中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

英语考研增听说势在必行

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

 

      近日,有关明年硕士研究生考试外语科目将增加听说能力测试的消息传得沸沸扬扬,而教育部目前还没有表态,但从各方面了解到的情况看,明年考研外语增加听力测试很有可能。

  教育部高校学生司研究生处的一位工作人员告诉记者,明年有可能增加听力测试,但现在还没有形成正式的文件,目前尚在研讨中,准确消息要等2002年考试大纲出台后才能发布。

  国内一所著名大学研究生办公室的一位负责人非常肯定地说,他们已经收到了教育部下发的有关硕士研究生外语考试增加听说能力的相关文件,明年增加听力测试是确切的。北京另外一所名牌高校的研究生院院长也证实了这种说法。

  尽管众说不一,虽然还没有正式文件出台,但有些高校已行动起来。京城消息灵通的高校马上开始调转辅导方向,增加测试听力的辅导内容。不难看出,明年增加听力测试的可能性极大。北京启航考试学校校长陈惠民表示,他们已经围绕大纲的变化调整了辅导计划。每期辅导班上20次课,每次课的前半个小时用来训练听力,并配以听力资料来加强听力训练。该校的老师也针对大纲的调整重新编写了一套听力专项辅导书,并配有磁带。两家在京城较有名的“海文”、“文登”考研辅导学校也表示已经组织老师编写听力教材和讲义,原来的词汇语法讲解也将改为听力辅导。调整后的方案要等待新大纲正式出台后实施。

  有老师表示,考研英语试题调整的意见稿可能将听力测试分为3部分:第一部分以对话和独白作为录音材料,以填充表格为测试题型;第二部分以一段对话或独白为录音材料,以完成句子为考试题型;第三部分以3段对话或独白为录音材料,以选择题为考试题型。

  长期以来,“聋子英语”和“哑巴英语”一直困扰着人们,这使得外语考研增试听力已争论很久。有人认为,增加听说测试主要是为了提高学生的外语语言能力,也是为了适应社会需求,由于组织难度较大所以迟迟没有施行。提及明年考研外语增加听力测试,相当一部分学生感到紧张。原来语法和词汇掌握得较好的学生认为由于到大学才开始训练听力,五、六年的“聋哑英语”突然改测听力,要想适应得有一个过程。其他人认为,增加听说测试体现了英语听说读写全面发展的理念,更适应社会和自身的需要。还有部分同学说,平常我们就注重英语听说能力的培养,养成了听英语广播、用英文交流的好习惯,听说能力的测试对我们不成问题,更有利于今后的发展。

  也许,每一项新方案的出台都要有一个很长的酝酿过程,考研增测听说能力也不例外。不管如何,要想真正提高我们听说读写的能力,增测听力无疑是一种行之有效的办法。

《北京晨报》(2001-6-26)
载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站