中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 备考经验 >  正文

考研复习该不该和别人比进度

2016-8-16   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  都说考研党应该找个研友一起复习,但是各位考研党,你一般都和你的研友交流一些什么内容呢有没有和你的研友比过复习进度呢那到底应不应该和研友比进度呢,接下来中国考研网小编告诉你。

  大家的复习都暑期已过半,大部分童鞋都已经正式进入了考研强化复习的关键阶段。小编在此提醒大家,考研需要研友互相交流,但是切忌与研友比进度,更不能根据别人的经验盲目地给自己定计划。

  某位考生偶然和周围的研友聊天时发现自己的进度比别人慢了些,自己第一遍还没复习完,周围的很多同学已经进行第二遍甚至第三遍复习了。于是心里很着急,连着两周连习惯的午觉都放弃了,加班加点地赶进度。结果因为休息不够,过度疲劳,第三周就病倒了,几天之后方才好转。

  这个案例就是十分典型的例子,得知自己复习进度比别人慢就很着急的想赶超他人,最后结果必然是不好的。复习进度慢,需要认真找原因,是因为基础差理解不了,还是其他原因。其实很多考生复习速度比别人慢是因为看书比较细致,并且边看书边做题总结,而有些同学是只看了书,还没有做题。

  其实只要科学制定了复习计划,按时完成阶段目标的考生是完全没必要着急的。因为看书细致,第一遍复习的效果应该比大部分同学都要好一些,甚至一遍的效果可以相当于有的同学的两遍。

  盲目地追赶别人的进度十分危险,不仅会破坏自己的复习节奏、甚至可能由于基础没打扎实而使后面阶段的复习更加困难。时刻牢记,复习的最终目的是要学会学懂,进度上只要保证在正式考研之前能完成每一阶段的复习就可以了,在这个前提下,“保质“永远是最关键的。

  所以,发现自己进度与研友不一样的时候,需要调整好心态,继续按照自己的节奏有条不紊地继续后面的复习了。只要按时保质地完成了复习进度,就不会因为一时的进度落后而影响成绩。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站