中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

考研经验分享:从普通二本到中科院直博的逆袭之路

2014-4-23   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版



当自己的名字在中科院金属所的官网上挂出来的时候,自己心里激动不已,同时自己也觉得自己的大学也要结束了,大学已经画上了一个句号了,剩下的什么毕业设计都是浮云了,自己人生最美好的时光留给了山建,自己觉得应该写点什么去纪念自己即将逝去的青春吧。



一路走下来,自己真的很疲倦很累,但是这个结果对得起自己的付出了。



准备



还记得13年的寒假最后的日子里,自己开始准备考研,从网上去搜学校,搜集专业课的知识,当时自己梦想的大学时上海交大,记得在网上有个三战的师兄发了一个帖子,他第一年考北大光华管理学院,因为北大水平太高和他自己九月份才开始准备,一战失利,然后他就去了北大旅游,当他坐在未名湖畔,耳边泛起的是朗朗的读书声,就在那一刻,他觉得自己已经是北大的一份子,那种冲动和神圣的向往和我当时想考交大一样,每当自己看到交大的校徽的时候自己也觉得自己也要成为交大的一份子。就是怀着对于交大的那种冲动和向往自己开始复习了。



开始



开始复习的日子里,自己认识了夏肖,还记得我问夏肖为什么考研,他给了我四个字,屌丝逆袭,这四个字一直陪伴着我走到最后,自己也觉得自己逆袭了。



开始复习的日子,一边去上课一边在看数学和英语,刚开始复习的时候也不知道什么叫疲倦,只是想按照着自己的计划去复习,一般周五的时候休息一下,去上个网,打个网球,让自己放松一下,毕竟是学习也是需要休息的。前期的日子还是比较散漫,比较轻松的,最难得日子就是在暑假的时候,自己一个人在宿舍,舍友们都是找工作的,考公务员的,没有像我这样苦逼的假期里在这里学习,自己要忍受济南高达35℃的高温和自己一个人奋斗的孤独,那段时间是自己考研最让人痛苦和难过的时光,自己一个人默默的躲在教室的角落里学习,一个人迎着HOT的阳光去吃饭,所有的一切对于自己就是一种摧残,没有人会帮自己分享这些东西,因为这不是学习上的痛苦有人会帮你解决,这就是自己选择的道路,只有自己慢慢坚持下去,还记得俞敏洪有一句名言,有时候做一件事就相当于在沙漠里旅游,自己走在两个相距100公里的绿洲中间,自己没有选择只能往前走,因为往后走自己也是同样的路程。那时自己就处在考研旅途的中间,自己没有退路,只能逼迫自己往前走,直到自己走完这条路。自己一边做题一边流汗的日子还历历在目,那种痛苦是每个考研人自己才能体会的……

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站