中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

考研心迹

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

马 骁 骐



 

每个人的人生道路各不相同。有的人一帆风顺,有的人历经坎坷。就拿考试来说吧,我的一位大学同学从小学一直到硕士全部都是保送,而前不久在考研论坛上看到一位考研战友连考九次不中(我绝没有嘲笑他的意思,相反,我很佩服他的信心、耐心和决心)。我的考研历程既没有前者那样幸运,也不象后者那样悲壮,只是其中有些曲折,感受颇深,所以一直想把它变成文字,给大家提供一个前车之鉴。



说来也怪,许多事情我都要做两次才成功。
我来自江苏无锡,太湖之滨一个美丽的城市。无锡市第一中学是这里最好的一所中学,她以其雄厚的师资力量、优美的校园环境、浓厚的学习氛围吸引着锡城的莘莘学子。考进无锡市一中,同样也成为我上小学时就有的愿望。小学毕业时,我毫不犹豫地报考了市一中,结果以几分之差惨遭淘汰。于是我进了一所普通中学。经过初中三年的艰苦努力,我终于在1990年夏天如愿以偿地收到了无锡市第一中学的录取通知书。这一年,市一中在全市一万多名外校考生中只招五十余人。



这样的情形发生过若干次之后,终于又不幸地降临到了考研这件事上。

 

高考的成功使我比较顺利地进入了南京理工大学(尽管这不是我心目中最理想的大学),就读我心仪已久的专业——计算机软件。读研究生、拿硕士博士学位是我进入大学后立下的心愿,但由于当时对考研还是一无所知,而且觉得为时尚早,所以也没有太放在心上。
大二时,讲授离散数学课程的老师有一次在上课时提到,我们系每年都有一名应届毕业生考取中科院的硕士研究生,而且,现在他们干得都很不错,前途远大。听了这话,我感到我的心动了一下。我想,是该为自己的前程作些打算了。
后来我多次到学校图书馆的资料室查阅有关中国科学院的情况(当时Internet尚未普及,不可能象现在这样可以方便地上网查询)。经过比较和筛选,我初步选定中科院下属的三家科研机构——计算技术研究所、软件研究所、自动化研究所——作为我进一步求学深造的初步意向。
光阴荏苒,不知不觉地到了大三下学期,“考研”这两个字经常在耳边响起,我也觉得行动的时候到了。
于是,我写信和上面提到的三家单位取得了联系,索要了他们的研究生招生目录。经过反复比较和深思熟虑,我最终决定报考中国科学院软件研究所。
选择一个最适合自己的报考单位是考研的第一件大事。我之所以选择中科院软件所,实际上是基于多方面的考虑。首先,我不想在同一所大学里呆上七年,我希望到别的地方呼吸一下新鲜的学术空气,以开阔视野,增长见识,为此,我坚决果断地放弃了报名竞争免试研究生的机会,尽管我当时的成绩在系里也算是名列前茅;其次,如报考其它高校的研究生,就要和那所学校自己培养的本科生们一争高下,而他们对自己学校的招生情况、学术特点尤其是专业课考试的情况要比我熟悉得多,此外,他们在和招办及导师联系等方面更具有得天独厚的优势,这是我无法比拟的,因此,报考外校研究生对我来说实际上是某种意义上的“不公平”竞争;第三,研究所自己不培养本科生,因此,若排除研究所内部职工考研的因素,绝大多数考生都可看作是“外校生”,大家平等竞争,在专业课和联系导师等问题上谁也不沾光,这正是我希望的竞争状态;第四,在众多的科研院所中,中科院所属研究所是国家及中科院扶持的,牌子硬、力量强、条件好、气氛浓,而且它们大都位于中国的“硅谷”——中关村地区,信息量大而且及时,接触先进技术的机会多,因而成为我考研的首选;第五,在我初步选定的中科院三家研究所中,我之所以最终选择软件所,是因为软件所是专业研究计算机软件的科研机构,与我的专业完全对口,而计算所相对来说更侧重于计算机硬件和系统结构,自动化所相对侧重于人工智能和自动控制,此外,软件所要求的专业课考试科目——离散数学(含数理逻辑、代数结构、图论)和软件基础(含操作系统、编译原理、C程序设计、数据结构)正是我比较强的。
从上可以看出,在决定报考单位之前,详尽地搜集和占有有关招生单位的资料,并结合自身的实际情况(专业方向、专业课的强弱等多个方面)作出实事求是的分析是至关重要的,这一决定的作出,将对考研的成败以及考上以后研究生阶段的发展方向起着举足轻重的作用。



 
目标已定,剩下的就是向着目标努力奋进了。在正式的复习全面展开之前,还有一件重要的事情要做,那就是搜集复习资料。
数学是一个完整严密的理论体系,而教科书是对基本理论的一个完整而规范的阐述,因而对这门课一定要以教科书为蓝本进行全面系统的复习,所以我毫不犹豫地先把教科书翻了出来。光这还不够,教科书在具体题型和解题技巧等方面涉及得不算太多,因此,最好要选一本内容较全面、针对性较强、编写得较好的复习辅导书(一定要根据自己的学习习惯来选择,如有可能,可多向已考过的师兄师姐请教);政治和英语按教科书复习意义就不大了,可以选一套好的考研复习辅导书。这三门基础课是国家教育部统一命题的,最好能弄到它们的考试大纲(英语要弄到考试题型和词汇表)。考试是按照大纲出题的,而有些考研复习辅导书不一定能百分之一百紧扣大纲,可能会有遗漏,复习时适当参考大纲会使你做到心中有数。
专业课的教材一定要找到报考单位的指定教材(个别学校不指定教材另当别论),如指定的教材有配套的参考书,则不妨找来看看。软件所的离散数学课程的考试指定参考书为上海科学技术文献出版社的《离散数学》,我有一次在图书馆无意中发现了这本书的配套参考教材——《离散数学 理论 分析 题解》,复习时两本书同时阅读,互相参考,感到大有裨益。
除了教材和复习辅导书之外,还有一个重要的复习资料,那就是历年的试题和答案,这一点对于专业课来说尤其关键。因为专业课由各招生单位自行命题,各单位会根据自己的主要研究方向和特点有侧重地出题,且各年的试题往往具有比较接近的风格。因此,能否搞到所报单位的专业课试题对专业课的考试影响很大。


有了武器,战斗就打响了。从大三的暑假我就开始看高等数学,但效果很差,就跟没复习一样。事实上,我是大四开学一个月以后,也就是1996年国庆放假之后才开始正式复习的。这时离考试只剩下一百天了。于是,我调整了一下自己的心理状态,正式上路了。
大四上学期课时不算太多,每周约24个学时,其中包括《计算机网络》这样重要的专业课,这些课程我不想拉下,课还要坚持上。除了吃饭、睡觉、上课和对新课程必要的学习之外,我几乎把所有的时间都用在了复习考研上。
这时,我才真正体会到考研是一条充满坎坷的道路。
首先是时间非常紧迫。一百天的时间,要复习这么多的课程,尤其是专业课,看起来似乎是两门,但指定的参考书有一大堆,涉及的内容十分广泛,综合性很强,而且有些内容比较晦涩难懂,因此一方面要尽可能地挤时间,并合理安排,另一方面则要提高学习效率。
其次,由于高校连年扩招,我们学校的教室十分紧张。我们学校地方很大,但教室却不多。白天,几乎所有的教室都安排了上课,少得可怜的几个可以用来自习的教室也是人满为患;到了晚上,不到六点,所有的教室就都坐得满满的,见缝插针也很难,而且一到9:50就熄灯关门,不走也得走。因此,找教室反倒成了每天出去复习要干的一件大事,有时甚至要花个把小时才能找到一张座位。有一天上午我实在找不到教室,只好跑到学校的大操场上去复习,冻得我手脚冰凉,浑身发抖,差点感冒。特别是到了复习的后半阶段,每天晚上复习到9:50肯定不够,可这么大的学校就开了三间通宵教室,总共只有一百多张座位(想挤进这里的人不下数百),而且说来大家不信,这三间教室非砖非木,竟然是用铁皮搭起来的,已有数十年的历史,破旧不堪,连风都挡不住,导热性能又特别好,到了晚上如同风洞、冰库。
第三,必须忍受孤独。基础课还好说,有什么问题可以和同学探讨,而专业课可就不一样了。那一年我校报考中科院软件所的就我一个,没有人和我复习相同的专业课内容,有了问题也无人可以商量,不得不花大量时间自己反复琢磨,而且有些内容单靠自己的力量很难彻底搞懂、弄透。
第四,心理压力巨大。当时我还是校数学建模队的队员,队里的大部分同学都被免试保送了研究生,我们宿舍也有三个免试研究生,我感到自己既然放弃了竞争免试保送,要是考不上就太对不起当初的选择了。而且,当时我在系里算是有点名气,是报考外单位的“典范”,老师、同学都不停地鼓励我,父母对我的期望也很高,这反而无形中给自己增加了心理压力。
日子一天一天匆匆过去,我的睡眠时间越来越少,心里也越来越紧张。每天一早离开宿舍,直到半夜十二点过后才回来,这已经成为我当时的生活规律。考研是我那几个月生活的唯一主题。
就这样,紧张、单调而又枯燥的百日奋战即将结束,终于迎来了最后的战略决战。



 
1997年年初,考试在东南大学举行。考试的三天很快就过去了。虽然百日复习艰苦卓越,但三天考试平平淡淡,平淡得现在回想起来一点印象都没有,连考试的日期都想不起来了。考完后最大的感觉就是,终于结束了,不管考得如何,总算熬到头了,也算是对这一百天努力的一个交代。
接下来就是回家、找工作、休

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站