中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

我那一场花火般的青春

2006-2-9   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  一直相信上帝已经默许给自己一个明亮而美丽的未来,因而剥夺了属于这个年龄的浪漫,给我一颗沉稳的心,在经历许久的累积之后,终究会破冰而出,像惟美的蝴蝶一样,飞向属于我的纯净天空。

  我们无疑是在享受考研的生活,而不是像有些人一样痛苦地忍受。人生就是苦苦甜甜交织的情绪,在这不断流转的四季里,快乐,悲伤,都是你自己的选择,我的选择是快乐。

  安静的日子也有副作用,总会在那么一瞬间,恍然不知身在何处,在为了什么而行走,呼吸。假如对面有一面镜子,那映在其中的必然是张冰冷的脸。忽然明白了很多事情,我们沉默着束手,看年华似水流。只能这样。

  那一刻,

  河对岸的烟火光彩耀眼,

  震耳欲聋的声响,振奋着年少苦闷的情绪,

  我们目不转睛地看着瞬间出现又消逝的奇幻瑰丽。

  然后想起我们迷茫的将来,想起我们如花火般的青春,

  然后想起我们此刻灿烂的时光。

  一切都是真的,一切都不是真的。

  ——几米《照相本子》

  几米的文字总会在你平静的心底轻轻划出波澜,一层又一层。上面这一段,初次读到的时候,内心不禁为之震动。深知青春就如花火一般,那么美丽,却那么短暂,瞬间出现又消逝。等到多年以后回忆起来,会有种亦幻亦真的错觉。不愿辜负它的奇幻瑰丽,所以,我想给自己一个理由,一个目标,可以全心投入其中,为之付出,而忘记一切。等到很久很久以后再回首,不会有任何遗憾。

  于是,选择了考研。

  决定与出发

  因为高考分数的关系,我本科并没有能够上自己喜欢的新闻或中文专业,而是被调剂到了一个很冷门的专业。事实如此,也只能接受。但是,我知道这不是自己的理想所在,在这里,没有我的未来。要改变现状,考研显然是一个很好的途径,而且自己实在不喜欢社会上笼罩的那种功利气息,学校里面相比之下,总是纯净多了。

  尽管最初还没有定下来考哪个专业,但知道政治英语总是要准备的,所以,去年四月,英语的复习就开始了。

  先买了一本厚厚的考研单词,开始了并不陌生的复习生活,毕竟有四六级的考试在前,这种每天狂背单词的经历很熟悉。于是背包里照例装上随身听、日记本、一两张专辑,让它们和我的单词书、练习本、圆珠笔一起,开始陪伴我每天上下自习的生活。我完全是那种一心二用的人,背单词的时候一定要听着音乐,否则效率会很低,偶尔灵感来了,就一定要在日记本上写点什么,然后自我欣赏一番,享受一种成就感。当然,我背的单词也在以每天近一百页的速度增长。

  学习就是这样,只要有了好的开头,再加上一点坚持,以后的计划就会很顺利地进行,很多人总是抱怨自己没有学习的状态,其实那是因为他们从来没有真正开始过。

  非典是那段时间无法逃避的话题。封校,停课,定时消毒,加上新闻中一直在攀升的感染人数,一时之间,学校的气氛变得压抑而紧张,但是这并没有影响我的复习进程。自习室甚至比宿舍人还少,大家有非典做借口,可以堂而皇之地不去上自习,这正好给我提供了更好的学习环境,在教室找一个靠窗的位置,然后把窗户打开,风吹进来,实在很舒服。我的单词在这些微风的帮助下,进展得更快了。

  大四的课程已经很轻松,老师又都给大家面子,所以我总是坐在教室的最后一排,明目张胆地看自己的书。教传统文化的老师课间常常坐到我旁边,看见桌子上摊着的考研英语、政治以及艺术理论之类的书,并不说什么,还兴致勃勃地和我聊文学聊考研,现在想起来,虽然觉得有点对不起他,不过这样的老师真的挺难得,我很幸运。

  父母对我考研当然是绝对的支持,从小到大,他们一直对我抱有很大的期望,我也知道,没能上重点大学,他们有着和我一样的遗憾。所以,我对自己说:这一次,一定要让他们为我骄傲,彻底的骄傲。

  无爱的青春

  大学毕竟是那样一个充满激情与梦幻的地方。而爱情,仿佛是它永恒的主题。很可惜,在这样的世界里,我是个落伍者。总是相信宁缺勿滥的道理,于是总是孤独。

  身边的朋友成双成对,确实甜蜜得令人羡慕,她们甚至可以边交男朋友边考研,这种能力我是学不来的,因为我太了解自己,一旦对某一样东西投入了真感情,就没有其他的精力去顾及别的。所以,这样的青春,有学习来填补生活的空白,我过得反而快乐。

  生活需要激情,现在我所有的激情都倾注在了考研上。一个人的潜力是无限的,我始终相信这一点。几乎不浪费一分一秒地全心投入,让我对自己充满信心。

  记得在九月突击专业课的那两周里,我的任务是八本专业课本,需要看完一遍,并且做出各科笔记。那些天的生活现在回想起来都觉得是种奇迹,晚上两点睡觉,除去吃饭之外,所有的时间都用来在书桌旁边。生活重复又重复,但是很充实。不和任何朋友联系,就一心一意地啃书本,乐在其中。

  当然,咖啡和音乐是必不可少的点缀。在它们的辅助下,我看书的速度直线上升,到两周结束时,已经把所有的书看完,并且写出了七八万字的笔记。

  这样的日子,看起来辛苦,实际上却是种莫大的快乐。每天看着自己真实的付出,再在心底默默盘算着又与理想拉近了多少距离……那种感觉,很富足。

  翻开那时的日记,看见自己清清楚楚写道:我愿以后的日子都能如此充实地度过,我期待一步一步走完通往成功的全部路程,我将全力以赴,一切只为考研成功。

  一直相信上帝已经默许给自己一个明亮而美丽的未来,因而剥夺了属于这个年龄的浪漫,给我一颗沉稳的心,在经历许久的累积之后,终究会破冰而出,像惟美的蝴蝶一样,飞向属于我的纯净天空。

  累并快乐着

  考研的生活无疑是辛苦的。因为无论任何时候,你的心里总会有这样一件事牵挂着。宿舍、食堂、自习室三点一线,日子因无休止的学习而变得单调。那时候最轻松的就是吃中饭和晚饭的时候可以顺便看一会儿电视。

  决定要考北师的电影学。

  为了北京,也为了自己挚爱的文学和电影。

  然而,既跨专业又跨学校,实在不是一件容易的事情,压力比其他同学更大。学校指定的专业课本有十几本之多,此外还要看大量的作品选及人大复印资料。考本专业的舍友可以很从容地复习政治和英语,可是我则要拿出大量的时间放在专业课上。对于文学,尽管对它有着极大的兴趣,但我终究还只能算是一个门外汉,对于文学史和文学理论没有过系统的学习。况且,这也只是其中一部分,此外,还有艺术理论和影视理论要顾及。所以,我的专业课复习可以这样说:一切从零开始。

  一遍一遍地翻课本,记笔记,读大量的经典作品,时间也随之一点点过去。每天三点半睡觉已经成为习惯,安静的小屋,香气四溢的咖啡,一篇篇华美的文字,组成每一个冬日夜晚必然的进行曲。

  另外,正是因为我把大部分的时间都用在了专业课上,相比之下,政治英语分到的时间就相当少了,暑假集中复习过后就几乎再也没有看过。因此,在专业课的复习已经到达一定程度之后,我必须再拿出一些时间重新把政治英语熟悉一遍。首先就是英语单词,虽然六月份的时候已经背完了两遍,但是记忆已经比较模糊了。时间紧迫,需要在一周之内把单词再背一遍,并且做完八年的真题。为了保证完成计划,我六点半起床,在自习室泡一天,晚上回到宿舍再看书到三点半。

  尽管如此辛苦,但是生活在我看来,并不是乏味的。文学与电影带给了我越来越多的美妙滋味,我徜徉其中,乐而忘返。而生活中,我们自己也挖掘出了很多很多的快乐。

  比如去年的圣诞节。

  早就开始期待的日子,因为学习的忙碌,已经很长时间没有借口出来玩了。紧绷了好久的神经终于有机会可以放松一下,当然要好好珍惜。

  傍晚,裕华路上已经热闹非凡,看着那些卖圣诞帽的小贩,我和舍友们童心大发,每个人都弄来一顶戴在头上。我想可能四个人手拉手大声说笑再加上四顶圣诞帽的样子实在有些招摇,一路上我们的回头率很高。不过我们是从来不在乎这些的,管他呢,高兴就好。

  麦当劳里人满为患,我们好不容易找到一个容身之处。几个人坐在一起说说笑笑,约定明年不管在哪里,都要再在一起过圣诞节。而此刻,就让我们暂时抛开那堆课本,抛开一切备考的压力,抛开所有压抑的心情,尽情地欢乐一次吧!

  我们无疑是在享受考研的生活,而不是像有些人一样痛苦地忍受。人生就是苦苦甜甜交织的情绪,在这不断流转的四季里,快乐,悲伤,都是你自己的选择,我的选择是快乐。

  决战时刻Ⅰ

  在大家的紧张与期待中,我们终于等来了最后决战的日子。

  考试的前一天晚上,我坐在自己的书桌旁,看着面前一堆堆的课本与笔记,想到明天就要走向考场,想到这么久以来自己倾尽全力的付出,就要在以后的两天中得到证明,而结果却是那样的不可预知,我忽然难以控制自己的情绪,伏案大哭。是压力,是紧张,又或者都不是,记得舍友安慰我的时候,我一直重复着说一句话:准备了这么久,明天就要考试了……现在,我明白自己为什么会哭——那是我对过去所有艰辛岁月的祭奠。

  十号的早上,紧张的气氛开始弥漫在整栋宿舍楼,因为这时候学校已经放了寒假,留下的全是考研的战友们,每个人都行色匆匆,大家心照不宣,忐忑的心情却是绝对的一致。

  等到上了出租车,天色竟然还有些昏暗。带着满满的信心,我就这样出发了。

  现在回想起那四场考试,依旧记忆犹新。

  政治还算在比较正常的心态下完成了答题,但是并不一帆风顺,我把34题的答案写到了32题的位置上。短暂的紧张过后,只好把它划掉

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站