中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

14年南开国商专业课(395+)考研复习经验分享

2014-3-29   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版



本人背景先不介绍了。今年考的南开国商,有不少人对395不大了解,这里来介绍下。



395是南开自命题科目,题型和分值分布都与396一样。逻辑和数学复习参考396就行,论坛里有很多相关经验贴不多赘述。两篇写作都与经济学相关,这个还是蛮考验考生的经济学功底的。论证有效性分析是给出个经济学理论,然后是弗里德曼等经济学家对此的评论,让你从中找出逻辑错误。经济学里为人所诟病的理论非常多,很多结论都是从理论出发建立理想模型后得出的,而现实市场中的情况错综复杂,很多理论并不完全符合现实,这就造成了很多争论。这两年的出题思路就是从这些争论中来找的。因为这方面的出题素材有很多,你想压中题材是不可能的,我的建议还是按照396的论证有效性分析来准备,多写点,主要练习怎么从文章中找到逻辑错误,怎么行文表达就OK了。



论说文是给你段关于餐饮行业酒水价格的材料,看材料来写文章。这种文章你写出来,老师一看就能看出来你的经济学素养怎么样。你可以把它写成跟高考作文差不多,丢一堆假大空的话放上面,也可以用所掌握的经济学知识来解释餐饮行业酒水价格的决定机制。看卷老师会喜欢哪种大家都明白。关于这篇文章的准备,我这里可以推荐一本书,叫《自私的皮球》,辉格著,清华大学出版社。



《自私的皮球》这种看似是杂书但为什么也可以用来准备考研呢我简单介绍下,这本书是选取社会热点事件作为案例,然后从经济学的角度去分析这背后所产生的原因及蕴含的原理。读了之后你就能明白为什么垄断对消费者是有利的,而各种反垄断法实际上损害了人们的利益,还有大蒜价格真的是投机倒把商在恶意抬高价格吗du球行为是否应该禁止衰退期企业的裁员是否都是因为生意不好最重要是这本书有关于餐饮行业酒水价格的解释。分析的非常到位,我个人认为把这本书上的分析拿去答今年395的论说文会非常完美。你问我《自私的皮球》里具体怎么理解餐饮行业酒水价格我的回答是:不告诉你。因为如果我在这里跟你说了,很可能你将不会有动力花钱去买这本书,而这本书的大多数案例所涉及的相关材料我觉得都可以拿来让你写个395论说文。



楼主是考完后才看的这本书,我认为如果是考前看的话初试总分提高个五分是完全有可能的。主要有以下好处:1.对论说文的分析这上面直接有,其他案例涉及的相关材料也很好拿来再出题。2.培养你的经济学思维,尤其是提高面对案例用经济学去分析的能力,这一点对于答有效性分析、专业课及面试的发挥也是有好处的。很多人都会在考研期间买些《经济观察报》《财经》等报刊杂志来看,多关注点财经时事没啥坏处,我曾经也这么干过,但要论对你所带来的实际好处的话我觉得好好琢磨下《自私的皮球》效果会更好。



关于专业课也简单说一下,南开有自己的大纲,与其他学校通用的大纲内容大体相当,只是表达的有些不一样。国商的重点内容不管你认为南开的大纲上有没有你都要看。另外南开多出来贸易实务那一部分。实务部分内容可不少,近四年好像就出过一个题,具体自己找来真题看看,看不看实务,看多少实务这个还得自己决定。还有南开大纲里第一个就是技术差异论。很多人可能会纠结这个。在南开佟家栋老师的书里,直接将通常讲的比较优势论说成是技术差异论(将比较优势产生的原因归结为技术的差异),而在复旦尹翔硕老师的书里有提到波斯纳的技术差距理论并且把产品生命周期理论划入技术差异论这一类。若是遇到相关题目,随机应变看答哪一种。大纲上有部分内容你可能在书上找不到相关章节,可以自己上网搜索相关内容进行了解。



关于参考书目。我认真看过的有关国商的教材有十多本,只重点推荐一本:《国际贸易学》郭羽诞兰宜生主编上海财经大学出版社。跟其他研友交流过,也觉得郭的书是他看过的国商教材里最好的一本。相对其他书来说,编排合理点,也比较好懂一点。看过的资料里,推荐比较好的是金圣才出的重点院校历年真题解析。这个解析翔高教育也出了本。两者选其一,一定要买一本。另外,虽然目前南开在国际金融这方面考的不难,但如果你想保险点还得买本国际金融的书。我看过复旦姜波克和上财奚君羊这两个版本。姜波克老师的这本书是为复旦本科生编的,相对难一点,你买的话可不看内部均衡和外部平衡的中长期调节这一部分。奚君羊的书我感觉解释的详细些,但内容也相对多一些。除了以上这些,你还得准备一本《国际商务》。希尔,韩玉军、海闻编的《国际商务》任选其一就行。我说的这是比较保守的方案,你敢于冒险的话可以少看点。



载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站