中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

大话西游之考研宝典(之五)

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

作者:老剑

  出炉了!客官等急了吧,宝典系列之五出来了,先来复习一下上回的内容吧,子曰:“温故而知新”嘛!上回说到考研复习中颇为讲究心理战术,调整好自己的心态是很重要的,全面地了解自己和考研的内容是制胜的关键所在。知已知彼,方能百战不殆嘛。说考研考的是掌握知识的宽度与深度,倒不如说考的是你自己,考验你的意志与毅力,考验你面对困难的心态。如果你战胜了自己,就已经先发制人了。考研只不过是人生这盘棋上的一小步,能在这里经得住考验,这盘棋终会有胜利的结局。您仔细想想,不是吗

  不过,你可不要以为只确定好目标调节好心态,就可以了。大意失荆州啊!相信会有不少人看老剑的考研宝典,所以千万不可掉以轻心。伟大的发明家爱迪生有句话说得好:“停止就会生锈”。如果你以为这样就万事大吉了,那你就大错特错了。毛主席说过要从战略上藐视敌人,从战术上重视敌人。你还需要不断地重视敌人,最终取得战斗的胜利。从老剑的亲身经历来讲,可以说句实话,考研并不难,考上适合自己的院校也并不难。老剑之所以失利,除了学业上的原因外,还有其它的缘由,在这里不是俺阐述的重点,用现下时髦的语言说,也算是隐私吧。总之,凡是立志于考研的同胞,不要以为考研比蜀道还难,只要你抓住考研的特点与规律,取得好成绩是完全可以的,真的。考研是一种选拔考试,也就是为国家选拔人才的考试,难度当然是会有的。如果没有的话,岂不是不公平了吗但是考试也完全不是难、偏、怪题的大拼盘,相信参加过高考的都知道高考中对基础知识的考察占了较大的比重,并非是难于上青天的。如果没参加过高考,老剑就没办法了,只好权当对牛弹琴了,嘻嘻!!如果你开始着手复习,首先要做的第一件事,就是把去年的考试大纲弄来,或是借或是买,都可以,都不用俺教了吧;)了解你所要报考的院校、专业,需要考的是数学一.OR.数学二.OR.数学三.OR.数学四考的是文科政治还是理科政治当然最好是搞得到所报考专业的招生目录,或是通过同学或是通过信函向研招办索取(最好在信封内夹上5-7元,省得费事,因为有的院校是要工本费的)或是通过老乡笔友,总之办法总会有的,只要你想得到。你就想吧,想破脑瓜子之前,就会有主意的,哈哈!!只要弄到手,就好办多了,上面一般都写有基础课考试科目、专业课考试课目及参考用书。可要睁大眼睛看仔细了,别复习了半年数学二,突然发现考的是数一,就惨点了吧!

  搞清考什么之后,就可以给自己订下一个长远的计划,根据老剑的经历(可不敢说经验,我怕有人会骂我,嘿嘿!),大致可以分为三个阶段,No.1全面复习阶段No.2重点复习阶段No.3最后冲刺阶段,如果这三个阶段你利用效率足够高,那你就可以放心大胆地进考场了!!具体的建议如下:

  全面复习阶段:在7月或更早---10月之前,这一段时间比较充足,对在校学生来说,再好不过,正是暑假期间,你可以参加个考研辅导班,但老剑以为,必要性不是很大,因为在炎热的酷暑中,同几百人一起坐在大教室里听讲的效果可想而知,并不是太好,不过,你可以感受到浓烈的考研气氛,咄咄逼人,就像爆发前的火山一样,充满了硫磺的味道。体验一下,对你自己也挺有好处的。但是复习还要靠自己,而不可寄希望于仅仅在辅导班里的学习。在这段时间里,可以把曾经学过的教材温习一下,熟读考纲,搞清楚哪里要考哪里不考,哪里是每年的出题重点,哪里是必考的地方,当然最好手头有一本历年的考题手册。不过,我觉得有教育部的考试大纲也足够啦。数学和政治要细细的看,有人总是说,这么多的内容怎么看得过来,不必着急,只要你每天都有一个小小的计划,与你的长期计划配合起来,肯定完得成,就怕你不能持之以恒哟!!数学不能只读课本,那样复习的效果并不佳,你可以配合大量的习题,比较权威的出版社出的,在这儿老剑向您推荐一本陈文灯主编的数学复习指南,这本书有理工类和经济类的,在考生之中蛮畅销的!英语,那就不用多说了,只有唯勤而已,单词手册可以用人大王长喜主编的那本厚厚的考研词汇大全,复习指南呢,我看有不少人用的是人大张锦芯的,听说挺不错的。复习资料不宜过多,每门有个1--2本就可以了,太多了不但做不过来,并且还加大自己的心理负担。第一阶段是比较长的,时间上一定得抓紧,老剑就吃了第一阶段太悠闲的大亏,后来着急了,就明显感到时间不够用,大家可一定要记得哟,你现在不得不放弃一些,才能在未来有所收获!!“君子有所为,有所不为”,这句格言要谨记心头哟!

  并且在第一阶段也避免用力过猛,就像赛跑一样,前面用劲过大,后面就会发虚的,所以一定要自己注意调节,可以多进行体育锻炼,有空读读像成功学啦卡耐基、羊皮卷一类的自我励志的书籍既可以陶冶情操,又可以自我激励,作用可不要小瞧呀!有个好的开始,才是成功的基础嘛,在全面复习阶段,不要侥幸地以为在考纲内有什么内容考不到,只要是考纲涉及到的内容就要用心去看,多和考研同路人一起交流,互相鼓励互相帮助,没准你还会因此修来桃花运呢,不过可要分得轻重呀!时刻不要忘记你的目标是什么哟下两个阶段也不用着急,就听我接下来慢慢细说吧。

from:影子学院

相关文章:
大话西游之考研宝典(之八---立地成佛篇)
大话西游之考研宝典(之七)
大话西游之考研宝典(之六)
大话西游之考研宝典(之四)
大话西游之考研宝典(之三)
大话西游之考研宝典(之二)
大话西游之考研宝典(之一)

 

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站