中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

2006:与青春有个约会

2006-2-9   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版


  2006,那首先想到的是德国世界杯,但最主要的还是06年就是走出大学的日子,然而同一蓝天下不一样的天空,虽然都是大学生,但自己明白这大学生的含金量,正如自己喜爱的乐队BEYOND一样:香港容不下他们的理想。广州xx大学也容不下自己的理想。

  06年,自己将22岁多,还年轻,还有挥霍拼搏的年龄资本,2年前自己犯了一个致命的错误-为了来广州而不惜从第一批落到第二批,现在自己得为过去的盲目买单-一个四分五裂(5个分校区)的学校,一个最有前途却始终毫不引人(主要是领导)注目的学院(信息学院)。其实打一开始注册时自己就知道被骗了-一个小得连小学都不如的校区,却要把根本就没有的足球场,大校门(其它校区的)放在招生简章上,一个甚少出过远门的外省农村孩子怎能不被骗!当时自己全然不知所措,欲哭无泪呀!无奈学费已汇过来,5000多块呀!也许在城里人看来那不过是小数一笔,但在农村拿出5000多块容易吗100斤的稻谷才三四十块呀!!况且面对也一起来广州的饱经沧桑的父亲,自己还能说怎么!为了不使父亲操心,自己只能忍着伤心告诉他,自己的专业(通信工程)很好,很有前途,也很有钱途,事实也是如此-至少目前是这样。

  第二天,望着父亲远去的身影,自己只能默默忍受着去接受这座不似象牙塔却是象牙塔的痛苦。自己也曾那么天真地认为校园硬件不好,但软件好也是可以的,然而事情并非如此,反正自己这个系,这个专业都 成压缩饼干了-两个学期上的课程硬压成一个学期上完,10来章的书上了一半都不到就不上了,现在人们都在为豆腐渣工程而气愤,而我们不也是成为偷工减料的豆腐渣工程吗

  所以说,广州xx大学容不下自己的理想,正如当年的BEYOND为了自己的理想而出走日本。06年,自己还有再拼一次的青春本钱,2年前的失误已经让自己将至少后悔4年,2年后自己不希望让自己再后悔一辈子!不成功便成仁,也如黄家驹那样为了理想而魂断异国他乡。

  当然,经过2年多还有将来的2年的同化,自己的灵气,自己的雄心,自己的抱负将在不知不觉中被侵蚀掉,正如上《马克思政治经济学》的老师说的那样:在一个已被日渐同化的环境里,再优秀的人也优秀不到哪里去,相反只会沉沦。自己很赞同她的观点,那其实就是自己的真实写照。

  但事在人为,有志者事竟成。宁为鸡首,不为凤尾,在不是凤的环境里,做鸡首也比鸡尾好,如果哪天做鸡尾了那将永无翻身之日!更何况在今天的凤鸡年代,鸡尾还能重见天日吗!马加爵,之所以提他,是因为他的成长经历与自己有惊人的相似,还因为他是自己高中的校友,他那股学习的拼劲-一个学期的努力便从边缘学生考到了700多分,进了重点大学,永远值得自己学习,只是相比之下自己比他逊色不少,最主要的就是高考-他去了云大,而自己却沦到了广州xx大学,这就是本质的差别-虽然自己初考时考了全镇第五,初三时拿了全国奥林匹克化学竞赛三等奖,中考时考了全县第二-这就是现实,残酷的现实!

  自己要做的就是为了父母,为了自己,为了将来……得为2年前的失误去拼搏-考研。马加爵能用一个学期的努力便如愿以偿,而自己还有2年多的时间,不成功便成仁-这是自己的唯一选择-广州xx大学容不下自己的理想。

  考研,尽管困难重重,而且还要面临日益的同化,但那又有什么办法,这几乎是唯一出路,再艰苦也得拼,人生能有几回搏只要那么一点认真,把拍拖的时间花在学习上也差不多了吧。虽然人们会说:大学4年没有拍拖的大学没意思;没有拍拖的大学是遗憾的4年。但是自己不会强求什么,农村出来的孩子注定洗不掉那股黄土味,乡巴佬也好,自己不会因为从农村出来就自卑,就低人一等,相反,穷人的孩子早当家,比别人多了一层磨练,大二第一个学期便提前过了CET—4就是证明,尽管微不足道。没人能改变自己的出身,但可以改变自己的将来。

  坦白地说,自己也没有拍拖的资本,为了应付那些编程,买了一台电脑之后(还是建行的贷款)自己便像榨干了似的,当然还没有沦落到马加爵那样一天才吃一顿饭的悲惨下场!没有钱这是最大的问题,钱不是万能的,但没钱是万万不能的,没啥别没钱,有啥别有病。在很现实的年代,没钱制造不出多少浪漫!

  再加上工科的原因,以及农村出身,使自己不大善于表达,虽然以前自己的语文还可以,初中时拿过地区的语文竞赛二等奖,但是写出来的东西与说出来的东西可就有天壤之别了。不大善于表达又如何能赢得女孩子的芳心

  因此现在没有拍拖也没有什么可遗憾的,而且也遗憾不起来。相反,没了拍拖,自己可以从中解脱出来,可以把身心放在学习上,除了学习,实在没有什么可以拿出来与别人比拼的了。

  2006,自己将坚定地去赴约-考研-与青春的约会,那时22岁多,还年轻,还可以放手一搏-为了自己,也为了父母,为了将来……自己将义无反顾地,不成功便成仁地去赴约。

 

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站