中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 备考经验 >  正文

2017考研4月备考要注意防“漏”防“漂”

2016-4-19   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

考研(微博)复习时一个积累的过程,而基础复习阶段不稳固,后续复习就会遭殃。由此,新东方在线(微博)提醒2017考生4月备考不仅要赶进度,也要注意防“漏”防“漂”,具体什么意思,下文我们详细来谈。

什么叫做“漏”?比如你需要一车的沙子去夯实房子的根基,可是没有装满或者在运载的途中从车缝中漏掉了很多,那么沙子就一粒粒漏掉了。考研复习也是如此,比如研究生入 学考试,公共课和专业课都要考,考查范围广,考点细。各个科目的知识点犹如一颗颗散落的沙粒,需要你一粒粒撞上自己的车子,在这个过程中不能粗心,不能遗 漏。考场上每一科只有一张卷,考到的知识点也不会很多,可一旦复习的时候稍有遗漏,就有可能漏掉考场上的考点,距离象牙塔也就会远一步。所以,在打基础的 时候一定要认真、扎实,防止遗漏考点。

什么叫做“漂”?漂的意思就是随水流, 水把你送到哪里,你就到哪里,这就是漂。慢慢地漂,不仅不用力气,而且很难察觉这种状态的坏处。因为这一分钟和上一分钟区别不大,前三分钟和后三分钟也不 差多少。有的同学没有做别的事,也去上自习,也一天到晚坐在那里看书,但是心中却没有明确的航向,只是习惯性地看看书而已。这样没有目标、没有计划地复 习,很难取得良好的效果。最终你的状态还是漂,且因为短时期内没有明显的不良后果,因而漂的危险极其不易被察觉。这种不易察觉的安全隐患,往往是致命的。

备考前期,漏和漂应该成为我们的警戒重点,尤其在数学和英语这两门课程上,英语的词汇、语法需要天天填补漏洞,数学公式应在练习中灵活运用,而非随它漂流。

 防“漂”招数

[明确目标]

已经四月,一定要明确自己的方向,坚定自己的目标。对于处于大三下学期的在校生来说,距离考研只有不到一年的时间,一旦确定了方向,就不要再游移不定。 外界会有各种诱惑各种干扰,比如有同学在为工作做准备,有人在换目标院校和专业等,但那都是“浮云”。时不我待,你已经没有时间瞻前顾后。

[制订计划]

目标明确了,还要根据自己的水平,合理规划时间。此时距离考研只有八九个月的时间,怎样复习才能够保证到考试前把相关内容掌握熟练?这个问题一定要解 决,首先要了解清楚自己的基础,根据目前能达到的高度,来制定接下来的复习计划,按部就班地复习,每天完成一定量的任务并对之前的复习效果进行巩固。

[专心备考]

考研成功的同学往往都具体这样的素质——“坐得住”。考研是一场艰辛的孤独的战斗,必须能够在自习室坐得住。大学校园生活丰富多彩,然而,当你选择了考 研,你的业余生活很难维持原来的水平。除了保证一定量的体育锻炼外,很多娱乐活动都要取消,把心放在自习室里,放在书本上,专心复习,心无旁骛。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站