备考试时都有些nervous,实际上,北大、清华等学校的招生还是可以信赖的。
  
  至于暗箱操作,我认为不用去考虑。只要你成绩好,素质高,管他多暗箱也不能暗了你。毕竟,绝大部分学校是可以信赖的,你就放心地去考吧,“暗箱操作”这些事情让“好事者”去考虑,去牵扯精力去吧。也不必托什么人,省得费心。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站