中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

跨考常雷:写在与光华学院专家交谈后

2015-6-12   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

跨考教育常雷老师近来拜访了北大光华光华管理学院经济学教授,与专家交谈了经济学的主要逻辑及前沿发展后,详细探讨了IS-LM模型的运用条件及局限。也谈了数学工具对学好经济学的巨大作用;金融在实际生活中的运用;交叉学科的兴起与前景;深深感觉到大师的智慧和思想火花。这些谈话的内容以及要表达的思想对想要进光华学习的学生也有一定的参考价值,特拿来与大家一起分享。

一、面试逻辑

1.先思考问题本身的逻辑

记得该老师曾问过这样一个问题:一种新药,刚研发出来的时候,有专利保护,只有一家厂商进行生产,过几年后,专利保护到期。为什么专利保护到期后的价格反而高于有专利保护后的价格如今深化发问,你感觉这个问题本身逻辑有没有问题你有没有想过这种情况是个案还是一般情况是不是所有的药都有专利保护反思自己当时的思维多么僵化,作为学生的我们都过于相信老师的权威,认为他们的问题肯定是对的好的,以至于面对提问的时候,我们从来不去想问题本身有没有说不通的地方,而是直接上来就想着如何回答,从而让自己掉入陷进。这也恰恰印证了那句话:尽信书不如无书。所以同学们在回答问题的时候,一定要多想想,三思而后言。

2.发散思维,不能局限于问题本身

常老师当时是这样回答的:新药刚生产出来的时候,由于不知道效果,在有专利保护的时期供给和需求都处于比较低的情况。经过几年的使用,传播度越来越大,专利保护到期后,供给量虽然大幅增加,但是需求量增加的更多,导致价格上升。老师上次和这次对我的回答都不置可否,又继续问了两个问题:你有没有考虑过,专利保护到期后,由于竞争,药的生产技术和质量更加上升了国家是不是对这种药实行了新的政策这种药的竞品是不是也有专利保护从这里可以看出来,老师是希望学生尽可能的发散思维,多角度地去分析这样一个问题,而不是局限于自己的世界里。其实这些问题的答案并不重要,重要的是你能不能开阔思维,思考这个问题的逻辑才更加重要。

3.没有绝对,多角度、两面性

因此,你除了要思考问题本身的逻辑之外,更要思考结论的逻辑;即不是每一种商品都有专利保护;更不是每一种商品专利保护到期后价格都会上升。更一般的情况是专利保护到期后价格会下跌。这要求我们看待问题的时候一定要采取辩证的眼光,没有绝对的正确也没有绝对的错误。

4.基础扎实、独立思考

从上面我们看到光华选择学生的一些标准,常老师做了总结:

第一:专业基础知识、思维一定要足够扎实。

第二:一定要独立思考,形成自己的思维模式

第三:对一些问题一定要敢于发散思维,大胆假设

第四:答案不重要,思考问题的逻辑才更重要

第五:尽信书不如无书,老师也有错的时候

二、专业实力

考取光华学院需要具备的一些专业实力,特别强调对数学知识的学习。如果你想在经济学领域里有一定的建树 ,就一定要把数学功底打扎实,具体的数学工具有:

1.优化相关的数学模型和工具

2.微分方程:常微分及偏微分

3.数值计算的方法等等

当然最常用的微积分、线性代数、概率论,都是基本工具,必然是首先要掌握特别熟练的以及阅读英文文献能力的重要性以及数学建模软件工具运用的必要性,但是一直认为敢想、思维是第一性的。

三、学术实力及论文发表

很多学生都关心论文的影响力及重要性,这点确实是很重要的,常老师总结思考后认为分为两种情况:

1.有发表的论文:在这种情况下,就要考究发表论文期刊的权威程度,论文本身的影响因子、发表论文的数量及是否第一作者都影响挺大。

2.没有发表的论文:如果论文没有发表,他们会组织专家组对你的论文质量进行考核。

另外也特别强调了学术能力例如科研项目、竞赛获奖情况等的重要性。

四、理论联系实际

虽然也作为一个老师,但是个人认为不论你是学生还是老师,都要记住一点:学的最终目的不是为了教也不是为了学,而是为了用。知识就是力量肯定没问题,但当你没学到一定深度的时候,这种威力是发挥不出来的。当我们谈完经济学理论之后,由于本人学的是金融学和IST(信息系统技术)的双博士,因而格外注意这两个学科的很多互通之处,能互相借势互相利用,并能迸发出很大的力量。比如,思考深港通、沪港通后,给中国金融经济会带来哪些影响。当一些商品不再经过香港中转到大陆,又会带来哪些影响。网络的发展会给金融带来哪些风险和挑战一定要理论联系实际,发挥自己的比较优势。

五、注重个人未来发展:好好做学问

最后一点,常老师想说的是光华能给老师和学生带来什么。光华现在有很多老师处于A、B类3-5年还没评上副教授。如果光华引进一个老师3-5年不能给这个老师带来发展的话,是不会考虑引进的。这里也能看出光华秉着对每位老师和每位学生负责的态度。因此,一定要避免外界过多的干扰,踏踏实实做学问。

六、常老师送给大家的话

作为过来人,常老师最后想送给那些立志保研或者考研名校的师弟师妹们几句话:

1.一定要自信,敢于展现自己的个性,学术是个包容性很强的东西

2.不论做什么,都要做好充分准备,梦想不是想出来的,考的是行动

3.学会思考,而不是简单地死学课本

4.多实践、多读书,增长见识和发散思维

5.只要你拼,什么时候都不会晚

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站