中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

如何向别人咨询考研问题

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

人们常说,提出一个问题比解决一个问题更难,当然指的是提出好的问题来。又说,一个小孩子提出来的问题会让诺贝尔奖金获得者也不好回答。确实是这样,在我们收到的众多咨询考研问题的来信中,在各个考研BBS上的提问中,很多人提出的问题仅简单的一句话会让你一开始不知如何对答。

  我简单地把我们《中国大学生》编辑部收到的来信和杂志网站BBS上有关考研常问的问题归一归类,并试图尝试着回答。但要声明,很多问题,不可能直接给出答案,几句话、几分钟的时间是解决不了这些问题的。

  考研中最常见的第一类是那些让你一听便一愣的问题,如:

  各位学哥学姐,小生刚刚踏上(考研)这条路!请帮我!望指点迷津。

  我大2了,怎么准备(考研)啊

  什么时候开始准备,怎么准备

  我要考什么学校;我大二,自动化专业,想考研,应该准备些什么谢谢。我想考研,可没有计划,怎么办我也想考,但不知该怎么办,谁告诉我加我一个吧。

  很明显,这些同学都属于刚听说考研这么回事,听说高年级的同学、若乡考上了研究生,谈起他们来大家都显出羡慕的表情。但是对于考研中具体的方方面面,可以说基本是一无所知。对于这样大的问题,如果想用几句话就直接说清楚,好像有点老虎吃天,无从下口的感觉,那需要几十分钟才能说个大概,这些应该是一本《考研胜经》的内容,它回答的就是这样的问题。

  所以,对于提出这些问题的同学我们只能这样来回答他们:你看来对考研的基本情况还不是很了解,你需要看一看关于考研指南的书,了解了大致的情况后,你会知道下一步该做什么。我们杂志社出版的《考研胜经》就是类似这样的一本书,你可以参考一下。

  其实不仅是考研,对于其它比如留学、考证等,我们都经常收到同学类似的提问:我想去留学,该怎么办我想知道一些有关adobe认证的情况,你能告诉我吗

  对于这些问题的回答,和上面类似;你需要看一些基本介绍的书籍或者文章。比如,当我们把这个“我想去加拿大留学、该怎么办”的问题向加拿大使馆的有关人员提出来时,他便向我们拿出一张光盘,说这上面有全面的介绍,希望我们能看一卞,然后再提具体问题。这张光盘售价50元人民币,而这位教育方面的咨询人员在为人们解答某一方面的具体问题对收费是每小时100元。

  和上面的问题相比,下面的一些问题已经有些具体,但仍然难于直接回答。

  考什么专业

  在有考研想法后,如何选择专业呢

  应该怎样选考研的学校呢

  我是××大学园林系的,可是不想考这个专业的研,因为学得广却不精!各位请指教!

  我在报考时能选择所要考的专业吗

  我想考法律硕士,可是现在才上大二,不知道该如何准备有人帮助我吗谢…

  怎么样才可考取法学硕士

  我想考MBA谁能帮我

  我想考经济类研究生,谁可给我一些建议,拜托。

  有谁知道MPA是属于自考范围呢,还是研究生招生的正规专业

  我想考中央音乐学院的研究生,有哪位前辈肯赐教

  我想要考西南财大的研究生,可不知道怎么准备

  美术考研的前辈们!拉小妹一把吧

  这些已经涉及到选择专业和学校的问题,也是在考研开始阶段面临的两个主要问题。因为大多数人考研的念头开始都出自对自己所学专业和学校不够满意,想利用考研圆自己的名校之梦。

  对如何选择专业和学校这个问题的回答,可能也需要一篇篇幅不短的文章。简短的永远正确的回答是:要根据自己的兴趣和实力,同时要考虑到社会的需要。这样的原则是不会错的,关键是如何根据这个原则确定具体的目标。

1 2  下一页

  我个人对这个问题的看法是这样:在选择专业和学校中,专业要优先一些,它与你更密切相关一些。在选择专业时,当然要考虑的两点是社会的需要和个人的兴趣。社会的需求有时也不能只看现在,比如原来本科的会计、贸易、企业管理等热得不得了,各个学校一哄而上,招的学生大多,现在已经出现供过于求的问题了。不过对于研究生这个层次,这个问题不是太突出,现在基本还没有出现热门专业供过于求的情况。除了看现在社会对哪些专业的需要较多外,还要看哪些专业在未来会供不应求。

  还有一些人在选择专业时主要从自己的兴趣出发,他们往往对理论性很强的基础学科情有独钟,这种做法别人很难判断是好是坏,而且他们的选择也很少受别人影响。

  不管是现在热门的专业,还是未来会热门的新兴学科,或是基础理论专业,

  相对于选择专业,对学校的选择要容易一些。我个人的看法是,尽量选择名校报考,名校给你未来带来的好处就不用说了,单是从报考的难度上说,名校有时候甚至比普通学校要低一些。因为,尽管试题的难度可能大一些,但名校招生的人数多,招生时信息不对称因素对考生的影响较少,回旋的余地比较大。

  和上面的问题相比,下面这些问题就更加具体了。

  北京师范大学的行政管理硕士研究生专业怎么样

  有想考北京理工的没有是信息工程的!

  有考中科院上海生化细胞所的吗

  有谁知道国防科大计算机系招不招女研究生

  有谁知道清华计算机使用的教材

  复旦的新闻系难考吗请帮我一把。

  有谁是北大计算机系的吗

  大三学生寻求中国人民大学劳动人事管理专业学长的帮助,谢谢。

  海军工程大学解放军理工大学是否招地方院校研究生对眼睛要求高不高

  求购北大光华管理学院历年考研试卷。

  急购人大经济学院世界经济专业历年试题和笔记!!!

  求购华工的计算机软件专业的试卷。

  中国人民大学的概率统计专业研究生难考吗

  有谁能拿到北大社会学系的招生简章,帮帮忙!

  考研和高考有很大的不同,最主要的不同是高考时各种信息几乎是透明的,考生只要用功读书,考一个好分数差不多就足够了。但是考研时信息的获得是最大的问题,经常出现这种情况,有很多同学考完后才发现,有一本重要的书没有看!常言说:知己知彼,百战不殆。为了能知道“彼”这个所报考单位的信息,考生需要花很大力气。

  可以把这些问题总结一下,考生想知道有关的报考单位的情况一般是以下这些方面:单位学术水平,考试科目,报考人数,录取比例,试题难度,考试用书,等等。一般而言,学校的招生简章上会有一些这方面的信息,有时候招生单位还会公布一些招生简章上没有列出来的信息。

  为了获得这些信息,考生可以有几个途径:1,直接与报考单位联系;2,和这些单位的在读研究生联系;3,和老师联系;4,浏览经常刊登考研信息的传统媒体;5,浏览一些专门的考研网站和BBS。有时候,你会有意想不到的收获。

  尽管已经重复过很多次大专生考研报名资格的问题,但是仍然经常有人在BBS上提问:

  谁知道自考的专科学历允许报考研究生吗

  想考研,可是自己资格不够,大专生,工作2年了,还有机会吗

  看来对这个问题得年年讲月月讲。国家规定,大专毕业生在工作两年后可以报考研究生(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)。但是很多学校对这种以同等学力报考的大专生都有附加的规定,比如发表论文,通过英语四级等。考生应与报考的各个具体单位联系,打听最新的规定,至少也应该看到其招生简章上的规定。比如清华大学是这么规定的:

  2002年清华大学研究生招生除法律硕士外的各专业都招收同学学力考生。同等学力的含义是:以同等学力资格报考硕士生的考生指大专毕业生或成教应届本科毕业生。

  以同等学力资格报考的考生必须具备以下条件:

  获得国家教育部承认的大专毕业学历后两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日);必须通过国家英语四级考试;于10月25日之前直接向所报考的院(系、所)研究生业务办公室提交大专毕业证书原件及复印件、成绩单、公开发表的相当于本科生比业论文水平的文章以及补修本科课程的证明材料,经审查认定达到同学学力后,才可以报考。

  全国高等教育自学考试本科毕业生报考硕士生不属于同等学力范畴,属本科生,可以正常报考。

上一页  1 2  
载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站