中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

“一座难求”遭遇考研热 “学霸专座”令人沉重

2016-10-6   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  近日,据报道,湖北武汉武昌首义学院图书馆给考研学生“定制”了598个实名制座位。学校图书馆规定,只要提交一份签名承诺书,出示学生证和对应的一卡通号码,准备考研的学生就可以申请一个实名制座位。这些不会被抢走的座位被戏称为“学霸专座”。但是这样真的合适吗?下面听中国考研网小编详解一下。

  考研热催发了图书馆的“占座热”

  “占座”在大学校园早已司空见惯,近年来更是不断升温,人气较高的课堂、吃饭高峰期的食堂、考前的图书馆,时时处处都在上演占座“热播剧”,“剧中”占座之争愈演愈烈,也不乏为争一位而恶语相向、大打出手的。无论是课本、书包,还是水杯、雨伞,无不成了学生们的占座“神器”,而占座无形中成了大家公认的规矩,有人占了座,其他人自会另寻他处。

  图书馆“一座难求”的现象在很多大学都存在。大学图书馆的实际功能远超传统意义上的图书馆。除了提供图书借阅,大学图书馆还是学生平时自习、考前复习、撰写论文、小组讨论的空间,已不只是“看书的地方”。图书馆有限的座位和同学们对图书馆座位的强烈需求,成了许多高校长期没能妥善解决的矛盾。

  各大高校主要有三种解决思路:一是开源,就是想办法增设座位,新建、扩建图书馆;二是引流,就是将学生引向图书馆以外的地方;三是优化资源配置,尽可能让每个座位的使用价值达到最大化。

  新建、扩建图书馆需要大量资金,也需要土地资源,多数高校没有这样的条件,而高校的教室平时都要上课,无法接受引流而来的学生,优化配置图书馆资源成了最现实的办法。

  制定“学霸专座”未免小题大做

  近日,一高校为考研学生“定制”了598个实名制座位引发热议。据悉,在这之前,该校图书馆采取“先到先坐”原则,之后出现了使用各种手段恶意占座的现象,由此订立新规。可有同学认为,以前的公共座位变成了如今的“个人专座”,“这种感觉不太好”。对此,该校中区图书馆主任解释,其实每一个图书馆都是留有座位给自由阅览的同学的,但是事实上仅有272个座位留给其他同学阅览书籍。如此之大的差距,难道高校成了“考研基地”制定“学霸专座”真的有必要吗

  图书馆作为学校公共资源,理应遵循“先到先得”的原则。而高校设置的“学霸专座”无疑剥夺了不考研者在图书馆阅读学习的机会,损害了他们的权益。诚然,“学霸专座”是对考研学生的支持,我们也不否认,座位实名制也有效制止了肆意占座却不来学习的现象,可此举真的合适吗这样还有公平可言吗

  “学霸专座”不值得提倡

  涉嫌歧视

  “学霸”固然学业优秀,但并非就可以拥有这样的特权,而且,学生的“偏才”“怪才”,相比于“学霸”或更“稀缺”,何况即使再平凡普遍的学生,都应该受到尊重,如此厚此薄彼,挫伤非“学霸”的积极性,助长“学霸”的傲慢与骄傲,不利于学生的良性竞争,更不利于养成健全的人格。而且,“学霸专座”明显于法无据,有违法嫌疑。

  大学是学生求学的地方,应该是充满人文学术气息、弘扬平等公平的一块净土,崇尚互相谦让宽容的君子之风。当然,高等学府也不可能与社会隔绝,但大学校园终究不是商业社会,应该远离世俗的浮尘,“学霸专座”折射出价值取向上的功利、浮躁、庸俗、浅薄,于教书育人的学校,则显然尤其令人沉重。

  违背了图书馆的公共性

  将全校师生所共有的座位指定分配给特定学生,违背了图书馆的公共性,将其变成个别人的“准私有空间”,要实现资源的优化配置,可以有更妥善、更公正的办法。比如说,对那些准备考研或参加其他重要考试,需要复习的学生,校方可以提供专门的座位预约渠道,并且预留出座位用于预约,而不必为他们单独设立“专属座位”。

  是低效的管理方式

  在预约制中,座位是提供给所有“确实有需要”的人的,针对的是不特定的大多数,有需求的学生可以平等地获取座位使用权;而在专属座位制之下,图书馆座位成了一小撮人的“特权”,其他对座位有迫切需求的人无法得到座位。此外,预约制在最大程度上保证了座位只会被有需要的人占用,而实施专属坐位制,就算那些“座主”再怎么刻苦,也总会有几天因故不来。

  自高校扩招以来,高校建设受制于土地、资金等因素,没有满足迅速增长的在校生的需求。在相当一段时间内,高校资源“僧多粥少”的状况都很难得到根本改善。学校管理者应该提高管理水平,用高效、公平的方式解决问题,避免武昌首义学院的错误做法。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站