中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

14年复旦大学化学系考研复试经验:综合素质要求高

2014-3-29   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版



说句心里话,复旦的复试虽然没有像别的学校的笔试,但是考场的方式和角度是非常灵活的的。个人觉得这也是面试存在的原因。

既然我们现在了解了复试的目的,那么接下来需要做的事情就是对症下药,这样才有针对性。

复旦化学系一个偏理科的院系,其对科研素养和学生对综合素质的要求是非常高的。换句话来说,就是即使你初试排名第一,面试老师问你的问题你总是不会,总卡壳,那么离被刷的命运就不远了。



(1)实验操作

作为非211等好学学校等学生,复旦是需要对学生进行实验操作对考核。

可能很多过来的学长会告诉你,大家的实验分都给的差不多,不用担心。但是我想要说的说,在大家给分都差不多的情况下,如果你想脱颖而出,在接下来都面试里给老师留下好印象。你唯一能做的就是把细节做好。

细节这个东西说起来很宽泛,但是往往所体现都是你是否有一个严谨都科学素养。我就举几个例子说说实验该注意哪些把。

首先,用过的仪器要归位,你用之前什么样,用过还应该什么样。

其次,这次有考减量法称量都操作,其中非常容易被人忽略都细节就是称量瓶都盖子要用纸片包着取用,据当时都监考老师所说,基本上没有同学用纸,都是直接上手。拿酸碱滴定管的时候手要拿在刻度以上,不能直接用手握刻度的地方,又有多少同学注意到了呢但这个时候如果你注意到了,不用说,你的实验分数还会低么

再次,虚心求教,当遇到问题或者操作不好的时候,举手有礼貌的向监考老师询问,老师会觉得你是一个非常谦虚谨慎认真的孩子。这一点也是以后做科研必备的素养。

最后,就是实验报告的书写,打一个小的表格,把实验数据整齐的填写,这样你的实验报告非常整洁,老师评分的时候也非常方便。这样印象分又上去了。

一个小小的实验,往往考察的东西非常非常多。这一点我真的很佩服复旦大学



(2)面试环节

化学系的面试的问题会围绕着你的毕设来展开。如果因为考完初试,就放松了,学校的毕设也不用心弄,这个时候你就非常危险了,因为考研的终点是在复试,而不是面试。这点请大家牢记。

我就说说的我的面试过程,给大家做个参考。

一进门,轻轻地把门关好,面带微笑向老师问好,然后鞠躬。等老师示意你坐下后,你应该先向老师表示感谢然后坐下。

然后就是3分钟左右的一个英语自我介绍,在这点上我觉得要求不仅仅是你的流利背诵。很流利的背诵会有背稿的嫌疑,这点老师非常不喜欢。所以我的建议是,没说完一句话稍微停顿一下,有个等待的过程。另外一定要发音准确(地道就要求太高了,如果美式或英式发音非常好,那么恭喜你了),口齿清楚,不要胆怯,要敢于展现自己。

对于自我介绍的稿子,我的建议是个人兴趣和背景占1/3,毕设介绍1/3,感谢的话和想法占1/3,不要写太多的个人爱好啊,因为老师不在乎这些,他们所在乎的是你以后有没有能力做科研,而不是你会不会"玩"。

自我介绍结束后老师会就你的自我介绍中的毕设问问题。这点就好比自己挖坑往里跳,你一定要知道你所挖的是什么坑,要给自己留后路,如果自己都爬不出来,那你就惨了。

也就是,你自己了解的可以说,不知道的东西千万不能说。因为如果你说了一个你也不是很确定的东西,那么很有可能老师会抓着这点一直问下去,直到时间的结束,那么就洗洗睡了该。

所以之前写自我介绍的时候一定要自己再三斟酌,好好做好功课,把专业知识了解清楚。让你牵着老师走,而不是老师牵着你的鼻子走。

老师问的问题非常刁钻。

比如我说我毕设做的是graphene,老师就问我最早获得GR的人的名字是什么!如果不是非常留心的同学,上来就会被老师整一个下马威。当然这个问题我也没回答出来,但是我机智的回答了GR的获得方法,但是对具体的科学家名字记不起来了。这也就是所谓的迂回战术,大家好好把握。

还会问四大谱,XRD,ICP等一些列现代检测仪器的工作原理和应用举例还有比如红外和紫外的区别等等问题。这些都是需要好好准备的。

搜索文献也是会考的,比如有哪些搜索文献的方法啊,例如谷歌学术,webofscience啊。还回问有哪些知名的杂志呀,比如J.A.C.S,还会问他的全称和出版社是什么,总之问的东西非常刁钻,直到把你问倒为止。

遇到实在无法回答的问题时,你可以很有礼貌的告诉老师你不会,但是想在以后的学习中再进行深入的了解。这样老师就会很喜欢很踏实的学生。千万不要不懂装懂,尤其是乱说。另外老师问问题的时候千万不要打断老师,这也是大忌。

还会涉及很少的初试问题,比如什么事DA反应,Nest方程,新型有机金属催化剂,熵呀焓呀的相关等式,考的非常杂,所以初试之后千万不能把初试的书本扔掉!

专业知识问的差不多后老师会问一些相对轻松的话题(前面过关),比如你对复旦对了解有多少,化学系有哪些知名的老师,老师的研究方向是什么等等。说到这点,就不得不提前期一定要对你报考专业的那些大牛老师做好功课,因为很有可能那些大牛老师就是评委组之一。

最重要的还是老生常谈的英语,复旦对英语对要求非常高,也就是说如果你能从头到尾的用英语回答所有的问题,即使中间有些差错什么的,那么恭喜你,有很大的可能你会被录取!

所有对于备考的同学们来说,不能仅仅整阅读理解,口语也非常非常的重要!

最后,离考后要将椅子放回原位,向老师表示感谢,鞠躬。然后再离开。

以上就是我谈的一些复试需要注意的事项和一些细节的注意。我写的东西也不是很严谨,请大家对我说错的地方进行指正。

非常希望我写的东西对你备考复试有帮助,这也是我写这个东西的目的。能帮上有需要的朋友。



载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站