中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研经验 >  正文

一个过来人给跨专业报复旦金融的战友们的建议

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

首先我说一下我的个人情况,我本科是英语专业。今年考研报了复旦金融,总分338,政治66,英语79,数学102,金融联考91,被调剂到了广东外语外贸大学,正在等待复试结果。

一年半前我在考研网BBS里看到了广大战友立志报复旦的豪言壮语,可能因为我是出生在上海的缘故,加之高考的惨败,心中就有了一种考回上海的冲动。我本人对经济比较感兴趣,因此将目光放在了金融和贸易这两个专业上,都说上海是中国的金融中心,充满雄心壮志的我毅然地选择了复旦金融。

我本科没有学过数学,仅有高中的一些底子,加之金融学专业课对我这个门外汉来说简直是天书,所以复习起来十分吃力。在去年的8月份,联考考纲出来了,当时家里人就劝我换个有把握点的学校,我却没有半点犹豫,可能过度自信都是我们大多数考研人的通病吧。说实话,我很明显感觉自己的复习时间不够,这使得我英语没有做任何复习,仅仅是考试前买了三套也不知道是谁编的模拟试卷看了一遍题型。我的时间40%花在数学上,40%花在专业课上,20%在政治上。

考试前我数学已经差不多复习完了3遍,把陈文灯的复习指南做了两遍,最后的24套题中的12套也做了两遍,当时自我感觉还可以,估计能打110-120左右,可最后考试才打了102,不过我自己也没有太多遗憾。专业课是我最头疼的,刚开始看西方经济学的时候还觉得有些意思,可是一做到尹伯成的两本习题集我的头就大了,上面很多东西都不懂,基本上都是自己琢磨的。到考试前基本上把西方经济学看了两遍,习题集也做了两遍,经常和同班一个考西南财大的一起讨论问题,他竟然说我说的很多理论他都没听说过~~货币银行和国际金融的参考书我是用的复旦的,但感觉书的结构性不强,反正也就对着02,03年的考纲看了两三遍,究竟自己掌握了多少也不清楚。

今年的联考试卷难度不是很大,但也不好答。我只考了91分,三个计算题全军覆没,竟然一个也没对,这可是24分哪!!最让我受不了的是第一个那么容易的计算题一开始就算错了。

关于考试,我想也没有再多说的必要了。我平时搜集资料主要是通过正在读复旦金融研一的朋友,笔记和往年试题都是他寄给我的,研究往年试题是很有必要的,今年就有两个大题是以前的原题。 对于跨专业的朋友,搜集资料尤其重要!

当我得知报考复旦金融的人数是1194的时候,我已经知道自己希望不大了,不管怎样我还是坚持考完了最后一门。分数出来以后从复旦的师兄那打听得知复旦金融实际参加考试人数为923人,计划录取50人,其中包括10名免试生,也就是说实际只有40个名额。复旦的初试分数线是372分,400分以上8个,最高分406,中财的一个MM。最后52人参加复试,被淘汰12个,有几个(具体数字忘了)380分以上的。联考专业课最高分是125分。

因为没有上线,为联系调剂不知道打了多少电话,问了多少同学,最后被调剂到广东外语外贸大学。我想规劝打算报复旦金融的战友们,如果你是为了读金融这个专业,你可选择其他实力不错的学校,比如上财,西财,南开之类的。如果你确实有复旦情节,无论怎样,还是会选择考的。

按照今年的难度,如果你能保证自己的公共课能打到270左右,你可以试一下,最好不要轻易选择复旦金融,不要让盲目自信冲昏了头脑。合理估计自己的实力,选择适合自己的学校和专业。

以上仅仅是我的一家之言。最后希望每一位研友都能如愿以偿!!!


daneyxiao答网友问:

给dick1234:我认为西方经济学的复习要基本上达到三遍以上,高鸿业的书不错,就是有些地方晦涩难懂,我建议你再买一套Makwin的经济学原理一书先看一遍,这套书比较适合初学者,当然高鸿业的书还是必须要细看的,尹伯成的习题集上的大部分题还是值得一做的。我认为西方经济学的复习应占专业课时间的一半,毕竟经济学是基础。

关于货银和国际金融,我建议你多看几个版本的书,货银人大黄达的不错,联系实际的比较多,复旦胡庆康的偏重理论一些,而且有些乱,不过他的那本习题集到是可以。 国际金融用高教司的,姜波克主编的,复旦版和武大版的也要看看。 总之,专业课要多花些时间记忆。我这次联考名词解释和论述题应该都没有失什么分,三个计算题和一个简答题就丢了30分以上,所以计算题也应该多练练,避免考试的时候手生。

给todayfellow:很同意你对跨专业选择学校的看法。我个人认为西方经济学还是很有必要好好学一下的,其实把它学透了,学起国金和货银能省力不少,因为学会用经济学的思路来看待一些经济现象是很重要的,而且很多经济学科之间都有很大关联。

关于你说的金融报道,我个人倒没有买什么杂志,不过我经常去国研网上看一些资料,这个网站特别不错,更新也快,涉及到了很多前沿理论。譬如说中国的利率市场化改革,在里面就有许多权威评论。

给todayfellow:我觉得复试要看各自学校的安排,不过以后差额复试的趋势应该很明显了。我复试的时候老师问了一个关于影响国际收支平衡的因素的简答题,不是很难。

你如果想跨专业考的话,在保证本专业考试能及格的前提下,要多花些时间在专业课上。譬如复旦的专业面试,问的题都很专业,涉及到的面很广,没有较广泛的知识面是不行的。透明度越高的学校,复试的要求也就越高。

金融和货银我是7月份以后才开始看的,感觉时间不够,你最好早些准备。

看到的一个消息:金融联考指导小组电话会议南开分会场会议记录摘要(转)

今年联考的参考书目会有很大变动,多恩布什的宏观经济学、萨谬尔森的微观经济学以及米什金的货币金融学也将列入参考书目,2003年的考题很多直接援引自这些英文教材,例如经济学的外部性问题和各个学派关于通货膨胀和失业率的关系的问题、货币金融学的期权计算等。参加2004年金融联考的学友应该对这些原版教材给予足够的重视,因为这些教材不仅论述精辟,而且阐述了很多学术界前沿问题,受到很多出题老师的推崇,自然也成为了重要的命题依据。至于广大本科生是否能看懂,这些针对美国经济的论述对我国是否有实际研究价值,就不是这些老学究们考虑的问题了。

另外,今年要增加对现实问题的“考察力度”,不再拘泥于书本,因此对许多金融界的现实问题也应给予应有的重视。主要的命题可能涉及银行监管问题、巴塞尔协议、欧洲央行货币金融体系,欧元对美元的汇率问题、美联储利率下调政策对美国国内和世界经济的影响、我国国有商业银行金融不良资产的改革、QFII的发展趋势等理论问题,而且很可能成为命题的重点。

以上这些信息都是我从联考指导小组刚刚召开的电话会议南开分会场的会议记录上看来的,信息的准确性是可以保证的。

给shebn:复旦金融计划共招收50人,含10名免试生,按照差额比例52人进入复试,复试分数线为372分,复试共淘汰12人,其中有几个380多的。 复旦金融400分以上的8人,最高分是中央财大的一个MM,不是408就是406 。复旦金融今年全是公费生。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站